Полушкино

#3
Солнышко - редчайший пример не спелеостологического а спелеологического объекта в Подмосковье. Это натуральная карстовая пещера. Поэтому это в другой список. Кстати, а пишите - кто чего еще знает натурального карстового в Подмосковье ( знаю Солнышко и Щель в Полушкино). (с) doctorMAI

Солнышко и Полушкинская щель – одно и то же. (с) Dolotov

вот и весь ответ.. а фраза ЮЗАЙ ПОИСК ПО ФОРУМУ - это обычный флуд и увеличение числа своих постов )
 
#5
Поскольку я имею дачу аккурат напротив полушкинских карьеров, то скажу... что карстовых дыр было там две.
Одна из них находилась в самом верхнем по течению карьере аккурат в основании скальной стенки и представляла собой 15 метров влево узкой вертикальной шели...
Вторая, более знаменитая, в одном из средних карьеров и называлась Щель (Про Солнышко не слышал. Вообще, с названиями путаница!) и представляет собой узкую щель под 45% с расширениями внизу... Там однажды зимой застрял мущина и ждал спасов несколько часов. Результат - минус пара фаланг на руках и ногах...
Т.е. в Полушкино две (2) минимум карстовых пещерочки...
Вот что я знаю...
А в моих любимых Сьянах есть карстовый подземный ручей, который можно фрагментарно увидеть на линии Громов-Зимний дворец-Вгик -ЛТП и еще кое-где... Поскольку полностью его пройти может только опытный и обученный хомяк, то интерес это представляет чисто академический.
ваш док.
 
#6
Был с месяц назад в тех местах; на карьерах, точнее том, где течет ручей (не в курсе, какой это по счету), встретили группу лазающих по камням, которые сказали, что Полушкинская Щель завалена. Кто-нибудь знает, как там на самом деле обстоят дела?
 
#7
А кто-нибудь может подсказать все-таки точное место расположения Полушкинской?
Я тоже был там не так давно, но имея только общее описание "в одном их карьеров в районе Тучково" ;D ;D ;D не нашел.
Нашет только "Шахту" - так мне ее назвали ребята на стоянке в лесу. Горизонтальный лаз прямоугольно сечения метров 6 в глубину, 1 метр высоты.
И видимо "Щель" (... и представляет собой узкую щель под 45% с расширениями внизу...), вход в нее был укреплен несколькими жердями и накрыт полиэтиленом... На входе - земляной бугор и поганки.

Также из достопримечательностей есть водопад (хорошо работает после дождя и в снеготаяние) и бурундук, который живет толи в среднем, толи в следующем вниз по течению карьере... 8)
 
#9
Самый сильный ручей - в первом сверху по течению карьере, дальше нет, потом слабый, опять нет (там Шахта) и слабый (водопад). Если не ошибаюсь, ну плюс-минус 1... Но еще от погоды может зависеть...
 
#12
Pozharnik написал(а):
Горизонтальный лаз прямоугольно сечения метров 6 в глубину, 1 метр высоты.
И видимо "Щель" (... и представляет собой узкую щель под 45% с расширениями внизу...), вход в нее был укреплен несколькими жердями и накрыт полиэтиленом... На входе - земляной бугор и поганки.
Кстати эту дырку копают, там в самом конце есть дырка из неё (или в неё) дует очень сильно, свечку задувает, такое ощущение что там большая система дальше...
 
#13
Pozharnik написал(а):
Также из достопримечательностей есть водопад (хорошо работает после дождя и в снеготаяние) и бурундук, который живет толи в среднем, толи в следующем вниз по течению карьере...  8)
Бурундук - вообще офигенный! Он там постоянный житель. Я три года назад был там,так он у меня макароны свистал из кана,уносил,и ел недалече. Кстати,бурундуки есть только на левом берегу Москва реки в том и несколько далее течении(информация достоверная).

Кто-нибудь может дать описание как туда доехать по земле на общественном транспорте? ( я был только проплывом)
 
#15
Камнеломка написал(а):
Кто-нибудь может дать описание как туда доехать по земле на общественном транспорте? ( я был только проплывом)
Электричка с Белорусского вокзала, до ст.Тучково. Найти автобус на Колюбакино (спросить), ехать до после моста через Москвареку, д.Поречье. Из нее есть дорога на юго-восток километра 1,5 и свернуть на юг у кромки леса, через лес к берегу, там уже карьеры.

Можно пешком, и от Тучково, и от Полушкино и от Санаторной, но тогда или до моста - пешком, или вплавь, и то и другое зимой немного экстремально...
 
