Пещеры Белгородской области

#1
В интернете, в основном, известны культовые меловые пещеры Воронежской области, но подобные имеются и на Белгородщине. Доводилось бывать пока в двух из них.

Шмаринская пещера.

"...В двух верстах от села Шмарного в Старооскольском уезде в 40 саженях от проселочной дороги в меловой горе пещера с очень неудачным входом. От входа идет спуск до коридора, длиной 3 аршина, затем коридор делится на три прохода с арками, разделенными колоннами, и высеченными по бокам углублениями разной формы, в которых свободно может поместиться человек. Высечены по стенам кресты и углем написаны разные изречения. В восточной стороне (по проходу) нечто вроде церкви; потолок куполообразный, в центре как бы иконостас с царскими дверями, от которых уцелела правая колонна и нижняя часть левой. Все это высечено из мела. Длина переходов до 15 саженей".

О пещерах есть легенда, рассказанная уроженкой соседнего со Шмарным хутора Новая Деревня Л. Ковалевой. Как слышала она от родителей, в подземном монастыре жили избранные монахи, которые "делали мощи": они постепенно уменьшали себе дозу питания и умирали, а после смерти их тела становились нетленными.



Вход.
Какие-то мудаковатые люди пометили его, чтоб не забыть.
Пусть их там в следующий раз завалит на неделю.


Рядом со входом имеется обустроенное место для привала.
Со столиком, треногой для котелка и стратегическим запасом дров.


Колонна слева обвалилась, но вроде не рухнуло пока.


Надеюсь, Ирине Бог дал разума, чтобы она таки не дала этому, сцк, Виталику.


Центральный проход.
Виден выход, который "ВХОД 2008" и боковые ответвления.
Там кельи и прочие подсобные помещения.


Что-то вроде этого. Где-то метра 4 квадратных, не больше.

Полностью отчет о посещении с лирическими отступлениями храниться у меня в ЖЖ.
 
Последнее редактирование:
#2
Холковский пещерный монастырь.

Вход в пещерный монастырь находится внутри церкви Антония и Феодосия Киево-Печерских.


Происхождение Холковских пещер до сих пор остается загадкой. Неизвестно, рыли ли монахи в первой части XVII века или они уже существовали до их прихода сюда. Холков подземный монастырь и пещеры находились на первом выступе одного из холмов меловой возвышенности, которая в старину называлась Жестовыми горами.


Одно из первых подробных описаний Холковских пещер содержится в "Памятной книжке Курской губернии на 1888 год". Сведения о пещерах и подземной церкви мы находим также в "Календаре и памятной книжке Курской губернии на 1892 год". Общая площадь пещер составляла 255 кв. м, церкви - 60 кв. м, келий - 172 кв. м, длина коридора - около 126 метров.



В пещерах всегда, и зимой, и летом, одна и та же температура: + 8-10 градусов, не больше, нормальная влажность, нет сырости, нет запахов, так уж устроили ходы и выходы из подземелья "полуграмотные" монахи. Спали на ложах, выточенных в меловой породе, не раздеваясь, в сапогах. Икона, лампадка, четки, сено, немного воды - вот и все, что было в их кельях. Полная аскеза. Жизнь монахов проходила почти в полной темноте — коридоры и кельи освещались лишь коптилками. И всё же иноки время от времени выходили на свет божий для выполнения хозяйственных работ. Иное дело — быть затворником. Его келья закрыта со всех сторон и отделена от коридора лишь узкой щелью для передачи пищи и воды. Затвор — высший церковный подвиг, и того, кто решается на него, фактически замуровывают заживо. Человек живёт в холодных стенах, без какого-либо общения, и остаётся наедине до самой смерти. Постелью ему служит гроб, который он заранее берёт с собой в келью. Естественно, сфотографировать его келью проблематично (через узкое окошко в породе), поэтому прикладываю фото одной из, так сказать, рядовых келий.



Между кельями маленькое, высотой в человеческий рост помещение для совместной молитвы. По всей видимости, здесь жил настоятель, ее особенность состоит в том, что, когда человек оставался в ней один и начинал громко молиться, то его молитва была слышна во всех уголках подземных пещер одинаково, что являлось знаком для всеобщего сбора и молитвы. Наш провожатый сказал, что резонирует здесь только мужские голоса, а женский в других кельях не слышен. Проверить, к сожалению, не удалось.




Помимо коридоров и келий внутри пещер расположена и церковь. Её площадь почти 60 кв. м., высота - около четырех. В помещении три отделения, разграниченные шестью меловыми колоннами. В центре - меловое возвышение в виде престола.



Алтарная часть крупнее. Из-за повышенной влажности деревянный иконостас под землей гниёт, поэтому его изготовили из керамики под Москвой.



Вокруг церкви так же прорыт проход для совершения крестного хода.



Вот как-то так.
Чуть больше фотографий, исторических подробностей и лирики у меня в ЖЖ.
 
#3
сразу вопрос по затворникам.

нужду они там же у себя справляли? ничего не известно по этой теме?
 
#4
нужду они там же у себя справляли? ничего не известно по этой теме?
В Шмаринской пещере в некоторых кельях есть углубления в полу. Для сбора нечистот полагаю. Ели и пили они немного, думаю и отходов жизнедеятельности от них было кот наплакал) Недавно был еще в Костомарово (действующий женский монастырь), так там есть келья, где отшельник молился всё время стоя, а на ночь его привязывали, чтобы не падал. Монах-столпник называется.
 
#10
Туда могли просто ставить плошку, чтобы собирать письки-каки и отдавать тем, кто приносил еду.
В любом случае, в тесном помещении в компании нечистот вряд ли можно долго прожить.
 
#13
углубление в полу может быть предназначено для углекислого газа, который ночью скапливается при дыхании. С вентиляцией поди проблемы в пещерках :)
По-крайней мере, так советуют делать, если в снегу ночуете или в лавину попали
 
Сверху