Couper прав, тема – чисто спелеологическая. Что бы все изложенное не было совсем не из области раздела, скажу, что речь идет о местности, где добывался белый камень. Может и закрытым способом, но сейчас мы видим только следы мощных карьерных разработок. Искусственные пещеры – гораздо выше либо – ниже по течению.
=============================
По берегу, если пройтись от знаменитой щели вправо и влево – встретится еще не одна карстовая щель… В другие, правда можно залезть едва ли больше чем на один человеческий рост. Однако, единственным местом паломничества, была только одна. Бывало так - ходили на скальнике отрабатывать вертикальную технику, и, заодно - лезли в пещеру. Это же - пещера, самая настоящая, подмосковная!
Подтверждаю ссылку в теме на инф. от Долотова: Солнышко и Полушкинская щель - одно и то же, а не две разные дыры.
Полушкинская щель=Система Солнышко=Пупок
Пупок – название в честь утолщения средней вертикальной части входа. Утолщение хорошо видно было сверху и представляло из себя покатую вертикальную выпуклую неровность той стены, которая дальше от берега. Это являлось трудным местом для входа. Приходилось протискиваться, обходя вертикально - справа или слева. Только щуплые девчонки могли, не глядя, нырять посередине, не рискуя застрять.
Впервые я туда попал осенью 1985 года. Это была моя первая естественная пещера. В этот день, по рассказам старших товарищей, я узнал, что «пару лет назад» там застрял вверх ногами мужик в телогрейке, его долго вытаскивали. История была очень свежая, но не очень вероятная.
Я все время интересовался подробностями этой истории из разных источников, т.к. это было связано с яркими воспоминаниями моей первой заброски, к тому же старшие товарищи меня пугали этим пупком что бы я, чайник, не застрял.
Много лет спустя я узнал все подробности.
Это было ~ зимою 1982 года. Мужика звали Профессор. Известная личность того периода спелеологии. Он полез действительно в телогрейке и по центру. Конечно он застрял. Конечно вверх ногами. На ногах были валенки. Висел вверх ногами ~ 5 часов. Из-за того, что при первых попытках его вытащить, товарищи на месте сняли с него валенки, и никому в голову не пришло их, затем, одеть – он отморозил себе ноги. Профессор был не совсем адекватен, поэтому не жаловался на судьбу и на замерзающие ноги.
Никакие пальцы у него не были ампутированы, позже он появлялся на спелеотусовках совсем не поврежденный и такой же чудной.
Один из спасателей, извлекавших бедолагу, пролез под него, пытался вначале разрезать клоками телогрейку, что только усугубляло ситуацию, т.к. он проваливался глубже все в той же телогрейке. Попытки выпихнуть его снизу были мало эффективными, т.к. упереться снизу ногами – не во что, стены-то гладкие.
Когда Профессора извлекли – зрелище было: измученный, похожий на пьяного, перепачканный в глине, весь в ссадинах - человек в изрезанной, с торчащей клоками ватой, грязной телогрейке. В настоящее время, говорят, Профессор уехал в Израиль и живет там.
Подлинность изложенной мною невероятной истории с извлечением Профессора может подтвердить Макшейдер (А.). В принципе, об этом помнят все, кто активно ходил в те годы.
=================================
Полушкинская щель была завалена обрушением верхней части породы. Естественный обвал или нет? Какая сейчас разница. Одной доступной карстовой полостью в Подмосковье стало меньше – это вся инф. в настоящий момент.