Отчёт о самарско-тольяттинской совместной экспедиции.

Самару представляли Химик, Гном, Bugsy. С Тольяттинской стороны присутствовали Кэт, Диман. Двигались в две машины.
Первым найденным и осмотренным объектом стал заброшенный комплекс ПВО в недрах Жигулёвского заповедника, составляющий одну из огневых позиций кольца обороны Куйбышевской ГЭС. Комплекс разрушен до неузнаваемости. Местные рассказывали, что ракетные комплексы стояли прямо на поверхности и военные особо не парились с их маскировкой. Пусковые столы находились прямо на близлежащем поле. Нами же были найдены углубления-капониры, где, видимо, всё таки стояли комплексы, не находящиеся на боевом дежурстве. Часть расформирована в 1973 году. Несколько казарм ныне используются близлежащей организацией. Из построек так же был найден небольшой бункер, очень напоминающий обычный НУП, служащий, видимо бункером ЦРН. Сверху бункера, на насыпе, стоят две мачты – крепления ЦРН (или что то типа него). В бункере нашли остатки жизнедеятельности бомжей. На этом дальнейший осмотр объекта не имел смысла, так как, собственно, осматривать больше было нечего.
Второй объект комплекс ПВО около одной из деревень по трассе М5. Эта ВЧ порадовала нас гораздо больше. Все постройки сохранены очень хорошо, начиная от капониров и заканчивая хозпомещениями. Часть брошена в 1992-1993 годах. Но, тем не менее, жизнь там есть. Гасторбайтеры. Стартовые позиции и капониры находятся в нескольким отдалении от основной части, что свойственно базам подобного рода. Осматривать начали с капониров. В центре периметра возведена насыпь с двумя большими капонирами, служащими для содержания в них ракетных комплексов, и четырёх коротких, соединенных между собой капониров, выполняющих функции укрытия другой техники, например, тягачей иди обычных грузовиков. Сначала можно было подумать, что это нечто вроде укрытий для электроники, но не найдя ни одного намёка на это, решили что всё же это гаражи. На полу валяются керзачи и другие элементы солдатской атрибутики. Вокруг капониров расположено 5 овалообразных насыпей с въездом и выездом. Возможно это и были пусковые позиции, но не факт. Так же были найдены несколько КПП и грибков связи и пара полуподземных гаражей. Выйдя с территории пускового комплекса мы наткнулись на гаражный массив. Весьма интересное сооружение. Гаражи разного размера и строения. Два больших, оснащённых двумя рядами ворот, синхронно открывающихся, судя по остаткам механизмов. Внутри ничего не осталось кроме надписей «Курить запрещено» и мусора. Однако, именно там нами было найдено две стенгазеты, одна из которых была посвящена победам и поражениям личного состава в хозяйственных делах, а во второй описывались действия солдат в случае войны с Ираком (!). Газеты очень плохо сохранились и прочитать что-то достаточно трудно. Рядом пристрой с шестью гаражами поменьше. Они тоже пустые и захламлены. Так же в гаражном массиве нами была обнаружена ФВУ, обслуживающая боксы, водонапорка с системой труб и несколько хозпомещений. Слева от гаражей расположена огневая точка с очень интересным входом-шкурником. За гаражами расположена уже основная часть с казармами, котельной, административными зданиями и подобными постройками. Но осматривать их мы не стали, так как уже пора было искать лагерь для ночлега да и активность населения была больше.
Третий объект – место дислокации н-ного полка сил радиоэлектронной борьбы. Всё разрушено и вскрыто, земля отдана лесникам под озеленение. Из подземностей были три ангара-капонира, очень напоминающие капониры под С-200 в Н.Буяне, которые в 2001 году были ещё целые, а на данный момент вскрыты полностью. Рядом расположена часть РЭБ, условно-действующая, а по соседству с ней часть ПВО С-300 на 8 стартовых столов и кучей подземелий, тоже условно-действующая. Военные пустить и показать нам всё что интересовало отказались наотрез, посылали друг к другу и всё безрезультатно. Хотя скрывать что-то ссылаясь на секретность было смешно, всё что и было засекречено уже вывезено на другие ВЧ, осталось немного техники и человек 30 народу на обе базы, да и те наполовину пьяные. Но, честно сказать, ТАМ ЕСТЬ НА ЧТО ПОСМОТЕРТЬ!
Так же были осмотрены различные промобъекты проверена куча информации из разных источников. На одной заброшенной нефтебазе нашли корочные таблички, как отсканим, выложу у себя на фотофайле.
Короче спасибо участникам нашей совместной, так сказать, экспедиции, без них бы ничего не было!
Ждите фоток с объектов и карт-схем. Всё будет скоро у меня на фотофайле.
И, цитируя Когтя и полностью разделяя его взгляды, как хорошо после такой вылазки, придя домой, принять душ, плотно вкусить и выпить ледяной водки!
 

