Пивзавод (многабукф + трафег)

#1
Поюзав поиск и найдя лишь вот эту тему http://www.caves.ru/index.php/topic,9060.0.html, сочла своим правом создать отдельную ветку - для небольшого фотоотчета по посещенному накануне Бадаевскому пивоваренному заводу.

Для начала, историческая справка - что удалось найти в инете:

Когда-то было так написал(а):
БАДАЕВСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД
г. Москва
Трехгорное пивоваренное товарищество в Москве было основано в 1875 году. Завод производил отличное пиво, отвечавшее лучшим европейским стандартам, — «Баварское», «Богемское», «Мюнхенское», «Дельта», «Золотой ярлык», «Синий ярлык», «Пшеничное». На Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах продукция Трехгорного товарищества была отмечена золотыми наградами-гербами «Золотой орел». В 1934 году заводу присвоили имя советского государственного деятеля А.Е. Бадаева. Новая история предприятия связана с широко известными марками пива «Московское оригинальное», «Двойное золотое», «Наша марка». Из поколения в поколение коллектив завода сохраняет и передает старинные традиции пивоварения. Качеству продукции всегда уделялось первостепенное внимание на всех стадиях производства. Конкурентоспособность продукции Бадаевского не только среди отечественных, но и среди зарубежных производителей подтверждает приз «Золотая пинта», полученный в 1996 году в Мюнхене на Международном форуме «Пивовары. Партнерство во имя прогресса». В это же время в Москве в Совинцентре заводу был вручен диплом «Золотой бизнес». Специалисты предприятия создают новые сорта пива: «Кутузовское» с повышенным содержанием алкоголя и ярким запоминающимся вкусом получило золотую медаль на выставке-ярмарке «Пиво-96», проходившей в Сочи. В 1998 году технологи завода разработали сорта «Бадаевское» и «Бадаевское специальное» с мягким вкусом сброженного солодового напитка и приятной хмелевой горечью. 1-й и 2-й международные профессиональные конкурсы пива, проходившие в Москве в 1997 и 1998 годах, подтвердили высокое качество продукции Бадаевского пивзавода: «Московское» и «Бадаевское специальное» были удостоены золотых наград. На 4-й торжественной национальной церемонии «Лучшее пиво года-98» за сорт «Бадаевское специальное» заводу были вручены диплом «За верность традициям», орден «Янтарный крест» и хрустальный бочонок. Предприятие производит 5 миллионов декалитров пива в год; предоставляет в аренду пиворазливочное оборудование для баров и кафе. 16 процентов от общего объема пива, потребляемого москвичами, — продукция Бадаевского пивоваренного завода.
http://enc.ex.ru/cgi-bin/n1firm.pl?f=1528&lang=1

