Подземно-подводная Флорида

Подземная Флорида не только популярные подводные пещеры но и сухие пещеры и сапмы (sumps). Сампы это подземные водоемы имеющие над водным зеркалом воздушные карманы. Впервые в одной из таких пещер КатакомбыОкалы мы произвели видео сьемку для владельца земли на которой расположен вход в пещеру. Вход в пещеру-вертикальная щель глубиной 30-35 метров, спуск по веревке заканчивается в озере, отсюда где вплавь а где ползком мы добрались до неизученного прежде участка пещеры где подземная река пересекает уже отснятый на карте коридор. Эта река должна привести нас в новую секцию пещеры, но для этого потребуется спелеоподводное снаряжение ...

Запостил новое кино на
http://video.nedoma.ru/members/viewVideo.php?video_id=2112&title=Underground+Florida+Sumps
 
Здорово!!! Завидую белой завистью!:)
Какая т-ра воды и воздуха:
 
У входа воздух +30 98% влажность, в сифоне вода и воздух +20...+23 С После 8 часов проведенных в воде становится очень прохладно, даже в легком мокром гидрике, но сухарь портить на скалах жалко, а спелеогидрой пока не обзавелся. Есть еще одна трудность - в местных пещерах запрещено делать заброски и лагеря, так что все проходится в альпийском стиле за один раз.
 
Приезжайте нырять, если есть возможности, то посмотреть есть что. Лучшее время с ноября по апрель, когда мухи и аллигаторы дремлют, а матрасники уже мерзнут при 15-20С. Для тех кому интересно - в последние пару лет здесь уже больше чем достаточно развелось "наших" спелеоподводных инструкторов которые учат и проводят туры. Я лично этой фигней не занимаюсь ибо некайф, а совсем наоборот. Надеюсь вот найденные сифоны исследовать и отснять, ну и непроверенных дыр тут на годы вперед намечено.
 
WOW!!
Уже хочу во Флориду! по подводным пещеркам еще не лазил но ходил в 10 экспедиций на кавказе и в крыму. Вертикальные пещеры не проблема а вот подводка заинтересовала!!! видео класное!!!
Был в Доминикане - там тоже много дыр!!!
 
У входа воздух +30 98% влажность, в сифоне вода и воздух +20...+23 С После 8 часов проведенных в воде становится очень прохладно, даже в легком мокром гидрике, но сухарь портить на скалах жалко, а спелеогидрой пока не обзавелся. Есть еще одна трудность - в местных пещерах запрещено делать заброски и лагеря, так что все проходится в альпийском стиле за один раз.

тепловато для сухой гидры.
кстати, а чоза во флориде "спелеогидры"? на подобие наших уфимок?
 
Во Флориде гидра не нужна, за исключением когда сифонить долго надо. Мой напарник всегда говорит, что гидра не нужна, только через 8-10 часов все равно синеет и зубами стучит. Я на его рекомендации забил и одеваю тонкую неопреновую (каякерскую) майку и такие же штаны под шкуродерно устойчивый верх (брезент или джинсы). А так у спеликов в юго-восточной части США http://www.karstsports.com/loscreekdelc.html обычный костюм, но это больше для Джорджии, Тенесси, и Северной Каролины и дальше на север. Подходы по тропическим джунглям в любой одежде слишком жаркие, а без одежды мухи сволочи сьедят заживо. Хотя счас самое время - зимой здесь -5...+20С, В пещерах вода и воздух круглый год +20С.
 
Подходы по тропическим джунглям в любой одежде слишком жаркие, а без одежды мухи сволочи сьедят заживо. Хотя счас самое время - зимой здесь -5...+20С, В пещерах вода и воздух круглый год +20С.

а на подходах одевать что-нибудь влагоотводящее типа ПауерДрая?

ээх. везет вам.. тепло то как. в наших речках 4 градуса всего(
 
а на подходах одевать что-нибудь влагоотводящее типа ПауерДрая?

ээх. везет вам.. тепло то как. в наших речках 4 градуса всего(

Типа vaporwick или того что попадает под общую категорию wicking - микроволокно обычно синтетическое или смешанное, напоминающее шелк, которое выталкивает пот и конденсат наружу, не удерживает влагу, и как следствие быстро сохнет на воздухе. Пробовал всякие но Northface пока что самый лучший, потом пожалуй Marmot. Northface вдобавок не сильно воняет даже на второй-третий день, и органическая грязь слетает с него моментально при погружении в холодную воду с мылом. Колючки опять же к нему не прилипают в отличие от "обычной" поддевки, что также очень-очень важно тут. Слышал, что делают такую же хрень, но в камуфляжном исполнении и с вечной пропиткой от насекомых, но комплект трико-майка стоит около $90, что блин кусаеццо.

Я взвешивался перед и после летней заброски. В жару 35С при 98% влажности воздуха за день терял до 4 кг подозреваю, что воды, т.к. визуально запасы жира не уменьшаюццо :) Перепад температуры летом снаружи и внутри системы особенно если это связано с длинным купанием в сифоне тоже не подарок, хотя конечно с 4С сравнивать бессмысленно :)
 
Сегодня во Флориде местами выпал снег. Температура опускалась до -10С. Видимо природа не читала долпойопа Гора про Глобальное Потепление. Два свеженьких спелео-подводных кино:

Про заныр в Апелсинной Роще:
http://www.youtube.com/watch?v=4Hkk4FEKwOo

Про Стекловату:
Джинни Спрингс одна из 4-5х пещерных систем Флориды (и наиболее популярная) где владелец входа в подводную систему разрешает кейв дайверам использовать подводные буксировщики (DPV-diver propulsion vehicle). Начало января выдалось в 2010 году морозным. Мой напарник - канадский спелеоподводник Дарек ныряет с ребризером Рево. По просторной галерее полет до туннеля уводящего в Грот Стекловата занимает 12-15 минут (плыть против течения подземной реки пришлось бы минут 35-40). Кольцевой маршрут через Стекловату отнял примерно 15 минут. Стекловата это колония бактерий питающихся нитратами с полей расположенных в 40м над гротом. Расчетная средняя глубина маршрута 30м, вода ключевая пресная, температура 21С, температура воздуха -8С.


На Вымени:
http://vimeo.com/8623131
 
Последнее редактирование:
Сверху