Подземные ходы в Авдотьино

В топике "Подмосковные системы - протяженность" нашел следующее:
...Штольни в Авдотино - довольно мифический объект.
Слухи о ней ходят издревле, но реальных следов не нашлоь пока... Правда, в Авдотьино якобы нашли какие-то массонские подземные ходы... Юг Домодедовского района, р. Северка...

В Авдотьино (Ногинского р-на) точно существует подземный ход, уходящий от реки в сторону монастыря и колокольни (сейчас там психиатрическая больница). Вход выложен кирпичом в виде арки - далее просто ход в земле. Я прошёл метров 10, дальше идти не рискнул. Правда было это лет 6 назад. Местонахождение - около 35 км от Мкад по Щёлковскому шоссе. От самого шоссе по указателю направо 2 км. Упрётесь в монастырь и идёте по тропе, оставляя монастырь слева. Далее спускаетесь к реке Воря по поросшему кустарником склону. Вот на этом склоне и нужно ЕГО искать.
Самка.
 
Это два разных Авдотьина.

Первое находится в Ступинском районе, 22 км от ст. Барыбино или 10 км от Малино. Кое-что о нем есть в сети:

"Новиковское Авдотьино-Тихвинское - наиболее известная и загадочная из масонских усадеб Подмосковья. 
…Ещё большей таинственностью окутаны тихвинские подземелья. Легенда о них будоражила местное население на протяжении двух столетий. Систематическое изучение авдотьинских катакомб началось только в 1991 г. Первые же результаты поразили воображение. От флигеля отходят подземные ходы к церкви, к несохранившемуся главному дому усадьбы, остаткам каретного сарая, соседним усадьбам Никоновское и Троицкое-Лобаново. Биолокационная разведка обнаружила подземные ходы и к усадьбе Марьинка. Ничего подобного в русской усадьбе больше не существует! Пока не удалось расшифровать план авдотьинских подземелий. Возможно, это хаотичный лабиринт, символизирующий для масонов "тайну Соломона", движение по которому для "посвящённых" - есть постепенное приближение к познанию высших духовных начал".
http://nataturka.newmail.ru/usadiba/avdotiino.html

"Со второго этажа флигеля хорошо видна студеная и бывшая когда-то глубокой, судоходной даже, речка Северка.
“Трудно представить себе, – говорит мой собеседник, – что отсюда, под рекой, шел подземный ход. И вообще, судя по всему, протяженность здешних ходов сопоставима с протяженностью московского метро. Дело в том, что от Бронниц до самого Замоскворечья, едва ли даже не до Сокола располагается огромный карстовый щит с подземными пустотами. Говорят, по ним от Балашихи до Лубянки можно пройти за один день”.
Владимир Иванович протягивает мне один из выпусков альманаха со своей статьей. После я не без интереса прочел в нем, что загадочный подземный лабиринт и “дома связи” строились, видимо, одновременно. “Опись, учиненная имению Новикова”, составленная в декабре 1792 г., свидетельствует о “двадцати чуланах для людей каменных”. Количество каменщиков явно превышало разумную необходимость, если иметь в виду только лишь строительство “домов связи”...
Вероятно, Новиков собирался скрыть в подземельях продолжение работ “вольных каменщиков”... Может быть, он устраивал под землей и масонский храм? Но также законна мысль, что он предполагал расположить здесь тайную типографию, книжный склад или алхимическую лабораторию. Разветвленностью подземных ходов ставили целью открыть сюда доступ не только из Авдотьина-Тихвинского, но и из других масонских усадеб округи. Действительно, владельцем Марьинки был другой видный масон Д.И. Бутурлин. Именно в эти годы он приступил в своем имении к сооружению грандиозного дворца. Автором проекта был В.И. Баженов. Невольно напрашивается мысль о причастности знаменитого зодчего к тайне авдотьинских подземелий”".
http://www.rus-sky.org/history/library/vorobyevsky/vorobyevsky2.htm

Еще более подробно это место и история его исследований описаны в одной книжке о подмосковных достопримечательностях, названия не помню...
Вообще давно хочу туда попасть. Всему верить не стоит, но что-то там точно есть, хз что. Так что если будут желающие туда прокатиться - давайте...

Ну а второе - вещь вообще хорошо известная. Основное есть в этой статье: http://www.horisonts.narod.ru/berluk.html. Какие-то исследования там и сейчас ведутся... Был там недавно, как-нибудь выкину несколько фоток...
 
Понимаю, что разные. Я написал про то, в котором был. Про Авдотьино на р. Северка ничего не знаю. А туда кто-нибудь выдвигался на поиски?
 
Ну, ГКС там была в свое время. Как раз они-то чего-то там и налозоходили... Типа глубина залегания ходов 6-8 метров, длина 4-8 км...
Копали, насколько по книжке помню, вроде как местные. Якобы попали в шахту, а на следующий день пришли - а там вода...
Потом всяких "серых копателей" было достаточно. Но и они ничего хорошего не добились...
 
