Всю жизнь живу в Пушкине и лазил по этим подземельям. Там много ярусов и из одних есть проходы в другие. Мы с учителем истории ползали каждое лето по этим подземельям и составляли карты. Сложность в том, что входы-выходы все замурованы. Мы заходити через подвал школы#500, что на Госпитальной 24. Притом зайти туда непросто, нужно подгадовать время, чтобы не затоплено было. Ну до дома Гистапо само собой доходили, до Екатерининского дворца, до 2 корпуса СПбГАУ, под парком погуляли.
Когда мне было лет 10 мы заходили через Китайский театр, в году в 2000 входы сломали, притом это даже можно увидеть и сейчас. Рядом с театром яма, так эта яма была частью тоннеля, идущего из дальней комнаты театра по левой стороне. Её можно определить ещё как комнату с более низким полом, там как будто пола нет, а есть сразу подвал. Мы малые заметили, что на стенах этого подвала как дверь была и заложена другим кирпичем - разломали, притом ходили туда дня 3 с ломиками. Потом пришли туда с фонариком и полезли. Помню пометки куда шли делали красным кирпичем рисуя стрелки, там было много развилок. Первый раз мы вылезли у Екатерининского дворца, не далеко от площадки где музыканты часто играют, на газоне был люк. На второй день мы залезли откуда вылезли и дошли до Октябрьского бульвара, тоже люк на газоне. Короче говоря все разветвления и переходы по уровням были под парком, а дальше только направления непонятно куда идущие. Когда мы пришли в парк в следующий раз на люке у дворца стоял зеленый ящик с листьями, а вход из театра был разломан. Потратили несколько дней на разбор завалов, но облом через 10 метров опять обвал. Мы пришли к выводу, что нас спалили за нашим занятием и решили завалить входы, чтоб мы не притащили кого нибудь туда ещё.
Следующая глава - Парашютная вышка рядом с родником, там был вход на 4! уровня, но там можно было пройти максимум по 10 метров - завалено всё. Это место было облюбованно гераиновыми наркоманами, поэтому туда ходить было опасно.
Что касается гидросистемы парка, то по этому поводу могу Вам доложить, что доблестная наша милиция ходила в парк на рыбалку необычным методом в конце 90х годов. Они перекрывали шлюзы около Александровского дворца и это приводило к осушению речки около той же Парашютной вышки в течение 2 часов. И потом они ходили в болотниках и собирали рыбу. После 2-3 лет такой рыбалки рыбы в парке почти не осталось.
Ну наверно и всё по вашему вопросу, если что вспомню допишу.