Пещера в массиве горы Перчем (Крым, возле Судака)

#1
Доброго времени суток.

Недавно в руки попала любопытная книга:

Тимиргазин А. Д.
Судак. Путешествия по историческим местам
Симферополь: СОНАТ, 2000. - 192с.

Приведу несколько отрывков из текста:

... В расщелине горы Голой находится пещера. Феодосийские спелеологи из клуба “Карадаг” дали ей название Судакская.
Первое серьезное исследование пещеры предприняли феодосийские спелеологи из туристского клуба “Карадаг”, в семидесятые годы. Продвинувшись по узкой галерее на сотню метров и оказавшись в тупике, спелеологи обратили внимание на небольшую щель, уходящую влево от основного хода. Разобрав камни и преодолев еще метров пятнадцать, они снова остановились перед непроходимой щелью. Посвятив фонарем, обнаружили, что сразу за щелью лаз переходит в небольшую галерею, из которой доносилось журчание воды.
Снова пришлось крушить камни. Семь часов продолжали феодосийцы это занятие и пробились в галерею, по которой, то теряясь, то снова вырываясь на поверхность, бежал небольшой ручей. Какое-то время спустя возникло новое препятствие в виде большого каменного завала. Преодолели и его. Но вскоре дорогу, теперь уже окончательно, преградил вертикальный провал. Веревки под рукой не оказалось. Из колодца доносились интригующие всплески воды, а в свете фонаря просматривался ход, ведущий дальше, в неизвестность. Однако пришлось возвращаться.
Прошло много лет. Феодосийцы здесь больше не появлялись. Почему? Одна из возможных причин — неимоверная грязь внутри пещеры. Идти приходится, утопая по колено и глубже, вытирая всем телом скользкие стены, а иной раз даже вплавь. В подтверждение этих слов иногда у входа в пещеру можно увидеть брошенную одежду, до неузнаваемости перепачканную глиной, не подлежащую стирке.
Гугление толку практически не дало (в основном попадается репринт приведенного текста).

Возможно кто-то из участников форума обладает большей информацией о сабже. Было-бы интересно узнать об этой пещере поподробнее.

Заранее благодарен.
 
#2
Попалась еще одна интересная заметка о пещерах возле Судака.

Пещера "Ухо Земли" (или Хулах-Иернын) находится на восточном склоне горы Кокуш-Кая гряды Эчки-Даг. Этот горный массив главной гряды, высотой 688 м над уровнем моря, расположен между Солнечной Долиной и Щебетовкой. Скалы массива в основном сложены мощными рифовыми известняками. Пласты их в результате тектонических движений оказались изогнутыми в складку.
Удобная лесная тропинка начинается прямо у туристической стоянки, сразу от деревянной арки на запад. Маршрут пролегает через редколесье из граба и дуба к большой полукруглой выемке в обрыве горы. Это древняя обвальная ниша. Вскоре тропа втягивается в неглубокое ущелье. Отсюда начинается овраг Ветвистый. В ста метрах южнее его верховья под кустами шиповника и кизильника среди голого известнякового склона Кокуш-Каи спрятан вход в карстовый колодец Ухо Земли, или Хулах-Иернын.
Такие полости доступны только хорошо подготовленным и экипированным спортсменам. Вход в колодец имеет вид глубокой и узкой щели, от которой веет сыростью и холодом. Около двух десятилетий тому назад в него спустились феодосийские спелеологи. По их измерениям глубина полости 132 м, а протяженность в горизонтальном направлении - 65 м.
 
#4
Re: Пещера в массиве горы Перчем (Крым, возле Суд

Насколько мне память не изменяет, это не в Судаке а в Новом Свете. Эта пещера находится вроде как в массиве горы Коба-Кая, недалеко от грота Шаляпина. Лично в этой пещере не был, но по описаниям туда попасть можно только под водой.
 
#5
Re: Пещера в массиве горы Перчем (Крым, возле Суд

Все верно. Пещеры Судакская, Ухо Земли, Легенда и многие другие принадлежат к судакскому карстовому району. Очень специфический район, зажат между двумя потухшими вулканами и морем. Чуть дальше Легенды если идти от Нового Света есть три интересные пещеры Капчик, Озерная(Капчик-II) и Партизанская. Еще дальше с десяток мелких пещер на Караул-обе, из щели в одной изрядно дует. Интересны морские гроты и подводные пещеры как и под Караул-обе, так и на Меганоме - пещера Морского змия.
 
#7
Re: Пещера в массиве горы Перчем (Крым, возле Суд

Прочитал свежую заметку о пещере Легенда: http://sevastopol.su/author_page.php?id=52650 , и возникла мысль - выход из пещеры мы знаем, и вход где-то тоже должен быть. Причем пещера должна быть обводнена. Кроме пещеры Судакской с ручьем в этом районе пещер нет. И источников на уровне моря, кроме Легенды, есть ещё только один - под старой погранзаставой вблизи развалин пещерного монастыря. Так что у ссвязки Судакской-Легнды шансы стать единой гидросистемой велики, с параметрами для Крыма замечательными H ~ 400 метров и L~ 5 км.
 
#8
Re: Пещера в массиве горы Перчем (Крым, возле Суд

Еще дальше с десяток мелких пещер на Караул-обе, из щели в одной изрядно дует.
Только туристы закидали мусором входной портал настолько, что мысли лезть туда даже не возникло. А вообще да: дует как вентилятором.

Местные татары мне не один раз говорили, что Судак переводится как "гора, в которой есть вода". Тобишь в этом районе еще будут подземные открытия.
 
#9
Re: Пещера в массиве горы Перчем (Крым, возле Суд

Местные татары мне не один раз говорили, что Судак переводится как "гора, в которой есть вода". Тобишь в этом районе еще будут подземные открытия.
Проблема только в том, что это место называлось так ещё до татар :) Так что су-даг (вода-гора) это чистейшая народная этимология.
 
#10
Re: Пещера в массиве горы Перчем (Крым, возле Суд

но это же отрицает, то что древние были уверенны в наличии воды под местными пупырями?
 
Последнее редактирование:
#11
Re: Пещера в массиве горы Перчем (Крым, возле Суд

да кагбэ это вообще ни о чём не говорит :) народное переосмысление оно такое.
 
Сверху