Отчет о прогулке по РЛС.

#1
Собрались мы сегодня слазить в московской облости в одно интересное место, я там как то был, ходил гулял и фотографировал. Там бывал и AnDruid. Так вот я AnDruid, NextDoor, и еще трое встретелись по утру и поехали. Район сам по себе интересен- около Наро Фоминска. А в этом месте было две радиолакационных станций. Одна охраняется явно, а другая, дальняя, не поймешь как, хотя меня там палили. Так вот, полезли гулять по кабельнику в сторону ближней. Самое интересное, что некоторые провода оказались под напряжением. Из обитателей встретили литучию мышь. Спросите, а что там интерестного? Может для кого и нечего. А я в таких местах чуствую какая великая была страна. Все там пропахло былыми временами, чего только стоит надпись под землей-ДМБ83. Берет чувство наподобие настольгии. В начале было очень сухо и хорошо, идешь в полный рост, покуриваешь, но затем появилась водичка и становилась все глубже. Туннель поворачивал в лес и углублялся, явно шел к тому месту где раньше была огромная антена. Вода стала приблежатся к колену. Поступило предложение возвращатся и иследовать дальнию станцию, решено было не под землей до нее топать, а проехать на машине 1,5 км. К сожалению мне надо было уезжать и поход продолжили без мня, но как сообщили по телефону нашли много интерестного и сфоткали. О этом они раскажут сами, а я показываю что застал.
http://gothicserge.by.ru/kubinka2.htm
 
A

AnDruid

Guest
#2
Дааа... погуляли хорошо ;D Короче продолжаю рассказ.
Посетили 1й бомбарь (тот, что за РЛС) там нашли кучу специальных ампул для определения концентрации разных отравляющих веществ в воздухе, кучу воздушных фильтров и интересные памятки, графики дежурств да опись барахла в помещении. В одной памятке говорилось о том какие виды лучевого оружия и против каких объектов на нашей территории могут применить америкосы, а в описях да в графиках дежурств интересной оказалась одна вещь - датированы они были 1991-1992 годами (по опросу местных аборигенов так оно и есть - уехали все оттуда в 1993 году, после чего РЛС начали разбирать на цветмет :'( , но об этом ниже, хотя по другим слухам сама РЛС перестала функционировать после серии крупных поломок и пожаров в середине 80х годов)
 
A

AnDruid

Guest
#3
Вылезли мы из этого бомбаря и начали искать вход в/под саму станцию, залезли в ВШ рядом с бомбарем в кабельник да двинули в сторону РЛС... опять воды по колено... и облом - дальше проход был крепко и добротно залит бетоном, решили, что настоящие герои всегда идут в обход и начали искать этот самый обход. В ходе поисков была найдена куча всякого оборудования (или того, что от него осталось), кучи утеплителя(?) и всякого разного хлама, так же нашли и тех, кто все это разбирает на цветмет (они сидели с другой стороны здания и жарили потники) к ним мы конечно не пошли, а лазили по другую сторону. На нашей стороне было найдено десятка с два пустых трансформаторных помещений и… одно с РАБОТАЮЩИМ трансформатором который ввиду своих габаритов внушал опасения… И вот нашел я таки вход (лаз) в само здание… залезли, осмотрелись, поднялись по лестнице в “вычислительный центр” (как я его назвал т.к. это уж больно походило на громадный “компьютер” для всяких расчетов полета ракет и т.д. хотя может это и был ВЦ…) с высокими потолками и рядами уже опустошенных “шкафов” погуляли, погуляли и заметили свет в соседнем (таком же) зале… (вот зачем им был нужен единственный оставшийся в живых трансформатор) стало стремно… но любопытство взяло верх и мы выключая налобники стали выползать на свет. Это был точно такой же зал только не до конца разграбленный (иначе я это назвать не могу) , на полу лежали останки “шкафов”, а на потолке светили оставшиеся лампы (дневного света) походили, побродили, нашли местный телефонный коммутатор и кучу складов, сфоткались и наткнулись на лестницу, приняли решение сходить наверх… на крышу.
 
A

AnDruid

Guest
#4
На крыше нифига интересного (кроме остатков радара(?) – такого шарообразного купола) единственное что было интересно так это “вид с высоты птичьего помета” с этой же высоты нами были запеленгованы по другую сторону здания те самые чебуреки (те все еще сидели и жарили свои потники) решили камни им на голову не кидать, да и особо не светится. Решили идти вниз. Спустились на “служебный уровень” (он под ВЦ и назван так из-за того, что там проходили все соединения между “шкафами”, куча креплений для кабелей, трубы водяного охлаждения ламп и т.д. да и потолки были заметно ниже чем в ВЦ и в добавок там было гораздо меньше света) на этом этаже тоже побродили достаточно долго (даже успевали несколько раз потерять нашего фотографа) там нашли комнаты личного состава(?), столовку (по запаху) и склады (примечательно пустые) еще походив побродив (найдя фотографа) идею спустится на нижний этаж отклонили и направились к выходу… Вылезли тихо и спокойно… По пути к выходу наткнулись еще на один бомбарь. Там интересного было очень мало, только сиротливо висевшая экономическая карта СССР, да и вход в этот бомбарь омрачал тот факт, что лестницу чебуреки использовали как сортир… И вот мы опять оказались на поверхности и двинули домой…
 
A

AnDruid

Guest
#6
Уже есть мысли вторую серию отснять "под дулом автомата" ;D т.е. ломанутся на первую РЛС :p
 
A

AnDruid

Guest
#7
Ну для начала - разведка территории ;D а дальше видно будет...