saiLor

Команда форума
Вот Багси выдал версию (впрочем это может так и быть), что базы военны - это кольцо обороны ГЭС. А знающий народ (кого этому учили) что на эту тему скажет? И есть такое кольцо обороны Самары, т.е. её заводов, газет, пароходов?
 
А кто нибудь может точно сказать про лесную в/ч за посёлком Управленческий?
Есть две версии от двух разных источников:
1. Там обитают связисты либо радиолокаторщики.
2. В том месте расположен действующий комплекс ПВО, причём "язык" утверждает что лично был на территории в/ч и своими глазами видел анологичную картину которую Bugsy описал в первом посте.
Давайте дальше, кто что вспомнит...
Вот так точка за точкой и получится кольцо обороны Самары :)
 
Новый Буян. Крупнейшая дислокация сил ПВО (РВСН(?)).
ПВО тоже разное бывает. Например войсковое ПВО с установками "Круг" - это одно, а С-300 совершенно другое.

На счёт кольца обороны ГЭС версия не моя, эт люди более опытные говорили ;)
CW
Про управу я слышал что там связь. А радиолокаторщики это как? ТЫ имеешь ввиду войска РЭБ? Про управскую ПВО вообще не слышал.
 
Быть можно по разному ;)
Он в самой части был чтоли? Как он понял что это ПВО?
 
да. в самой части. их туда вроде в качестве пропоганды службы в армии водили.
 
Допросил "языка" с пристрастием.
Вот немного подробностей: Анологично wolf89, он там был на экскурсии
(мдааа... армия окончательно загибается :)) лет 5 назад. Рассказывает что видел пусковые установки на мобильных шасси (С-300?) установленные на плиты.
 
CW написал(а):
Рассказывает что видел пусковые установки на мобильных шасси (С-300?) установленные на плиты.

Корочно. Это их специально на стартовые столы выволокли для экскурсии ;D
Интересно интересно.
А что там про радиолокаторщиков говорит?
 
Вы вот всё по некчёмным военным частям лазиете - время тратите...
Нет чтобы эту энергию потратить на то чтобы слазить в вертикальный 20 ти метровый тонель на говриловой поляне! А потом фото отчёт выложить! Ведь зэки с безнадёжным здоровьем там не зря жили. И камешками из этой дырочки вся мостовая дорога выложена.....
 
ПАК написал(а):
Вы вот всё по некчёмным военным частям лазиете - время тратите...

Это почему некчомные ВЧ? Если Вам это не интересно, то ради бога, а своё время и энергию я трачу как нужно и куда нужно...

Что касается колодцев, то были там уже тыщи раз и всё там осмотрено...

Хотелось бы узнать куда ВЫ лазиете и какие ВЫ результаты имеете? А то кроме флуда на форуме я от Вас действий не видел....
 
Что касается действующих позиций С-300, то их может выдать радиолокационная станция обнаружения целей на малых высотах 76Н6С. Её высота в разложеном состоянии около 38 метров и видно её хорошо. Но по большей части они не монтируются... Видимо хватает обычного радиолокатора обнаружения 64Н6Е... Хотя видел кучу фоток где они стоят...
 
Bugsy написал(а):
Что касается колодцев, то были там уже тыщи раз и всё там осмотрено...
То что ты подошёл к краю и заглянул туда - не означает что это осмотренно!
Вот залезть, спустится и зделать фотки - это осмотр. К сожалению, я не распологаю альп. экипировкой - а то бы спустился. Но до сентября собираюсь совершить туда вылазку с альпинистами. Истина гдето там....
 
