Сразу оговорюсь: наша поездка НЕ носила характера спелеологической экспедиции. Мы поехали отдыхать семьёй, с маленьким ребёнком. Это накладывало свой отпечаток на общий формат нашего отдыха (и на посещение пещер, в частности). Спелеоснаряжение в нашем багаже так же отсутствовало. Поэтому предлагаемый краткий обзор носит весьма поверхностный (во всех смыслах) характер. Делать какой-либо внятный обзор пещер Тайланда... это примерно тоже самое, что делать обзор дырок в большом куске голландского сыра. Их много. Их ОЧЕНЬ много. Но, быть может, кого-то предлагаемая информация заинтересует и вызовет желание познакомиться с пещерами Тайланда поближе... Тем более, что Тайланд интересен и прекрасен даже без учёта пещер.
Мы посетили две провинции южного Тайланда - Пукет (Phuket) и Краби (Krabi), а так же целый ряд островов, лежащих в бассейне залива Килонг в Андаманском море (в пределах каботажного судоходства). Пещеры мы встречали повсюду, что не удивительно т.к. повсюду мы встречали известняк.
Некоторые острова представляли собой сплошные известняковые массивы, изъеденные карстом, лишь слегка прикрытые почвенным покровом, поросшим тропической зеленью. Вот достаточно характерный пример:
.
При этом таких островов в Тайланде очень много. Провинцию Краби, например, даже называют "провинция Тысячи Островов".
На суше мы встретили так же множество известняковых скальных массивов (чем-то напоминающих скалы Южного Берега Крыма) и отдельных останцев (внешне похожих на знаменитые Красноярские Столбы, но имеющих иную природу). Например:


Всё это - известняк. А где известняк - там пещеры.
Насколько нам известно, другие провинции Тайланда, в т.ч. лежащие в северной части страны, не менее богаты пещерами. Но там мы не были и вряд ли можем поведать больше, чем любой туристический справочник. Поэтому вернёмся к Пукету и Краби.
Пукет в плане спелеологии менее интересен. Да. Пещеры есть. Но расположены они в основном на прибрежных островах, что несколько затрудняет к ним доступ - не столь технически, сколь в силу временного фактора. Перемещение к островам и между островами осуществляется, в основном, на местных моторных лодках (т.к. "длиннохвостках" - longtail), крейсерская скорость которых составляет 20-25 км/час. (замер по GPS). То есть плавают они не слишком быстро. При этом лонгтейлы мало приспособлены для движения по высокой волне (это просто не безопасно), что не позволяет добираться на них до некоторых островов даже при волнении в 3-4 балла. НАСТОЯТЕЛЬНО (!!!) советую учитывать это при найме лодки т.к. капитаны, в погоне за деньгами туристов, могут пренебречь риском и выйти в море при неблагоприятных для плавания обстоятельствах. Мы сталкивались с подобной ситуацией и испытали целую гамму негативных переживаний.
Стоимость фрахтовки лонгтейла невысока и составляет порядка 250-300 бат в час. При этом бат (тайская валюта) практически точно соответствует рублю, что очень удобно при подсчётах. Фрахт лонгтейла на целый день (7-8 часов) обходится в 2 000 - 2 500 бат/рублей и приносит кучу удовольствия и впечатлений.
Есть ещё моторные катера т.н. "спидботы" (speedboat). Они движутся вдвое быстрее лонгтейлов и гораздо безопаснее для морского плавания. Но! Зафрахтовать спидбот достаточно дорого и сложно - они используются, в основном, для групповых экскурсий (а нам это малоинтересно, уж поверьте). Проще и лучше нанять лонгтейл лично для себя - плыть куда хочешь, останавливаться где и на сколько захочешь, просить капитана подойти поближе, причалить где нужно и т.п. Кроме того лонгтейл невелик и может втиснуться туда, куда спидботу никак не пролезть... а при желании посетить пещеры это немаловажно.
Хотя многие интересные острова лежат в заливе Килонг как раз между Пукетом и Краби, лучше сразу отправляться в Краби и действовать оттуда - там и островов больше, и на суше есть на что посмотреть.
Начнём с островов. Они поражают воображение. Издали они просто красивы, но при приближении являют фантастическое зрелище причудливых форм "голого" карста - скалы покрыты натёками и сталактитами снаружи:


Нижняя кромка скал чаще всего подточена прибоем и сочетание карстовых процессов, ветра и морской воды в изобилии рождает здесь образования самых удивительных форм:

Входы в некоторые пещеры хорошо просматриваются прямо с воды:

А в некоторые пещеры можно зайти прямо на лодке:



И даже причалить внутри:

Пещеры, расположенные на островах особенно интересны тем, что существуют в своеобразном "симбиозе" с морем. В некоторых существуют целые подземные озёра, связанные с морем какими-то скрытыми проходами и сифонами (о чём можно судить по наличию в них приливов и отливов). В некоторых пещерах существуют сквозные проходы во внутренние лагуны острова:



Доступ в некоторые прибрежные пещеры открывается только во время отлива:

(Продолжение следует)
Мы посетили две провинции южного Тайланда - Пукет (Phuket) и Краби (Krabi), а так же целый ряд островов, лежащих в бассейне залива Килонг в Андаманском море (в пределах каботажного судоходства). Пещеры мы встречали повсюду, что не удивительно т.к. повсюду мы встречали известняк.
Некоторые острова представляли собой сплошные известняковые массивы, изъеденные карстом, лишь слегка прикрытые почвенным покровом, поросшим тропической зеленью. Вот достаточно характерный пример:

При этом таких островов в Тайланде очень много. Провинцию Краби, например, даже называют "провинция Тысячи Островов".
На суше мы встретили так же множество известняковых скальных массивов (чем-то напоминающих скалы Южного Берега Крыма) и отдельных останцев (внешне похожих на знаменитые Красноярские Столбы, но имеющих иную природу). Например:


Всё это - известняк. А где известняк - там пещеры.
Насколько нам известно, другие провинции Тайланда, в т.ч. лежащие в северной части страны, не менее богаты пещерами. Но там мы не были и вряд ли можем поведать больше, чем любой туристический справочник. Поэтому вернёмся к Пукету и Краби.
Пукет в плане спелеологии менее интересен. Да. Пещеры есть. Но расположены они в основном на прибрежных островах, что несколько затрудняет к ним доступ - не столь технически, сколь в силу временного фактора. Перемещение к островам и между островами осуществляется, в основном, на местных моторных лодках (т.к. "длиннохвостках" - longtail), крейсерская скорость которых составляет 20-25 км/час. (замер по GPS). То есть плавают они не слишком быстро. При этом лонгтейлы мало приспособлены для движения по высокой волне (это просто не безопасно), что не позволяет добираться на них до некоторых островов даже при волнении в 3-4 балла. НАСТОЯТЕЛЬНО (!!!) советую учитывать это при найме лодки т.к. капитаны, в погоне за деньгами туристов, могут пренебречь риском и выйти в море при неблагоприятных для плавания обстоятельствах. Мы сталкивались с подобной ситуацией и испытали целую гамму негативных переживаний.
Стоимость фрахтовки лонгтейла невысока и составляет порядка 250-300 бат в час. При этом бат (тайская валюта) практически точно соответствует рублю, что очень удобно при подсчётах. Фрахт лонгтейла на целый день (7-8 часов) обходится в 2 000 - 2 500 бат/рублей и приносит кучу удовольствия и впечатлений.
Есть ещё моторные катера т.н. "спидботы" (speedboat). Они движутся вдвое быстрее лонгтейлов и гораздо безопаснее для морского плавания. Но! Зафрахтовать спидбот достаточно дорого и сложно - они используются, в основном, для групповых экскурсий (а нам это малоинтересно, уж поверьте). Проще и лучше нанять лонгтейл лично для себя - плыть куда хочешь, останавливаться где и на сколько захочешь, просить капитана подойти поближе, причалить где нужно и т.п. Кроме того лонгтейл невелик и может втиснуться туда, куда спидботу никак не пролезть... а при желании посетить пещеры это немаловажно.
Хотя многие интересные острова лежат в заливе Килонг как раз между Пукетом и Краби, лучше сразу отправляться в Краби и действовать оттуда - там и островов больше, и на суше есть на что посмотреть.
Начнём с островов. Они поражают воображение. Издали они просто красивы, но при приближении являют фантастическое зрелище причудливых форм "голого" карста - скалы покрыты натёками и сталактитами снаружи:


Нижняя кромка скал чаще всего подточена прибоем и сочетание карстовых процессов, ветра и морской воды в изобилии рождает здесь образования самых удивительных форм:

Входы в некоторые пещеры хорошо просматриваются прямо с воды:

А в некоторые пещеры можно зайти прямо на лодке:



И даже причалить внутри:

Пещеры, расположенные на островах особенно интересны тем, что существуют в своеобразном "симбиозе" с морем. В некоторых существуют целые подземные озёра, связанные с морем какими-то скрытыми проходами и сифонами (о чём можно судить по наличию в них приливов и отливов). В некоторых пещерах существуют сквозные проходы во внутренние лагуны острова:



Доступ в некоторые прибрежные пещеры открывается только во время отлива:

(Продолжение следует)