Сайт ПРОПИВО написал(а):
Былое
Под знаком “Три горы”
Пиво на Бадаевском заводе в Москве варят вот уже второе столетие подряд. И очень неплохо, но, к несчастью, на территории плотно застроенного центра столицы.
В этом источник сегодняшних бед одного из старейших русских пивных заводов. В связи со строительством грандиозного комплекса Москва-Сити бадаевцев хотели бы вывести за пределы центра города. А завод, видите ли, сопротивляется: на новом месте, с нуля и без денег (город средств выделить не обещает) ему не подняться. А он хочет продолжать свое хорошо налаженное, стабильно работающее, приносящее в городскую казну деньги производство пива. И хотел бы гордиться правом называть себя частичкой истории Москвы.
Все начиналось в далеком 1875 году, когда два энтузиаста – московский купец Бенедикт Антонович Гивартовский, владелец спирто-дрожжевого завода на Дербеневской набережной, и молодой, хорошо образованный в Риге и Мюнхене пивовар Альберт Альбертович Кемпе, одержимый идеей построить в Москве современный пивоваренный завод, – решили объединить свои усилия и на окраине Москвы приобрели неухоженный участок земли для строительства пивоваренного предприятия. Так как финансов у двух зачинателей дел было явно недостаточно, они обратились к нескольким известным и богатым московским предпринимателям с предложением принять участие в создании завода на паях.
Так учреждается “Трехгорное пивоваренное товарищество” с уставным капиталом более одного миллиона рублей. Название оно получило по имени Трехгорной заставы, где была отведена земля под застройку завода. В качестве товарного знака товарищества стали использовать монограмму из цифры “3” и буквы “Г”, наложенных друг на друга.
Руководить строительством завода поручили А.Кемпе, как специалисту по пивоварению, известному своими деловыми и организаторскими способностями. Работа закипела. В качестве рабочей силы использовались крестьяне Калужской, Владимирской и Рязанской областей. Заводское оборудование доставлялось из Прибалтики и Германии. Строительство завода осуществлялось по самым современным тогда технологическим и инженерным разработкам в области пивоварения.
Спустя год завод стал выпускать первую свою продукцию – “Баварское пиво”, изготовленное по технологии низового брожения. Потом наладил выпуск еще и “Богемского”. В 1877 году на заводе работало уже более 500 рабочих.
На Всероссийской промышленной выставке 1882 года в Москве завод выступил с размахом: в собственном роскошном павильоне, спроектированном известным архитектором Августом Вебером, демонстрировал несколько сортов отменного пива, в том числе “Мюнхенское”, “Золотой Ярлык” и др.; купил монопольное право на торговлю пивом на выставке. Прусские и австрийские высокие гости были приятно удивлены качеством пива Трехгорного. Правительство отметило заслуги завода, удостоив его высшей награды – права изображать на заводской продукции государственный герб России – золотого двуглавого орла.
Завод наращивал мощности, внедрял передовые технологии. Во главе его бессменно стоял неутомимый Альберт Кемпе. Он не только директорствует, но и публикует в отраслевых журналах статьи по проблемам развития пивоварения в стране, занимается наукой и изобретательством. В 1883 году в Германии он патентует свое новое изобретение – аппарат для получения хмелевого экстракта. Его аппарат очень надежно работает, и в 1885 году Кемпе удается наладить производство этих механизмов на московской хмелевой фабрике Э.Крамма. Аппараты также приобретают и устанавливают на Калинкинском и Калашниковском пивоваренных заводах Санкт-Петербурга.
В 1911 году в Вене Кемпе знакомится с известным среди европейских пивоваров профессором Л.И.Натаном, чью новую разработку – ускоренный и экономный способ производства пива – Кемпе внедряет на Трехгорном заводе. Трехгорный, возглавляемый Альбертом Кемпе, становится лидером отрасли по использованию технических новшеств в области пивоварения. Москва признала его образцово-показательным предприятием.
В 1912 году на заводе Кемпе учреждает фонд, призванный оказывать финансовую помощь нуждающимся пивопроизводителям. Его сын Борис в это время активно начинает заниматься техническим снабжением завода. В 1913 году “Трехгорное пивоваренное товарищество” по объему производства пива выходит на первое место в империи.
Но вот настал 1914 год. Россия вступила в боевые действия на фронтах первой мировой войны. Руководство завода подверглось гонениям, так как многие заводские специалисты были германскими подданными. Большая часть пивоваров вынуждена была уехать в Германию. Завод из-за начавшихся военных действий и в свете всеобщей борьбы за трезвость перепрофилировали. Он стал выпускать безалкогольные напитки, искусственный лед, а в одном из цехов наладили сушку сухарей. В 1915 году на территории производственных цехов было организовано изготовление взрывчатых веществ для снарядов и красителей для текстильной промышленности.
В революционные дни 1917 года руководство завода осуществлялось прежней дирекцией совместно с новыми хозяевами – заводским комитетом. Сырье подходило к концу, ощущалась нехватка самого необходимого для производства пива. Когда в конце 1917 года московский Совет рабочих и крестьянских депутатов разрешил продавать слабоалкогольное пиво, на Трехгорном инициативные рабочие не долго думая обычное пиво разбавляли артезианской водой в пропорции 1:1.
В октябре 1918 года, не видя перспектив, бессменный директор завода А.А.Кемпе вместе с сыном навсегда уезжает из России.
Во время революции и гражданской войны завод сильно пострадал. Часть оборудования была изношена, часть разворована. В 1921 году завод был передан тресту “Моссельпром”, и началось восстановление и реконструкция знаменитого Трехгорного. В 1924 - 25 годах этим предприятием производилось 83% пива в Москве.
В начале 30-х годов по всей стране прошел вихрь переименований. Не избежал этой участи и Трехгорный завод. В 1934 году ему присвоили имя А.Е.Бадаева – советского государственного и партийного деятеля, выходца из бедной крестьянской семьи, прошедшего путь от петербургского деповского слесаря и депутата Государственной думы в 1912 году до председателя Президиума Верховного совета РСФСР в предвоенные годы и многолетнего начальника треста “Главпиво”.
С тех пор прежнее название завода стало забываться. В эпоху СССР Бадаевский пивоваренный завод входил в десятку самых известных заводов страны. Его продукцию хорошо знали и любили москвичи. Когда началась перестройка, волна очередных переименований докатилась и до завода. Ему вернули прежнее историческое название, он снова стал называться ”Трехгорный пивоваренный завод”. Но в среде любителей пива эта торговая марка была уже мало кому известна. И тогда руководство завода вновь вернулось к привычному и раскрученному “Бадаевскому”.
Много переживший за свою историю, завод сегодня старается не забывать о своих корнях, бережно сохраняет все то, что, собственно, и делает его пиво Бадаевским, в частности исторические заводские корпуса – памятник промышленного зодчества рубежа веков, творение архитекторов Вебера и Клейна, построившего в столице Музей изобразительных искусств имени Пушкина, здание ЦУМа и китайский чайный дом на Мясницкой.
Недавно Моссанэпиднадзор распорядился закрыть пивоварню завода под предлогом аварийного состояния, ржавчины, плесени и грибков. Закрыть до проведения капитального ремонта. А будет ли ремонт-то? Не начало ли это конца старейшего московского пивоваренного завода имени Бадаева?
http://piva.ad.ru/amat/history/1510/index.html

