ПЗРО "Пiдлесный"

#1

От вам интересную локацию от поне.

Пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) «Подлесный» был сооружен с целью надежного захоронения и изоляции от окружающей среды высокоактивных отходов, которые образовывались при ликвидации последствий аварии на блоке №4 ЧАЭС. ПЗРО Подлесный сооружался в крайне сжатые строки – проектирование, строительство и пуск в эксплуатацию были закончены в декабре 1986 года.

ПЗРО было решено построить не небольшом расстоянии от взорвавшегося блока. ПЗРО Подлесный разместили в полутора километрах севернее Чернобыльской АЭС на месте бывшего одноименного хутора. Место размещения было выбрано неудачно – поскольку высокорадиоактивные отходы хранятся практически на берегу водоема (Припятский затон), и всего в километре от реки Припять. ПЗРО Подлесный сооружен практически в пойме реки, что может повлечь серьезные экологические проблемы в случае потери герметичности контейнеров и бетонных емкостей (модулей) с радиоактивными отходами. Также ПЗРО находится поблизости очистных сооружения ЧАЭС и полей фильтрации. В километре от ПЗРО Подлесный находится брошенный город Припять.

Конструкция ПЗРО Подлесный

ПЗРО Подлесный – это модульное хранилище РАО. Это означает, что радиоактивные отходы размещается в специальных железобетонных отсеках, толщина стен которых достигает нескольких метров. В Подлесном было предусмотрено восемь модулей, которые размещались на общей, монолитной фундаментной плите. Четыре модуля, в проекте ПЗРО они называются «модуль типа А», имеют толщину железобетонных стен 1,12 метра. Другие четыре модуля (модуль Б), предназначены для захоронения отходов с активностью до 250 Рентген в час, имеют толщину стен 2,4 метра.

Эксплуатация ПЗРО Подлесный

Согласно опубликованным данным, ПЗРО Подлесный имеет дефекты, и именно поэтому в 1988 году было прекращено наполнение модулей высокоактивными отходами. Кстати, само заполнение модулей радиоактивными отходами выполнялась специальными инженерными машинами оборудованными защитой от ионизирующего излучения – ИМР. В модули загружались РАО в контейнерах, бочках, а также насыпью. За период эксплуатации ПЗРО в него было загружено только два модуля (на половину их проектной емкости). Мощность дозы гамма-излучения захороненных в них РАО составляет от 50 Р/ч до 250 Р/ч.

При обнаружении дефектов в модулях загрузка РАО была прекращена. Заполненные модули были залиты сверху бетоном. Толщина бетонного покрытия составляет полтора метра. Сверху, на забетонированную поверхность модуля была насыпана песчано-гравийная смесь.
На сегодня ПЗРО «Подлесный» требует разработки мероприятий, которые позволять снизить потенциальный уровень опасности данного объекта в зоне отчуждения ЧАЭС. Для этих целей уже ведутся работы. Так в 90-х годах на ПЗРО Подлесный были проведены обследования ВНИПИЭТ и было определено, что в ПЗРО находятся радиоактивные отходы с общей активностью 7000000 Ки. Насколько велико это значение можно представить, если вспомнить, что по оценкам ученых, суммарная активность выброса радиоактивных веществ в окружающую среду при аварии на ЧАЭС составляет 50 000 000 Ки.

Современное состояние ПЗРО Подлесный контролируется. Кроме того, вокруг ПЗРО устроена сеть скважин, которыми контролируется загрязнение подземных вод.

Вместе с тем, ряд украинских экологов, уже обращали внимание общественности на необходимость оперативного решения данной экологической проблемы. Ведь согласно законодательству Украины, высокоактивные отходы захороненные в ПЗРО Подлесный должны быть перемещены в хранилище созданное глубоко под землей. Такие хранилища размещают в стабильных геологических горизонтах, но на данный момент в Украине таких хранилищ нет.Время идет и бетонное основание ПЗРО Подлесный не становится крепче. Большая нагрузка от тяжелых модулей на фундаментную плиту приводит к появлению многочисленных трещин, что с каждым годом повышает вероятность проникновения радиоактивных веществ в грунтовые воды.

ПЗРО Подлесный размещен в пойме, которая может быть затоплена при разливе реки Припять, что может отрицательно повлиять на радиоэкологическую обстановку.
Тип хранилища — модульный. Модули А-1 и Б-1 частично заполнены высокоактивными отходами: в модуль А-1 загружено 2650 м3 РАО, в модуль Б-1 загружено 1310 м3 РАО (рис 8.1). Поверх отходов в модули залит слой бетона толщиной 1,5 м и засыпан сверху слоем песчано-гравийной смеси.
Территория ПЗРО ограждена и оборудована средствами охранной сигнализации. На территории ПЗРО «Подлесный» имеется сеть контрольно-наблюдательных скважин (КНС) в количестве 26 шт. С 1986 года различными организациями в районе ПЗРО «Подлесный» пробурено 12 наблюдательных скважин, а в 1995 году оборудовано дополнительно 14 стационарных наблюдательных скважин при подготовке проекта консервации, по которым ведется постоянный контроль за состоянием грунтовых вод. На ПЗРО проводится регулярный контроль за техническим состоянием хранилища, производится ремонт ограждения, обновление знаков радиационной опасности, заделка обваловочной насыпи, выполняются профилактические работы на законсервированном технологическом оборудовании.

В конструкции ПЗРО имеются дефекты, в связи с чем загрузка РАО в ПЗРО прекращена в 1988 году. ПЗРО «Подлесный» требует принятия дополнительных специальных мер для обеспечения безопасности. Проект консервации ПЗРО «Подлесный» разрабатывает Киевский институт «Киевэнергопроект».В состав ПЗРО «Подлесный» входят хранилища в виде модулей типа А (4 хранилища) и Б (4 хранилища). Строительные конструкции модулей представляют собой железобетонные стены, выполненные из монолитного бетона и бетонных блоков, установленных на общей фундаментной бетонной плите. Толщина стен модуля типа А равна 1,12 м, модуля типа Б — 2,4 м.

Радиоактивные отходы загружены только в модули А-1 и Б-1 приблизительно на половину объема. РАО относятся к 3-й группе согласно СПОРО-85, мощность дозы гамма-излучения составляет от 50 Р/ч до 250 Р/ч.

По данным ведомости инвентаризации в ПЗРО «Подлесный» размещено радиоактивных отходов в количестве 22 тыс. тонн, объемом 1 тыс. м, активностью — Зх1015 Бк (7х104Ки).

Обследования ПЗРО «Подлесный» были выполнены также в 1990 – 1991 г.г. ВНИПИЭТ при разработке рабочего проекта консервации ПЗРО. При этом было определено, что в ПЗРО находятся радиоактивные отходы с активностью 7×10 Ки. По прогнозам ВНИПИЭТ суммарная активность РАО к 2000 году снизится до величины 2,0х107 Ки.
В настоящее время фон возле контейнеров - 10 Р\ч, местами до 30 Р\ч.
Сведения: stalker-tour.com; EN13537; Sergey DNP; chornobyl.com.in.ua; ЦК АВО им майора Немчицкого.

 
#3
Возле поворота именно (не у ворот), фона де факто - нет.
40 микро.
Зато стоит сойти на обочину и пройти пару метров туды-пару метров сюды - то можно с лёгкостью найти пятна от 0,5 милика до 11 миликов.
Детально не меряли, слишком палевно было.
 
Сверху