#16
Сообщаю, что зимой до Санаторной ехать не след. Чуть выше по реке стоят очистные со сбросом в реку довольно теплой воды, т.е. незамерзающая полынья на пару верст... Проще всего до Тучково и по асфальту до реки и за ней по берегу вниз пару верст.
А информация о копании - это интересно... Только непонятно, что копают - Щель (хм..) или т.н. Шахту (кстати, много лет назад именно над входом в нее было нарисовано солнце., т.е. м.б. это и есть Солнышко).
Кто там бывал последний раз?
ваш док.
 
#17
Couper прав, тема – чисто спелеологическая. Что бы все изложенное не было совсем не из области раздела, скажу, что речь идет о местности, где добывался белый камень. Может и закрытым способом, но сейчас мы видим только следы мощных карьерных разработок. Искусственные пещеры – гораздо выше либо – ниже по течению.
=============================
По берегу, если пройтись от знаменитой щели вправо и влево – встретится еще не одна карстовая щель… В другие, правда можно залезть едва ли больше чем на один человеческий рост. Однако, единственным местом паломничества, была только одна. Бывало так - ходили на скальнике отрабатывать вертикальную технику, и, заодно - лезли в пещеру. Это же - пещера, самая настоящая, подмосковная!

Подтверждаю ссылку в теме на инф. от Долотова: Солнышко и Полушкинская щель - одно и то же, а не две разные дыры.
Полушкинская щель=Система Солнышко=Пупок
Пупок – название в честь утолщения средней вертикальной части входа. Утолщение хорошо видно было сверху и представляло из себя покатую вертикальную выпуклую неровность той стены, которая дальше от берега. Это являлось трудным местом для входа. Приходилось протискиваться, обходя вертикально - справа или слева. Только щуплые девчонки могли, не глядя, нырять посередине, не рискуя застрять.
Впервые я туда попал осенью 1985 года. Это была моя первая естественная пещера. В этот день, по рассказам старших товарищей, я узнал, что «пару лет назад» там застрял вверх ногами мужик в телогрейке, его долго вытаскивали. История была очень свежая, но не очень вероятная.

Я все время интересовался подробностями этой истории из разных источников, т.к. это было связано с яркими воспоминаниями моей первой заброски, к тому же старшие товарищи меня пугали этим пупком что бы я, чайник, не застрял.
Много лет спустя я узнал все подробности.

Это было ~ зимою 1982 года. Мужика звали Профессор. Известная личность того периода спелеологии. Он полез действительно в телогрейке и по центру. Конечно он застрял. Конечно вверх ногами. На ногах были валенки. Висел вверх ногами ~ 5 часов. Из-за того, что при первых попытках его вытащить, товарищи на месте сняли с него валенки, и никому в голову не пришло их, затем, одеть – он отморозил себе ноги. Профессор был не совсем адекватен, поэтому не жаловался на судьбу и на замерзающие ноги.
Никакие пальцы у него не были ампутированы, позже он появлялся на спелеотусовках совсем не поврежденный и такой же чудной.

Один из спасателей, извлекавших бедолагу, пролез под него, пытался вначале разрезать клоками телогрейку, что только усугубляло ситуацию, т.к. он проваливался глубже все в той же телогрейке. Попытки выпихнуть его снизу были мало эффективными, т.к. упереться снизу ногами – не во что, стены-то гладкие.
Когда Профессора извлекли – зрелище было: измученный, похожий на пьяного, перепачканный в глине, весь в ссадинах - человек в изрезанной, с торчащей клоками ватой, грязной телогрейке. В настоящее время, говорят, Профессор уехал в Израиль и живет там.
Подлинность изложенной мною невероятной истории с извлечением Профессора может подтвердить Макшейдер (А.). В принципе, об этом помнят все, кто активно ходил в те годы.
=================================
Полушкинская щель была завалена обрушением верхней части породы. Естественный обвал или нет? Какая сейчас разница. Одной доступной карстовой полостью в Подмосковье стало меньше – это вся инф. в настоящий момент.
 
#19
Да, Ярик, был такой момент. Действительно выжигали, я это опустил в рассказе, т.к. думал, что деталь не существенная.
Это делали не из-за того, что ножика не было, а подумали, что так будет удобнее - как бы свечкой пережигать где трудно рукой дотянуться и разрезать. Вот как раз тот малый, что снизу залез тек и пытался сделать. Движения в узкой щели только в одной вертикальной плоскости. Все очень трудно было делать. Поэтому не сразу, но возникла мысль свечкой аккуратно пережигать. Вначале получалось. Потом - Профессору стало больно от ожогов.
 
#20
Доктор написал(а):
=================================
Полушкинская щель была завалена обрушением верхней части породы. Естественный обвал или нет? Какая сейчас разница. Одной доступной карстовой полостью в Подмосковье стало меньше – это вся инф. в настоящий момент.
то есть шас шель не доступна?
есть ли еше карстовые полости в подмосковье?
 
Сверху