Пещеры Белгородской области

В интернете, в основном, известны культовые меловые пещеры Воронежской области, но подобные имеются и на Белгородщине. Доводилось бывать пока в двух из них.

Шмаринская пещера.

"...В двух верстах от села Шмарного в Старооскольском уезде в 40 саженях от проселочной дороги в меловой горе пещера с очень неудачным входом. От входа идет спуск до коридора, длиной 3 аршина, затем коридор делится на три прохода с арками, разделенными колоннами, и высеченными по бокам углублениями разной формы, в которых свободно может поместиться человек. Высечены по стенам кресты и углем написаны разные изречения. В восточной стороне (по проходу) нечто вроде церкви; потолок куполообразный, в центре как бы иконостас с царскими дверями, от которых уцелела правая колонна и нижняя часть левой. Все это высечено из мела. Длина переходов до 15 саженей".

О пещерах есть легенда, рассказанная уроженкой соседнего со Шмарным хутора Новая Деревня Л. Ковалевой. Как слышала она от родителей, в подземном монастыре жили избранные монахи, которые "делали мощи": они постепенно уменьшали себе дозу питания и умирали, а после смерти их тела становились нетленными.


04_vhod2.jpg

Вход.
Какие-то мудаковатые люди пометили его, чтоб не забыть.
Пусть их там в следующий раз завалит на неделю.

06_mesto-otdyha.jpg

Рядом со входом имеется обустроенное место для привала.
Со столиком, треногой для котелка и стратегическим запасом дров.

08_vnutri.jpg

Колонна слева обвалилась, но вроде не рухнуло пока.

13_ikona.jpg

Надеюсь, Ирине Бог дал разума, чтобы она таки не дала этому, сцк, Виталику.

09_koridor.jpg

Центральный проход.
Виден выход, который "ВХОД 2008" и боковые ответвления.
Там кельи и прочие подсобные помещения.

15_kelia.jpg

Что-то вроде этого. Где-то метра 4 квадратных, не больше.

Полностью отчет о посещении с лирическими отступлениями храниться у меня в ЖЖ.
 
Последнее редактирование:
Холковский пещерный монастырь.

Вход в пещерный монастырь находится внутри церкви Антония и Феодосия Киево-Печерских.
_IGP0158.jpg


Происхождение Холковских пещер до сих пор остается загадкой. Неизвестно, рыли ли монахи в первой части XVII века или они уже существовали до их прихода сюда. Холков подземный монастырь и пещеры находились на первом выступе одного из холмов меловой возвышенности, которая в старину называлась Жестовыми горами.
_IGP0160.jpg


Одно из первых подробных описаний Холковских пещер содержится в "Памятной книжке Курской губернии на 1888 год". Сведения о пещерах и подземной церкви мы находим также в "Календаре и памятной книжке Курской губернии на 1892 год". Общая площадь пещер составляла 255 кв. м, церкви - 60 кв. м, келий - 172 кв. м, длина коридора - около 126 метров.

_IGP0171.jpg


В пещерах всегда, и зимой, и летом, одна и та же температура: + 8-10 градусов, не больше, нормальная влажность, нет сырости, нет запахов, так уж устроили ходы и выходы из подземелья "полуграмотные" монахи. Спали на ложах, выточенных в меловой породе, не раздеваясь, в сапогах. Икона, лампадка, четки, сено, немного воды - вот и все, что было в их кельях. Полная аскеза. Жизнь монахов проходила почти в полной темноте — коридоры и кельи освещались лишь коптилками. И всё же иноки время от времени выходили на свет божий для выполнения хозяйственных работ. Иное дело — быть затворником. Его келья закрыта со всех сторон и отделена от коридора лишь узкой щелью для передачи пищи и воды. Затвор — высший церковный подвиг, и того, кто решается на него, фактически замуровывают заживо. Человек живёт в холодных стенах, без какого-либо общения, и остаётся наедине до самой смерти. Постелью ему служит гроб, который он заранее берёт с собой в келью. Естественно, сфотографировать его келью проблематично (через узкое окошко в породе), поэтому прикладываю фото одной из, так сказать, рядовых келий.

_IGP0173.jpg


Между кельями маленькое, высотой в человеческий рост помещение для совместной молитвы. По всей видимости, здесь жил настоятель, ее особенность состоит в том, что, когда человек оставался в ней один и начинал громко молиться, то его молитва была слышна во всех уголках подземных пещер одинаково, что являлось знаком для всеобщего сбора и молитвы. Наш провожатый сказал, что резонирует здесь только мужские голоса, а женский в других кельях не слышен. Проверить, к сожалению, не удалось.

_IGP0172.jpg



Помимо коридоров и келий внутри пещер расположена и церковь. Её площадь почти 60 кв. м., высота - около четырех. В помещении три отделения, разграниченные шестью меловыми колоннами. В центре - меловое возвышение в виде престола.

_IGP0166.jpg


Алтарная часть крупнее. Из-за повышенной влажности деревянный иконостас под землей гниёт, поэтому его изготовили из керамики под Москвой.

_IGP0167.jpg


Вокруг церкви так же прорыт проход для совершения крестного хода.

_IGP0170.jpg


Вот как-то так.
Чуть больше фотографий, исторических подробностей и лирики у меня в ЖЖ.
 
сразу вопрос по затворникам.

нужду они там же у себя справляли? ничего не известно по этой теме?
 
нужду они там же у себя справляли? ничего не известно по этой теме?

В Шмаринской пещере в некоторых кельях есть углубления в полу. Для сбора нечистот полагаю. Ели и пили они немного, думаю и отходов жизнедеятельности от них было кот наплакал) Недавно был еще в Костомарово (действующий женский монастырь), так там есть келья, где отшельник молился всё время стоя, а на ночь его привязывали, чтобы не падал. Монах-столпник называется.
 
Туда могли просто ставить плошку, чтобы собирать письки-каки и отдавать тем, кто приносил еду.
В любом случае, в тесном помещении в компании нечистот вряд ли можно долго прожить.
 
углубление в полу может быть предназначено для углекислого газа, который ночью скапливается при дыхании. С вентиляцией поди проблемы в пещерках :)
По-крайней мере, так советуют делать, если в снегу ночуете или в лавину попали
 
Сверху