В общем, боянную передачу из серии "Искатели" про царскосельское метро, надеюсь, все видели (между прочим, там спален вполне реальный залаз в дренажку). Честно говоря, я был уверен, что сколь-нибудь серьёзные туннели под Пушкиным ("царскосельское метро") -- 100% вымысел журнализдов, пока случайно не наткнулся на интересную вещь. Однажды я схабарил подборку журналов "Радио" за 80-е годы, пополнившую мою туалетную библиотеку

Так вот, в одном из журналов я натыкаюсь на перепечатку из журнала "Радиолюбитель" 1928 года:
Интересные опыты радиопередачи на коротких волнах под землёй и под водой организуются радиоотделом ЛОСПС. Для подводных опытов намечено использовать галлерею под прудом в Детском Селе, для подземных -- опытную шахту Горного института...
Т.е. в 20-е годы существование туннеля, проходящего под прудом в Пушкине (тогда -- Детском Селе) было очевидным фактом. Потом, как известно, город был занят нацистами и сильно разрушен в боях, так что туннель если не обрушился, то несомненно затоплен.