Офф: наш бронепоезд на запасном пути

#1
Попалась тут мне на глаза некая табличка. Вот текст ейный:
«Запасной командный пункт станции Чишмы Уфимской дистанции гражданских сооружений».
РЖД – вроде невоенное ведомство, а тут прям нечто милитаристское. Так и встают перед глазами – КП, блокпосты, бункера, окопы… И над картой ж\д переезда склонился чуть усталый обходчик Кондратьич… а у входа на лавочке флажконосица Митриевна протирает оружейной смазкой боевой лом и снеговую лопату.
 
#2
ЗКП - это может быть и не бункер совсем, а так - времяночка, хотя кто это сказал что ЖД не военное ведомство ? Очень даже военное !
Кому интересно - обойдите управление ЖД со стороны ул. Красноармейской, зайдите во двер д. 119 и .... вот они - будочки ФВУ, только проникать не советую, военизированная охрана и т.д.
Раньше у ВЦ ЖД на путях стоял еще и КП ПРИВО на колесах - пульман заделанный под гражданский вагон.
 
#3
Приснилось мне как то летом этим, что попали мы на действующий военный объект, на територии которого есть действующий ЗКП округа. И поянл я, после того сна, что полуподземный погреб, кое как сляпаный из того что было и раз в год открывающийся для показа столичным комиссиям, может быть и не двенадцати этажным подземным сооружением с мощными гермами, системами жизнеобеспечения, пулемётными точками на входах....
Так что, слово ЗКП теперь не будоражит мой мозг красочными картинками запутанных ходов глубиной - 100 :(
Хотя, может это был только сон... ;)
 
Сверху