Полигон.

#1
Впервые про это место, затерянное среди болот и густой растительности я узнал 17.11.2012 в 19:55. Именно тогда мною был написан первый комментарий. Я безуспешно пытался найти его среди множества интересных картографических объектов любителей экстремального ответвления среди туристов, желающих пощекотать нервы и пройтись на острие ножа. Спросить в лоб автора впервые написавшего блог я не решался, хотя упрекнуть меня в ложной скромности не стоит. Но в любом соревновании открытия тайн заброшенных объектов существует негласное правило, что будет намного интереснее найти объект самому. Поэтому сразу предупреждаю, не стоит даже пытаться писать в личку и задавать наводящие вопросы о местонахождении объекта. Хотя в данном конкретном случае могу всех расстроить, что вся техника вывезена, но об этом чуть позже.



Не прошло и три года, как мы припарковали свою легенду недалеко на лесной поляне стараясь не привлекать внимания посторонних глаз и сотрудников вневедомственной охраны, совершающих обход вверенной им территории. Не смотря на гуляющие страшилки о лютой охране, любителей сбора ягод и грибов это ни сколько не отпугивает.



Вот и мы, понаслушавшись всех этих баек оставили машину можно сказать у черта на куличиках, зато хорошо прогулялись. Весь день с самого утра светило солнце, словно предчувствуя смену года. Еще вчера с неба извергались потоки воды, а сегодня лужи начали исчезать прямо на глазах, но самые глубокие не смотря даже на песчаный грунт были вполне полноводны. Выдя на просеку вдоль высоковольтки мы ощутили на теле колющие заряды статического электричества. Учитывая повышенную влажность в воздухе это было довольно неприятно.



Мы решили побыстрее ретироваться в лес. Пробираясь буквально сквозь заросли, а по другому наши леса после очередной реформы, упразднивших лесническую службу не назвать, мы чуть было не нарвались на палево. За забором залаяли собаки и было видно некое оживленное движение. говорят, что овчарки там весьма суровые, желание выходить им навстречу и двигаться на территорию отбивают напрочь. Может смена караула или ещё какие подвижки среди личного состава. Сделает небольшой крюк.



Наверное сейчас наступило самое подходящее время сказать, что по сути это не совсем военный объект, как и не совсем гражданский. Это полигон для испытаний гусеничной продукции и моторов завода "Метровагонмаш". По своей сути испытания проводят гражданские, а продукция после доработок будет передаваться в войска с должным заделом прочности. Благо погода хорошая, можно попутно собирать ягоды. Их тут великое множество. Подойдя к основному периметру, оказалось, что он довольно дырявый, но всё-таки больше живой чем мёртвый. Даже существует некое подобие КСП, как на государственной границе. Мы старались не нарушать мёртвой тишины в которую были погружены местные окрестности. Впереди замаячила некая постройка про существование которой я забыл. Но ангаров должно было быть два. Остался один. Снаружи он абсолютно невзрачен, а вот внутри за счёт игры света и тени вырисовывается интересная картинка.

 
#2
Моя бурная фантазия вырисовывает сюжет из фантастических блокбастеров про зону 51 и ангар номер 18, но выдя с другой стороны нас охватывает сильнейшее разочарование. Где по нашим предположениям должна стоять техника, нашему взору открывается пустая поляна. Но стоило пройти ещё пару сотню метров и вот они зелёные монстры, которые спрятались в густой растительности.



Гулять здесь особо не получится. Заросли папоротника высотой с человеческий рост.



Поэтому нужно сразу забираться на остовы металлических монстров. Они стоят довольно плотно друг другу, поэтому проще перескакивать с одного на другой по броне.



Грех было не упустить возможности занять место механика-водителя и не подурачиться.Внутри не получилось сделать ни одного кадра. Внутри на столько мало места. Не зря говорят о том, что на роль механика-водителей выбирают самых компактных персонажей из числа военнослужащих.



