Размышления про дороги:
Их, все-таки, наверное, действительно строили под С-25, а не под систему «А». К тому же, «работы по созданию первой отечественной системы противоракетной обороны начались непосредственно после создания первой отечественной зенитной ракетной системы С-25 "Беркут". В марте 1956 года был создан эскизный проект системы "А". В 1959 году началось строительство опытного полигонного образца" (с "Вестника ПВО").
А С-25 то ведь уже к 1955 году в Подмосковье была построена (и дороги в том числе). Так о какой системе «А» речь, если опытный образец на полигоне только в 1959 строить начали? И вообще, вокруг Москвы развернули в итоге уже "А-35", эскизный проект которой был завершен только в 1961 году. Строительство началось в 1962 году как раз с использованием инфраструктуры и частично сооружений С-25.
Теперь следующий вопрос. С-25 состоит (кроме всего прочего) из 56 позиций, передвигаться между которыми, действительно удобней по кольцевым дорогам. А сколько компонентов в А-35 (даже если взять в расчет радары в Кубинке и Чехове)? Да, изначально в проект боевой системы планировалось включить 32 стрельбовых комплекса, и кольцевые дороги были бы востребованы. Но, в 1964 году, согласно измененного эскизного проекта, планировалось уже только 16 позиций, потом снизили всего до 8. К 1971 году были построены только четыре.
Что представляет из себя Московская система ПРО сегодня, сколько объектов в нее входит, что где размещается (и насколько близко к бетонкам) – обо всем этом можно поискать в нете. Может и мне расскажите?
ЗЫ. Вот эту статью видели?
http://www.pvo.guns.ru/people/zarojdenie.htm