В Авдотьино Ногинского района был (часто там проезжаю ) о ходах слышал но одному идти ломает, с удовольствием присоединюсь если кто пойдёт. А в монастыре тамошнем помоему дурка для конкретно уехавших.
 
Ага. Психбольница № 16 :)
Вообще я б еще туда скатался, если на машине. А то был на велике - ехать не близко, комбез тащить влом, а в шортах и футболке там жестоко: в основном ползком надо...
 
Тачки нет:(( Вобщем на 360 (320) Автобусе ехать надо с щёлковской. или на велике (что предпочтительнее) с ярославского вокзала до станции монино или чкаловская далее самоходом. вобщем я с удовольствием пойду.
 
Можно будет летом съездить, сейчас прохладно, да и других системок много, когторые интересно посмотреть.
 
SeB написал(а):
Предлагаю услуги водителя! :)
Ну, ловим на слове! :) Если будет желание ближе к лету съездить в пару мест в Подмосковье - проверить наличие всяких ходов-пещер - обращайтесь... ;)
 
С

сергей

Guest
Может это совпадение,но усадьбы Авдотьино,Марьинка, Никоновское и Троице-Лобаново связаны с моим поиском старой Шубинской дороги из Москвы в Коломну. По преданиям по этой дороге в 1380г. Дм.Донской со своим войском шел на Куликово Поле.
Проходила она по такой линии- Колычево-Сельвачево-Шубино-Никоновское.Далее достоверные данные отсутствуют.
Готов,как и участник форума,которого поймали на слове, поддержать экспедицию в эти места на своем бортовом УАЗе.
Сергей.
 
Нет,а серьёзно.
Народ,кто там был,сможете показать?
Только "не ближе к лету", а в ближайшее время?
Это же достаточно близко,чтобы выкроить немного тайма и посмотреть...
Лана,короче,если кто решить туда пойти или это дело исследовать,то я с удовольствием присоединюсь.
 
С

Сергей-1

Guest
Друзья, не парьтесь напрасно по поводу подземных ходов в Авдотьине. Их нет. Легенда есть, а ходов нет. Единственное что есть в Авдотьино - это залитый водой и забитый мусором белокаменный колодец во флигеле. Напоминаю, что господский дом не сохранился.
Для любителей посмотреть на усадьбы - издалека церковь и флигель кое-как смотрятся. Вблизи разруха, запустение и убожество.
Я меня дача рядом. Я в Авдотьине и окрестных усадьбах часто бываю...
 
Сергей-1 написал(а):
Друзья, не парьтесь напрасно по поводу подземных ходов в Авдотьине. Их нет.
Ну, не думаю, что кто-то сейчас может поставить такой категоричный диагноз :) Ничто не мешает чему-то там быть... К тому же подземелья там вроде есть (были) точно - а именно разработки известняка...
 
S

Spine

Guest
На эти выхи планирую туда прокатиться, посмотреть местность. Зима конечно....
 
Недавно попросили отвезти кое-какие вещи для монастыря (НиколоБерлюкоская пустынь д. Авдотбино Ногинский р-он), Часть территории передали церкви. Я там походил пораспросил, короче мне тамошний монах полную экскурсию устроил. Там действительно есть ходы опутывающие весь монастырь и якобы от монастыря ходы идут в 3-х направления: к реке Воря На овраге; в село Воскресенское (имхо вряд ли) и к источнику вблизи монастыря. Я осмотрел источник, вряд ли там мог быть ход и выход слишком высокий уровень воды. А вот не доходя до источника был некогда хоздров монастыря с курятником скотним двором, гостиница для поломников, некоторые административные здания и т.д. Сейчас там живут местные живут местные жители. Так вот туда вполне мог идти ход.
И что самое интересное там сейчас работают какие-то спелеологи, вскрыли пол в помещении под храмом(скорее всего это была усыпальница) и выяснилось, что настояший пол находится на 70 см. ниже, а то что сейчас имеется это в советские времена было залито цементом (странно, но это факт!!!). Было найдено захоронение монаха на глубине 150 см. И что самое главное был найден спеск в систему подземных ходов. Это была лестница под углом где-то 40 градусов уходившая под землю (не винтовая). На этом месте выделяется прямоугольник из раствора другой консистенции. Аппаратура подтвердила наличия пустоты и на этом месте спелеологами проделано углубление примерно в 150-170см.
В тот день когда я приезжал спелеологи поеха за дополнительным оборудованием. Все мною рассказано со слов монаха.
 
Привет Всем!!!!!
Люди если там будет чего интересного
расскажите потом? Если кто соберется
порыскать в том районе свисните на всяк
случай!


с уважением Абсолют.
 
Есть желающие съездить
сегодня или завтра????? Транспорт имеется....тел.оставьте...перезвоню....
пишите на имейл...Да забыл сказать,что не знаю где это находится,былоб не плохо чтоб ктото из знающих подключился...
 
Сверху