А кто Вам сказал что я туда просто заглядывал?
Снаряги у нас полно, да и опыта альпинизма хватает...
И помимо нас там было пол этого форума и почти все самарские спелики...
Вам известно понятие "разведочные шурфы"?
 
Фотки ! Где фотки?! Говорить, я уже убедился - вы горазды. У вас прямо здесь на форуме кружок хороводов и разговоров у костра ;D
 
Фоток нема, увы цифру купил не так давно... ибо люди мы попроще, на иномарках не ездим, работаем на дядю и велики нам с москвы не привозят...
А на счёт говорить эт ты зря... сходи хотя бы суда
http://photofile.ru/default/uswa?login=biza
А так, для справки, попробуй почитать (иногда это полезно бывает, читать) сайт у Аналитика, там много про эти шурфы написано  и  есть фоты,  а у одного нашего знакомого спелистолога, есть подробно отснятые топы сих объектов до единого и их цель давным давно установлена и понята всеми, за исключением тебя.
Лучше найди чтонить стоящее для посещения. Где никто не был хотя бы.
Я не пойму одного, твоего упрямства. Хочется тебе лезть туда - ради Бога, я просто тебе объясняю что там давно уже всё изучено и исследовательского интереса и уж тем более каких то загадок там нет. Не веришь - твоё дело, слазий сам, убедишься. Если тебя не вставляет промзона и подобные вещи и тебе по загону лазить исключительно по шурфам и ходить в Гудронное урочище - на здаровье. Тока не нада выписывать тут про то что лучше и как лучше делать другим, сами разберёмся. Мне, например, спелестология, по большей степени, паралельна, но я ж не ору: Ну ка все из штолен в говнотоки!!!
И ещё не понятна политика твоя. Тебя в глаза никто не видел, а ты уже поцапался с двумя челами на форуме. Почему  наоборот не пойти на контакт и чтонить придумать совместное? Вот с Кэт и её командой вполне хорошая экспедиция получилась и завтра они к нам приезжают в гости, покажим им наши исторические места и это не в последний раз я уверен.
Может трактат напишите или работу научную? Ума у вас предостаточно, печатать умеете ;)
Спор дальше продолжать не имеет смысла, ибо цели он не имеет.
 
Да ладно...брось Bugsy - мир! ;D
Ни кто сорится и не хочет...
;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
 

saiLor

Команда форума
Bugsy написал(а):
Фоток нема, увы цифру купил не так давно... ибо люди мы попроще, на иномарках не ездим, работаем на дядю и велики нам с москвы не привозят...
А на счёт говорить эт ты зря... сходи хотя бы суда
http://photofile.ru/default/uswa?login=biza
А так, для справки, попробуй почитать (иногда это полезно бывает, читать) сайт у Аналитика, там много про эти шурфы написано и есть фоты, а у одного нашего знакомого спелистолога, есть подробно отснятые топы сих объектов до единого и их цель давным давно установлена и понята всеми, за исключением тебя.
Лучше найди чтонить стоящее для посещения. Где никто не был хотя бы.
Я не пойму одного, твоего упрямства. Хочется тебе лезть туда - ради Бога, я просто тебе объясняю что там давно уже всё изучено и исследовательского интереса и уж тем более каких то загадок там нет. Не веришь - твоё дело, слазий сам, убедишься. Если тебя не вставляет промзона и подобные вещи и тебе по загону лазить исключительно по шурфам и ходить в Гудронное урочище - на здаровье. Тока не нада выписывать тут про то что лучше и как лучше делать другим, сами разберёмся. Мне, например, спелестология, по большей степени, паралельна, но я ж не ору: Ну ка все из штолен в говнотоки!!!
И ещё не понятна политика твоя. Тебя в глаза никто не видел, а ты уже поцапался с двумя челами на форуме. Почему наоборот не пойти на контакт и чтонить придумать совместное? Вот с Кэт и её командой вполне хорошая экспедиция получилась и завтра они к нам приезжают в гости, покажим им наши исторические места и это не в последний раз я уверен.
Может трактат напишите или работу научную? Ума у вас предостаточно, печатать умеете ;)
Спор дальше продолжать не имеет смысла, ибо цели он не имеет.
Респект, ой респект. Хоть и нелюблю этого слова. Товарищ Че еще покажет всем кишки буржуев, намотанные на ствол "калаша".! 8)
 
Сверху