Подземелья Калининского проспекта .

#1
Подземелья Калининского
Участник нашего сообщества kurumo процитировал фрагмент книги Л. Колодного «Земля Москва»
Под проспектом Калинина пробита подземная улица. По ней едут грузовые машины. Они останавливаются перед подвальными помещениями магазинов. В кузове - фотоаппараты, цветы, одежда, продукты. Все это принимают, а затем поднимают в торговые залы. Вот почему на проспекте Калинина вы не увидите перед стеклянными дверями магазинов грузовых мащин, грузчиков.
А также kurumo спросил «что известно о подземных подъездах к магазинам?»

Вот, что написал автор Проспекта Калинина М.В. Посохин в своей книге «Архитектура окружающей среды» (1989): «Сооруженный вдоль проспекта тоннель на участке от ул. Чайковского до Новоарбатского переука (видимо имеется в виду Арбатский переулок) позволяет принимать для разгрузки все виды колесного городского транспорта – от грузовых автомобилей и автоконтейнеров до грузовых троллейбусов. Рациональное использование подземных этажей комплекса позволило высвободить не одну тысячу метров наземных помещений. Система складского хозяйства, подсобных служб и вспомогательных сооружений, бытовые и другие помещения занимают менее половины всей площади торгового центра. Оборудованные искусственным освещением, вентиляцией, холодильными установками и кондиционерами, эти помещения создали возможность полностью избавить жителей прилегающих кварталов от неудобств, нередко возникающих при эксплуатации торговых учреждений и предприятий общественного питания, расположенных вблизи жилых домов. Разгрузка товаров, сбор тары и мусора, а также другие вспомогательные операции происходят под землей. Подземная часть южной стороны проспекта (нечетной) развита в большей степени, чем северной (четной), поскольку последняя теснее связана с жилыми домами; там размещены такие торговые предприятия, которые не требуют громоздких контейнеров и тары, а также не имеют больших отходов («Хлеб», «Дом книги», «Мелодия», ювелирный магазин, аптека и т.д.»

Добавлю, от себя. Тоннель, кажется, действует до сих пор, въезды в него находились (и видимо, находятся) со стороны Арбатского переулка – за Пивбаром «Жигули» (кажется, сейчас там какая-то стройка). Другой въезд – со стороны Новинского бульвара, в глубине улицы, за стройкой торгово-гостичного комплекса «Лотте». Некоторые магазины за последние годы открыли подземные торговые этажи, видимо за счет складских помещений. Это «Новоарбатский», «Весна», и, кажется, «Москвичка». О каких-то «секретных» подземельях на Новом Арбате, вроде Метро-2, я ничего не знаю. А фото тоннеля для подвозки товаров будет выложено как можно скорее.

Кстати в своей книге М.В. Посохин пишет: «досадно, что предусмотренная подземная стоянка для автомобилей не была выполнена по чисто конъюнктурным причинам». Что это за таинственные «конъюнктурные причины архитектор не уточняет.

В постсоветское время сын М.В. Посохина, он же директор «Моспроекта-2 им. М.В. Посохина» М.М. Посохина предложил идею Арбатского бульвара, с активным развитием подземной части. Проект так и остался «бумажным».
Видный московский архитектурно-строительный чиновник Владимир Ресин отвечая в 2001 году на вопрос газеты «Аргументы и Факты»
: «Когда начнется реконструкция Нового Арбата и будут ли использоваться подземные площади, например тоннель, проходящий под проспектом и используемый для подвоза продукции в магазины?» ответил коротко и ясно: «В принципе проект такой существует, и именно с учетом подземных площадей. Но пока нет инвесторов».


взято тут -> http://www.livejournal.com/community/kalininsky/4508.html
 
#2
Я знаю, раньше был заезд под землю в доме 21 по Н. Арбату. Туда время от времени грузовики спускались. Заезд был с "задней" части, со стороны Композиторского переулка. В начале прошлой весны его сломали в связи со строительством комплекса зданий. Когда рыли котлован, было видно минимум двухярусное подземное сооружение, но его тоже сломали (хотя я подозреваю, что не целиком, а только ту часть, что мешала строительству).

И еще там подземный переход через Н.Арбат возле д. 21 интересный. Он не заканчивается стенкой, а идет дальше. Там магазин с парфюмерией. Причем длинный, как кишка, до самого развлекательного комплекса "Арбат". И думается мне, что торцевая стенка этого магазина вовсе не стенка, а перегородка, сооруженная в неком тоннеле, идущим из под д. 21 в подземный переход.
 
#3
И еще один въезд есть!

