Пара фоток с одного из ядерных объектов.

#1
Собственно, даже не объект, а так – объектик. Хотя, уникален тем, что он такой один, основное оборудование изготовлено в единственном числе. Объект действующий, используется в научно-исследовательских целях и как учебная установка. По сути это подкритическая сборка, т.е. сильно накосячить с ней случайным образом не получится.



На входе все желающие могут разжиться спецтапочками, спецдраным халатиком (все как один женские) и спецрваной шапочкой. Поскольку тапочки преобладают совершенно невменяемых размеров, а халатики наоборот просто жесточайше малы, то незадачливый посетитель рискует превратиться в угрюмую и подержанную медсестру-переростка, зачем-то вставшую на лыжи.
На последней входной дверке висят традиционные значки старого образца и казенного вида надписи:



Вообще, входа туда ведет всего два, дверок разной конструкции при них много, имеется в наличии система видео наблюдения, сигнализация и охрана учреждения, где это шняга расположена. Лезть туда «дикарем» не рекомендуется.

А так, зайти туда не сложно, особенно с нужным документом. Миновав все препоны, можно обозреть старую измерительную рухлядь и кран, потребный для работ на сборке.





На стенах, кроме жизнеутверждающих мозаик на тему не сложившегося будущего ядерного коммунизма, есть большая мозаичная же карта, на которой изображена территория бывшего союза с окрестностями. Карта на фото отсутствует, она секретная – на ней отмечен ряд других ядерных объектов СССРа, а так же совершенно непотребных размеров и с особой тщательностью выполненный гриб взрыва на территории почему-то Турции.

Сама сборка представляет собой цилиндрический бак с водой, стоящий на графитовом основании. В бак загружается каркас с дистанционируюшими решетками, который набивается топливными стержнями. В основании расположен калифорниевый источник, который посредством ручной лебедки может заводиться под сборку и прятаться обратно в укрытие.





Стержни – алюминиевые трубки с ребрами жесткости, содержат герметичные блочки с ураном природного обогащения. Вес стержня – примерно 18 кило. Фон невелик – если выстроить из стержней стеночку, и нежно ее приобнять, то будет где-то 5 мР/ч, не более. Близко дружить с источником лучше, разумеется, не ходить.

Еще можно взгромоздить над баком лучевой щит, подвесить стержни к грибочкам, и двигать их потом ручками. Лучевой щит штука красивая, и гордость берет за тот завод, который с такой точностью (она там приличная нужна была) делал дырки в листе нержавейки этакой толщины. У дальней стенки видны вынутые стержни и притаившийся представитель отечественной науки, проверяющий правильность решетки.





Извиняйте за качество фоток, телефонные. Снимать там можно, будет случай – зайду с нормальным фотиком.
 
#3
Последнее время изучают в основном студентов. :) А так массу всего можно изучать - разные распределения нейтронных потоков при различных геометриях решетки и внешних источниках, эффективность поглощающих элементов, уточнять сечения взаимодействия, да мало ли чего еще.
 
#5
Конечно, ничего секретного. Я вообще человек законопослушный, на объекты по пропускам хожу, так больше интересного можно посмотреть. :)
 
#6
Francisk написал(а):
Конечно, ничего секретного. Я вообще человек законопослушный, на объекты по пропускам хожу, так больше интересного можно посмотреть. :)
Да я тоже часто по пропускам)))
только вот,например,в ЦАГИ пытаются все время фотик отобрать
да и в одном ядерном "НИИ" тоже.
смотреть - можно,но фоткать... :p
 
#7
Отбирать и непущать - старая советская привычка. :) Хотя, фотка фотке рознь. Одно дело, фото самих установок - абсолютное большинство из них давно уже не представляет тайны, и их внешний вид никакого потенциального врага не наведет на какие-то научно-технические открытия. Скажем, фотки многих объектов из Курчатника или с действующих АЭС найти можно, причем немало. Другое дело - фотки территории предприятий, расположения камер, и прочие в таком духе. Такие фотки действительно никому не нужны. :)
 
#8
Да уран природного обогащения ни при какой конфигурации сборки не взорвешь ;D а Cf используют как нейтронную затравку чтоли? А точно трубки из алюминия?
 
#9
Да, источник для того, чтобы чуть ближе подойти к критике.

Чистый люминь в трубках или сплав - точно не помню. Но не цирконий. У люминя нейтронно-физические свойства достаточно хорошие, при малых температурах (а на этом объекте она комнатная) люминь используется в иследовательских установках в качестве конструкционного материала.
 
#10
Уютненькая лаба ;D
Судя по приборам, гдето середина 80-х...
Люблю нейтронщиков, у них всегда все чисто и аккуратно.

P.S. Думается что тему развивать смысла нет, все равно это интересно довольно узкому контингенту физиков-ядерщиков, а их тут похже не слишком много
 
#11
А я просто форум проглядел, ничего похожего не нашел - вот и запостил. :) Чего ради очередную С-25 фоткать?
 
Сверху