з.ы. кстати после водных процедурок все остались живы и здоровы ;D
 
D

Devil

Guest
#8
з.ы. кстати после водных процедурок все остались живы и здоровы  ;D
Ну.. на тему что все живы и здоровы вынужден огорчить - я после купания по колено в холодной воде все таки простудился :'( :'( :'(
 
#10
кстати, торшер, не поделишься схемкой своего налобника? - очень уж он прикольный...

2 202bus см. почту
 
#11
Разговаривал намедни с одним знакомым аборигеном. С его слов, ближняя " была одной из мощнейших станций, дублировавшей дальневосточную, антена была не в виде полушария, а в виде здорового шалаша, который раньше было видно за много километров. После пожара в середине 80-х станцию закрыли, единственное, что там еще есть - телефонный узел, на 6-ом этаже. А под землей там то ли 8, то ли 9 этажей, стальные двери как на подводных лодках и прочее-прочее". Этот человек еще школьником побывал там на экскурсии. Они были единственными гражданскими, кто туда попал. Мы же были, с его слов, "на второй заброшенной 100 лет назад мелкой станции". Так вот, если эта - "мелкая", что же интересно представляет из себя ближняя станция?

2 AnDruid: ты фотки у всех взял? Я свою пленку отсканил.
 
#12
Да этот шалаш был виден и стоял естественно там еще в прошлом году. Но не верю я в подземные многоэтажки. Короче - надо дать солдатам на пиво и сигареты и сходить на экскурсию.
ЗЫ Сергей, если ты пленку отсканил, то выложи здесь фотографии второй части похода, после кабельника.
 
#13
Привет всем!
Кидаю первую партию фотографий с РЛС!


В кабельнике. Прохождение обводненных пространств методом "против ежа с голой ж*пой"


Комната в "Урб".


Другая комната там же...



Неизвестный админит вентустановку в "Урб"


Это самое мелкое электрооборудование, которое нам попалось.


Дверь "как в подводной лодке", такие двери разделяют различные по назначению отсеки.


Машинный зал. Мне все же кажется, что это не ВЦ, бо шкафы - это не компьютеры, а радиоусилительная аппаратура.


Ручная АТС типа "барышня, смольный"


"Соединяю"


:-\

Извините, что прям сюда.
Враги сожгли мою род... тоесть мой сайт на hotbox.ru Удалили гады без предупреждения.

По поводу диодника: применяются диоды Nichia 500 BS, сопротивления. Всё собрано на мекетной плате (текстолит с дыросками)

Диоды с www.powerlight.ru

Номинал сопротивлений не помню, лучше подбирать по тестеру с теми батарейками, которые надо, чтобы был правильный ток. Сопротивления же дешевые, по 40коп.

Говроят в эти диоды можно зафигачить не 20ма, а 40 и светить они будут охренительно. Вроде Пецл в своих вставках использует именно эти диоды и этот ток.
 
#14
2 торшер спасиббы


народ когда соберетесь туда снова если что мыло мое у вас есть :)
постараюсь подгадать
хотя боюсь раньше 20-го никуда не выберусь


2 AnDruid  есть что рассказать  интересного по поводу ворошиловки?


всем привет...
 
A

AnDruid

Guest
#17
Ну да, свет кое где есть. Над светом трудится единственный оставшийся в живых трансформатор ;D
 
A

AnDruid

Guest
#19
Все это конечно кульно, но когдаж ты нам диск с фотками закинешь?
 
#20
В минувшее вс. вновь ездили на «Кубинскую РЛС» (никак не могу решить, на какой слог ставить ударение в первом слове, может все-таки на второй). Сначала был С-300, но это уже обсуждается отдельно в другой теме …

Так вот, когда мы к радару подъехали – уже стемнело. В гараже на проходной, как в прошлый раз, свет горит. Пошли в сторону дырок в колючке. В темноте решили напрямую к залазу (к дальнему бомбарю не ходить). Еще свет горел за радаром, там типа казармы какой-то, наверное, чебуреки живут. Забросились – внутри все как в прошлый раз, только света практически нет (видели всего в одном месте всего одну лампочку). Еще нашли где-то внизу здоровый пищеблок – кухня, обеденный зал, столовая, буфет…на стенде висит рацион радиолокаторщика... Что поразило – там до сих пор едой пахнет (как в школьной столовой в детстве). В прошлый раз я там не был, и фоток ни у кого не видел, хотя AnDruid говорит, что он сам был. Впрочем, мы ведь в сентябре там перетерялись все, бегали искали друг друга по радару. Лестницы, которые ведут в самый низ – на две из них сунулись. Одна привела к закрытой наглухо двери, а когда по второй спускались – внизу голоса услышали. Решили обратно выходить…Там, наверное, тоже чебуреки живут. Обратно шли – темно, стремно. В лесу заблудились, машину найти не могли.

В общем, вопрос – «в итоге, кто-нибудь был на самых-самых нижних уровнях? Там, вообще, что?»

Ну и еще попутно. Не помню уже где, читал или слышал, что во времена развития систем ПВО/ПРО военные придумали себе шуточный девиз – «Сами не летаем и другим не даем». То ли на «Вестнике ПВО», то ли в передаче «Тайны русского оружия» – был на канале «Культура» такой цикл фильмов документальных. Я несколько видел – в принципе, интересно…В общем, фотка по ссылке внизу – она еще в сентябре сделана. Сорри, что надпись не очень видна, но именно приведенная выше фраза и написана.

http://trinidad.narod.ru/0006.JPG

И напоследок, Торшеру: а не пора ли открывать отдельный раздел по объектам ПВО/ПРО. «Dog house», С-25, С-300…Ты говорил, что еще в Нижнем что-то видел.

Шутка.
 
Сверху