На среднем николопесковском переулке!
Грузовики ездюют до сих пор! 8) 8) 8)
 
#12
Sergio написал(а):
проявим немного больше внимания и переходим на: http://www.livejournal.com/community/kalininsky/  :)

далее следуя по ссылкам выходим на: http://photofile.ru/default/uswa.php?login=sashakostrov  ;)
А если вот тут http://photofile.ru/default/do.php?id=5987002#sm присмотреться то в котлование очень хорошо видно коллектор.Только никак не могу понять что это за место откуда производилась съемка.
Если предположить что высотка вдалеке - та что на Кутузовском, то снимали видимо с места будущего Калиниского проспекта
 
#13
alex_x написал(а):
Если предположить что высотка  вдалеке - та что на Кутузовском, то снимали видимо с места будущего Калиниского проспекта
А что за высотка на Кутузовском? Я там рядом две знаю: одна на Красной Пресне, а вторая - МИД на Смоленской. IMHO это МИД.
 
#15
Вчера после работы решил сходить даже не на разведку, а на прогулку.
И как на это форуме уже упомяналось понял, что безвозвратно отстал от жизни.
Для начала решил посмотреть по поводу вот это ссылки.
http://moskva.kotoroy.net/potresov_01.php
прогулялся вокруг московского пентагона. Солдаты охранявшие веъезду, нарушая устав попеременно выскакивали у хотели стрельнуть сигаретку.Ну не курю я блин....
Вот , и тут случился первая непонятка. Два последних солдата на мой стандартный ответ,
сказали ну вот мол на те денег купи,а? рассказали где палатка.
И вот я практически летенант, практически роты охраны аэродрома не знаю как поступить.
Послать жалко, взять деньги низко, сходить за сигаретами еше ниже....
Хрен говорю с вами не надо денег, вдруг с(ж)изжу... погулял http://terlakky.narod.ru/q1.jpg
купил сигарет вернулся. и подарил их солдатам, от денег их отказался, после чего они удивились, переглянулись, и вполголоса сказали друг другу, дурак что ли....Ну а как бы вы поступили.
Вен шахты и подземный въезд для машин на территории этого заведения я думаю никого не заинтересуют.
Вот пошел дальше на арбат. В николо песковском переулке есть съезд , как в дальнейшем мне очень "любезно" объяснили в подземный гараж для хороших машин.
Радям увидел мерен W 220 кузов S 350 номера мос 0001. Есть еше съезды под землю , но для машин скорой помощи.
вен шахты в этом район делятся на два вида
http://terlakky.narod.ru/q3.jpg такие, явно метрошные и вот такие
http://terlakky.narod.ru/q2.jpg
http://terlakky.narod.ru/q4.jpg
http://terlakky.narod.ru/q5.jpg
по ходу совсем не метрошные....
еще обнаружил вот такой дом , думал. ну вот блин наконец нашел,
а потом понял облажался?
http://terlakky.narod.ru/q6.jpg
Ну в общем главные выводы есть, до 22.00 там делать нечего, т.к.
мусора ходят парами, и довольно активно, и всяки прочие черные волги и разные иномарки совсем не дремлют.
P.S.
но самое большое впечатление от вечера это волгоградские панки, с которыми можно поквасить, под рульные песни, прям на арбате...(денег у них домой просто нет)
мож они и до сих пор там.
 
#16
Они всегда там...не одни,так другие 8)

Хочу заметить: вторые шахты видимо тоже метрошные...
я там учился недалеко и всегда когда там сидели около шахт таких земля переодически содрогалась от проезда метрошных поездов...
 
#17
чего то тогда их больно много, и както они слишком часто стоят.
Хотя х.з. Точнее скажу позже...
 
#18
скажу больше...ты наверное еще и не все нашел=)

а вообще вот еще: к теме отношения не имеет,но мы на выходных в теплуху там рядом лазали...короткая,но прикольная..чистенькая на все концы забутованы=( зато один упирается в фундамент старого керпичного дома...есть мысль аккуратненько разобрать кладку а потом обратно сложить...хотя вандализмом попахивает...
...да и еще: а чем как правило я вляются зеленые люки?
 
#19
ты перед тем как разбирать кладку, посмотри в какой дом она упирается,
а то если попадешь в подземный гараж, которые как выяснялось там есть,
то получится очень нехорошая история.
А зеленые люки это сродни зеленым свисткам в воздух.
Вот например на Большой Почтовой половина люков зеленая, и о чем это говорит?
 
#20
Не,этот конец теплухи упирается в старый дом на старом арбате=))
А вдруг там пути эвакуации предусмотрены?+)
А про зеленые люк ниболта не понял...там и вообщето всего 2 на газончике...
 
Сверху