По мнению некоторых авторов здесь скомпонованы остовы ЗСУ ШИЛКА и зенитный ракетно-пушечный комплекс ТУНГУСКА. Но если приглядеться более внимательно, то это не ШИЛКИ, а это не что иное как зенитный ракетный комплекс ТОР.

 
#3
Ни колесных пар ни гусеничных траков не обнаружили. В некоторых местах деревья произрастают прямо сквозь броню, природа быстро отвоёвывает своё. Все остатки техники стоят на железобетонных блоках:



Как принято у военных кадая железка пронумерована.



Здесь можно было фотографировать до бесконечности, делая акцент на разных деталях, но у меня почему-то не творческого запала, хотя моя юная спутница долго вспоминала и спрашивала, когда же мы опять пойдем гулять на танчики.





Кстати вся техника имеет огромный запас прочности и надёжности. Простояв на открытом воздухе не одно десятилетие, все люки открываются двумя пальцами, даже не издавая лишних звуков.



Я даже немного взгрустнул, присев на краешке брони и призадумался о том, что же ждёт в недалёком будущем это место.



А перспективы я вам скажу самые печальные. В июне 2017 года во главе с замгубернатором области был одобрен инвестиционный проект строительства экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материалов и захоронению твердых коммунальных отходов. Площадь предполагаемого строительства — 57 гектаров. Принимая во внимание крайне чувствительное отношение к проекту со стороны жителей поселков, проживающих вокруг территории предполагаемого строительства было приняло решение отказаться от проекта. Но это всего лишь временная победа в борьбе с миллиардерами, которую местные жители назвали «Это наш Сталинград»
Хочется надеяться на лучшее, но в это верится с трудом. А ведь ещё совсем недавно в июне 2017 года Владимиру Путину в ходе «прямой линии» пожаловались на свалку в Балашихе. Президент распорядился немедленно ее закрыть, а через несколько месяцев потребовал навести порядок в сфере утилизации отходов в целом. После этого Балашиха избавилась от свалки мэра. К 2020-му году пообещали закрыть множество других полигонов ТБО в том числе и Торбеевский, но на кануне нового 2020-го власти передумали. Так что честь имею, господа хорошие. Это только в пословице, что написано пером, не вырубить топором. В наших лесах всё чаще звучит топор, не смотря на все обещания с высоких трибун.



Ну и на последок хочется сделать небольшое лирическое отступление. Изначально хотел назвать этот блог "ТРИ ТАНКИСТА И СОБАКА", но почему-то не сохранилось ни одной фоточки нашего полного экипажа на броне. Поэтому в заключении нашего повествования хочу задать такой вопрос. Как вы относитесь к подобным совместным прогулкам со своими детьми?



Настя, как юный сталкер, но более чем с девятилетним стажем может сказать, что самое главное на заброшках смотреть под ноги в четыре глаза, иначе могут быть очень печальные последствия. Её первые запросы были со мной , когда она ещё в люльке лежала.
 
#5
Как вы относитесь к подобным совместным прогулкам со своими детьми?
В свое время гулял по заброшкам с дочкой - она была в восторге. Один раз, еще при советах, пришлось вместе с ней делать ноги от ВОХРов - она до сих пор вспоминает тот случай. С внуком тоже кое-где полазил, но теперь, к сожалению, он далеко - приходится ходить с супругой, но она в дырки особо лазать не хочет, хотя и не прочь осмотреть объекты - крайний раз прошлись по батареям на Найссааре.
 
#6
В свое время гулял по заброшкам с дочкой - она была в восторге. Один раз, еще при советах, пришлось вместе с ней делать ноги от ВОХРов - она до сих пор вспоминает тот случай. С внуком тоже кое-где полазил, но теперь, к сожалению, он далеко - приходится ходить с супругой, но она в дырки особо лазать не хочет, хотя и не прочь осмотреть объекты - крайний раз прошлись по батареям на Найссааре.
и это правильно, а для многих это просто помойки, хотя мы детьми и с помоек тоже не вылезали
 
Сверху