О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ КОММУНИКАЦИОННЫХ КОЛЛЕКТОРОВ ГОРОДА МОСКВЫ

  • Автор темы alex_avr
  • Дата начала
A

alex_avr

Guest
#1
На заседании Правительства Москвы 24 мая 2005 г.


24 мая 2005 г

О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ КОММУНИКАЦИОННЫХ КОЛЛЕКТОРОВ ГОРОДА МОСКВЫ

В Москве для нормального развития города ежегодно необходимо строить около 20 км коллекторов - Кузьмин

Для нормального развития столицы необходимо ежегодно строить около 20 километров подземных коллекторов, в которых размещаются различные инженерные коммуникации, заявил во вторник на заседании столичного правительства главный архитектор Москвы Александр Кузьмин

По его словам, в настоящее время в городе строится в год в среднем не более 7 км коллекторов.

А.Кузьмин отметил, что инженерные коммуникации, проложенные в коллекторах, служат примерно в три раза дольше, чем уложенные просто в землю. "Прокладка ста километров подземных коллекторов экономит для города около 70 га территории", - добавил он.

По оценке главного архитектора, в ближайшей перспективе городу необходимо построить коллекторы вокруг формирующегося четвертого транспортного кольца Москвы - около 74 км, а также вдоль Садового кольца (2 км) и Бульварного кольца (3 км).

Отвечая на вопрос вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, председательствовавшего на заседании, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Николай Павлов затруднился ответить, сколько именно километров коллекторов планируется построить в столице в 2006-2008 годах, сославшись на то, что инвестиционная программа еще не сформирована.

Также столичное правительство отвергло представленный на рассмотрение проект постановления "О состоянии и развитии коммуникационных коллекторов Москвы".

Проект этого документа, в частности, подверг жесткой критике В.Шанцев. По его оценке, на сегодняшний день программа строительства коллекторов в городе не выполняется, а внедрение современных технологий при их сооружении серьезно затягивается. "Мне стыдно за представленный проект документа", - подчеркнул В.Шанцев.

Правительство Москвы приняло решение в течение ближайших трех месяцев сформировать генеральную схему размещения коллекторов на территории столицы, а также программу их строительства.

Лишь 20% инженерных коммуникаций в Москве прокладываются в коллекторах, а 80 - просто в земле. В коллекторах находятся более 9700 км кабелей связи, 5500 км оптоволоконных кабелей, 5000 км силовых электрических кабелей с напряжением до 10 киловатт, 1000 км трубопроводов тепловых сетей, 650 км водопроводов.



К 2010 году все московские коллекторы оснастят охранной сигнализацией

К 2010 году все московские инженерные коллекторы планируется оснастить охранной сигнализацией, сообщил во вторник на заседании городского правительства начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Николай Павлов.

По его словам, в настоящее время охранной сигнализацией уже оснащены 174 км коллекторов, прежде всего, ведущих к особо важным объектам. Одновременно на коллекторах ставят усиленные конструкции вентиляционных шахт, а на входах устанавливают запирающие устройства.

Н.Павлов рассказал, что в 2004 году 15 человек были задержаны за несанкционированное проникновение в подземные коммуникации.

Кроме того, на городских коллекторах произошло 20 пожаров, что на 11% больше, чем в 2003 году. В связи с этим до конца 2005 года предполагается разработать комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности коллекторов. В частности, намечено сформировать специальное пожарное подразделение, которое будет оснащено соответствующей техникой и предназначено для тушения пожаров исключительно в подземных коммуникациях.

Кроме того, коллекторы намечено оснащать пожарной сигнализацией и системой автоматического пожаротушения, в которой будет использоваться мелкораспыленная вода, добавил Н.Павлов.

На заседании главный архитектор Москвы Александр Кузьмин отметил, что необходимо разработать строительные нормы и правила сооружения коллекторов, отвечающих передовым технологиям, в том числе, по гидроизоляции, вентиляции, антикоррозийным покрытиям.

источник
http://www.mos.ru/cgi-bin/offic_news?vid=1&osn_id=0&subr_unom=3016&datedoc=20050524
 
Сверху