Подвал под церквью в селе Мусорка

Бываю по работе в селе Мусорка.
Там в центре села на холме стоит древняя церковь! Размеры её поражают! Не смотря на то что её неоднократно пытались взорвать комуняги - выглядит красиво и поражает своей архитектурой. Раньше у неё до взрыва было 5 куполов и колокольня. Внутри сохранились старинные фрески. Под сводами на высоте 8ми метров 3 шикарных круглых ветрожа диаметром метра 4. Таких констукций в нашей области я невидел! Так вот...под цеквью есть подвал, вход в него практически завален, поработав лопатой можно залезть. В месном сельмаге одна старушка расказала как она ещё в детстве лазила в этот подвал - из него идёт подземный ход, заканчивающийся кованной старинной дверью. Дверь никто не мог открыть. Но все деревенские предпологают что ход вёл к дому батюшки . Весной хочу полазить. Если кто знает что то ещё - пишите!
 
Помнится, года три назад всю зиму копали с Террористом подвалы церкви в поселке Ш*****. Местные жители гарантировали наличие 2-х подземных ходов к реке С*******, а Батюшка - наличие невывезенных после революции церковных ценностей. В итоге - несколько десятков кубометров вынутого грунта и... четыре глухих стены.
 
Кстати да, церква поражает своими размерами. Надо бы аборигенов поспрошать на предмет подземной части.
 
Vit написал(а):
Кстати да, церква поражает своими размерами. Надо бы аборигенов поспрошать на предмет подземной части.
ХА-ХА-ХА!!!!!! ВЫ диггеры, или гробокапатели?
 
2max841: Ну если человеку негде лазеть и нечего делать, то можно и с лопатой полазить, или у тебя в етом селе есть места (где можно полазить) покруче? ???
 
ЗЮ: церкви есть не только в указанном населенном пункте, мне вот например очень любопытен участок, где ранее распологался Мужской монастырь, ну это на Осипенко, если кто не в теме

Оффтоп(завтра сотру): ~PashoK~ Паша, ты почему такой нервный?:) обещал комрада побить в предыдущем топике:) ужасть...
 
N@FF написал(а):
ЗЮ: церкви есть не только в указанном населенном пункте, мне вот например очень любопытен участок, где ранее распологался Мужской монастырь, ну это на Осипенко, если кто не в теме

Поверь, таких церквей в Самарской обл. ты не найдёшь ни где!!! Подвальные окна я сам видел, а на щёт подземного хода - мне о нём сказали два независимых друг от друга месных жителя. А сам я из Тольятти а не из Мусорки, и работаю не в местном колхозе ))) а в Кока Коле:)
 
Да хоть бы и в Мусорке ты жил и работал, не место красит человека, как говорится....а фотки есть этой церкви? просто по логике вещей "крутые" подземелья в таком месте на фиг не нужны
 
max841 написал(а):
ХА-ХА-ХА!!!!!! ВЫ диггеры, или гробокапатели?

Кстати, про гробокопательство.
Приглашаю всех фанатов этого увлекательного занятия в Сокские штольни - за "бетонной стеночной" копать.
А то уже давно интересно - кого же там похоронили? ;D
 
  В православной архитектурной традиции подземелья несли функции в основном защитного характера: укрытие людей, хранение ценностей в лихое время, их перемещение. Не только драгметаллы, а иконы, оклады, книги, продукты, одежда и пр.
 С развитием цивилизации и устаканиванием обстановки нужность в подземной инфраструктуре упала. Опасность разорения кладбищ кочевниками спала - не нужно хоронить людей в штольнях. Религиозный государственный пресс ослаб- и катакомбные церкви вышли на поверхность.
 Это я к чему? Время создания храма, объём строительства, важность объекта (Андрей Рублёв не каждую церквуху расписывал) топография и пр. - учтя их, можно говорить о подземных перспективах.
 
Фоток пока нет, но надеюсь скоро сделаю. А церковь изнутри была расписана челом не менее талантливым чем Рублёв(хотя фрески сильно пострадали от комуняг). Вобщем это надо видеть!
А на щёт перспективности подземелий под ней - ни кто и не говорит что из неё начинается "К-66" :)
;D
 
Обязательно наделай фотографий, ибо подобных церквей в нашей области мало, а мнев силу ряда причин оч. хочется увидеть
 
Сверху