Ну а теперь о своём туда походе -)
Вчера я сдала на 4 физику - последний значимый экзамен -)) И сразу после экзамена двинула на зоводъ -) Сразу хочу выразить огромную благодарность Бен Ладену, который замутил мне легальную экскурсию по этому объекту историческо-промзонного характера -))
На территорию попали через проходную. Фоткать всё подряд на территории начала сразу же, в итоге фоток получилось дохрена и больше, выложила примерно третью часть. Постить в отчот все выложенные фотки смысла нет, поэтому запостю частично - а остальное можно увидеть тут http://foto.mail.ru/mail/lana_sator/pivzavod/

Гуляем по территории -)



Этим раньше стены стягивали



Ацтойнег, с дверью





Собственно, виды завода









Элеватор





Раздестроенная ж/д ветка





Рукава сушатся -)))



Эмблема трёхгорного товарищества



Школа



Администрация



Солнешные часы



Пожарный колокол ;D



ыыыы :D



Труба, стянута обручами чтоб не развалилось





Внутри какого-то здания с людьми







Внутри бетонной окружности раньше наверное был светлый лик какого-нить Ленина



Найдите 10 отличий :D



И ещё 10 ;D



Внутри другого здания, типа полуподвальное помещение какое-то



Создаётся впечатление, что все подвалы подо всеми зданиями соединены между собой - иначе запах гари (аля волок) не распространялся бы под всеми ними, источаемый распиливаемым черметом под одним из цехоф. Не имея нормального фонаря (поначалу вообще никакого не имея, а потом мне выдали какой-то дикий фонарь, светящий далеко, но узко) фотать подвалы получалось лишь со фспышкой, и фотки получились задымленными из-за волока этого идиоццкого







И даже без вспышки - дым видать



Из одного помешения подвала идёт ход под трубу, но он заварен железным листомъ -((



Ну соббсна, ищо подвалы











Какая-то аццкая лебёдка, которая наверное вытягивала аццкую тележку из аццкого подвала по аццким швеллерам ;D ;D ;D





Башенка на крыше



В башенке, на одном из лестн.пролётов расположено рабоче-творческое место какого-то безумца







Виды с крыши







Немного тёмных коридороф





Под одним из цехофф проходят съёмки кина "Путь" - какое-то кино про войну, с идиоццкими декорацыями



Ну и в завершение - смешение стилей



P.S. Как всегда - не судите строго -) Фотки выложила опять на мейл.ру - так как не смогла найти никакого другого удобного фотоальбомохранилища, куда можно было бы выгружать фотки архивом... даж ненавистный фотофайл не сработал у мя. Посоветуйте чёнить - чтоб размер выкладываемых фоток не ограничивался 500 точками по бОльшей стороне -))
 
#2
Отлично!
Прямо пропитано духом старины. Зачот!
Это вам не бетонная коробка - недострой.
Катакомбы впечатляют.
 
#4
Там в подвалах, на самом деле, очень здорово можно пофоткать - свет только нужен (хотя бы свечки ;D )
Подвалов много, разветвленные и широкие, со всяким барахлом и какими-то котлоподобными девайсами.
А ещё к сожалению в элеватор попасть не получилось. Там все двери на замках, недалеко от одной двери висит пожарный щит с соблазнительным ломом - но удержались -)))
 
#5
В элеваторе,могу предположить, не так интересно как в подвале)
был на разных.Пыльно там и шумно(если рабочий)
 
#9
adrenocrome написал(а):
В элеваторе,могу предположить, не так интересно как в подвале)
был на разных.Пыльно там и шумно(если рабочий)
нерабочий естессно... а я вот никогда не была внутри -)
 
#11
окошкоф с пивом не видели -)) как впрочем, и котлов с прокисшим (перевыдержанным ;D ) пивом не нашли - а они там, говорят, есть -)
 
#12
Да там многие здания уже разбирать начали, ибо пришли в полную ветхость. А просто так, кроме как через вахтера, не пройдешь. Это раньше просто было - называешь, куда идешь, вахтер паспортные данные записал в журнал - и гуляй хоть весь день. (кстати, таким макаром можно много куда проникнуть). А месяц назад ужесточили : пока не придет от конторы провожающий - не пустят.
Все-таки опасно, мало ли, кирпич на башку свалится или провалишься куда.
Мы-то официально шли (я там одну контору на территории админю)
Кстати, там не все разбирать будут, исторически ценные здания отреставрируют, сносят только постройки 50-60-х годов. А вот дореволюционные сохранились получше этих! :)
 
#14
Круто! Давно слюни по этому заводу пускаем! Он нам снаружи очень нравится! Все никак не удается толком зафоткать... А внутри вообще интересно!!!
 
#15
На территории есть в т. ч. и автосервис, вполне работающий... ;) Дальше подсказывать? ;)
А вот нелегально забраться - вряд ли получится. Забор там из бетонных плит, поверху колючка-"егоза пущена". Дырок не видел, хотя и не искал их специально.
 
#16
Вдоль забора со стороны набережной тусует нереальное количество гопоты, так что над аккуратно быть.
 
#17
Скоро много чего там не будет. А то, что останется после капремонта, и так любой поснимать сможет, кому это интересно.
Сносят-то там только совсем ветхие здания, в основном советской постройки. Все равно они никакого интереса не представляют. Остальное под капремонт.
 
#18
Ответ: Re: Пивзавод (многабукф + трафег)

Займусь раскопкой древней темы -))

...Значитцо так.
Вчера (в воскресенье) случился снос кошерного элеватора на территории завода, элеватора №14
Здоровские отчеты можно заценить ТУТ, ВОТ ТУТ и ЗДЕСЬ

А я вот снос проср*ала (ну не знала, не знала) - но по какому-то странному совпадению выцепила кусок свободного времени и переобработала старые фотки, которые к тому же удалились, и выложила их на свое ЖОЖО (когда в первый раз постила, у меня иво не было)

Поэтому если кому-то интересно, то вуаля - идем СЮДА и смотрим 75 фоток, из которых лишь 20 отнимут ваш драгоценный трафик -)) остальные - невесомые тыкабельные превьюхи!



ВЕЛКАМ! -)
 
Сверху