Отчет: заброшенный санаторий в Крыму (трафик 6 Мб)

#1

Добро пожаловать в Крым - всесоюзную здравницу


Крым - место, великолепное во всех отношениях. Кроме того, что Крым является родиной отечественной спелеологии, там есть места под землей ( судя по сайту севастопольских диггеров), которые ничуть не менее интересны московских и питерских. С промзонами и дестроями ситуация тоже веселая. В Крыму нет крупных заводов ( вода и энергия, вернее их отсутствие - вот тому причины), поэтому нет крупных промзон. Заброшенных же строений там просто громадное количество. Только по дороге Феодосия - Симферополь - Севастополь - Балаклава я насчитал около 50 заброшенных объектов, от агропрома до заброшенных усадеб.
Хотя из-за активно отдыхающих многие места превратились в разоренные бояны, в крыму до сих пор сохранилось множество интересных местечек. На одном мне удалось побывать.


Вид из окна маршрутки.

А началось все достаточно давно. Я приехал в город С. и узнал от местных о бухте с кристально чистой водой, недалеко от города, и заброшенного санатория по соседству. Уже тогда это местечко меня заинтересовало. В силу разных обстоятельств посетить санаторий в то время не удалось. Впрочем в этом году было решено все исправить. Проезжая по горной дороге, я сфотографировал санаторий, чтобы потом попытаться понять состояние объекта и паливность на нем. Все, кто ездил той дорогой поймут, почему фото получилось таким ;D


Вид со скалы

На следующее утро я отправился на перевал, за которым уже виднелся санаторий.



Санаторий "Дельфин" во всей красе

Думаю, достаточно много людей знают, или догадываются что это за место. Для тех, кто не в курсе - это недостроенный санаторий "Дельфин", спортивная база подводников-аквалангистов.


Осторожно, собачки.

Такие веселые таблички раскиданы на многих подступах к объекту. Доминируют еще советские, кое-где есть поновее. К теме собачек мы еще вернемся.


Раздолбанные оконные рамы.

К санаторию ведут две дорожки, одна почти "козлячья", другая хорошая, автомобильная. Идя по первой, можно обнаружить массу интересных вещей.



Лестница рядом с главным входом

А вот и само здание. Лестниц, ведущих на разные уровни там изрядное количество.



Машина с местными номерами.

Честно говоря, шел на объект с обычной осторожностью, сказывался опыт большого города: заброшенное здание это почти синоним гопоты, бомжей и опасности. Оказалось, нет, объект тихий и безопасный (впрочем, это мне не помешало ходить по нему тихо)


Стеклопакеты

Что сразу смутило, так это стеклопакеты и отремонтированные стены рядом. Значит объект потихоньку восстанавливается, а значит и охраняется? Посмотрим ;)



Строение рядом

Народа в этой бухточке располагается отностительно много, так как в ней кристально чистая вода, а рядом с санаторием весьма неплохой пляж.



Боковая сторона

В само здание, точнее в отдельную её часть иногда заходят аквалангисты, которые располагаются в палатках неподалеку. С пляжа никого не гонят.


Пасть

Сразу видно. что пансионат проектировали не абы как, хотя и превратили в долгострой. Местами здание напоминает морской лайнер с палубами, иногда - гигантского кита...


Часть фундамента

Кроме аквалангистов, приехавших на машинах и живущих в палатках на пляж ходят наиболее выносливые отдыхающие из города С. которые задолбались отдыхать на местных переполненных пляжах. Полно и обычных дикарей-палаточников, благое место спокойное и тихое. Администрация (по ходу кто-то выкупил этот долгострой) смотрит на это сквозь пальцы, а аквалангистам возможно содействует (может это свои, раз санаторий строился для аквалангистов-подводников).


фасад

Администрация-охрана располагается в маленьком здании неподалеку и летом представлена 3-4 людьми. Аквалангисты заходят в здание не просто так, а складывают там свои баллоны, ласты и прочее снаряжение, с ведома администрации. Объект действительно охраняется с собаками...


Пляж

Здесь располагается довольно глубокий пляж, наверху палатки "дикарей" и аквалангистов.



Покрышка

А здесь пляж помельче, прям место на любой вкус. Вода действительно чистая, пусть никого не введет в заблуждение эта покрышка, на которой уютно сидеть и экскаваторный ковш неподалеку)))



еще раз сбоку

Покупавшись на пляже решил залезть внутрь объекта.



Дорожка

Некоторые места основательно заросли, восстанавливать будет сложно.



Бочка

Здесь по вечерам зажигают.



Колонны

Внутри довольно пусто, большая часть мусора валяется по округе.



Подвал

В здании имеется несколько подвалов, одни просто закрытые (именной болторез оставлен дома)
другие паливные, впрочем есть и те, по которым можно полазить.



Внутри подвала

Подвал глубокий, вполне возможно под ним где-то бомбоубежище, т.к. начало строительства приходится на 70-е. Хотя не настаиваю.



Помещение

В некоторых помещениях валяется простенькое строительное оборудование. По видимому санаторий строится либо рывками (когда деньги получают) либо зимой, когда рабсила в Крыму стоит дешевле, чем летом



Голые стены

В некоторых местах там весьма безлюдно. Интересно слышать визг детей с пляжа и одновременно завывания ветра в пустых окнах. Сюрреализм.



Буууу!!!

По всему зданию приклеены вот такие листки. Впрочем, опытного дестройщика такой х...ей не напугать :p



Брошенное помещение

Интересно, здесь должна быть вентиляционная? Можно по ней поползать, поиграть в "миссия невыполнима", прокрасться в запертый подвал к аквалангистам и схабарить газовый баллон на память)))



Строительный мусор

Завалы барахла и мусора там местами большие. Такое впечатление, пансионат подметают местами, а в других местах скидывают строительный мусор и гадят по полной. причем одни и те же люди в одно и тоже время.



Двери

Обратите внимание на пирамидку справа. По видимому строители или охрана любят играть в городки)))


Вентиляционные коробы

Выломаны напрочь. Сейчас тихо-мирно ржавеют неподалеку.



Просторное помещение

интересно, что могло располагаться здесь. Столовая? - Возможно.



Люк

Ага, видели лючок слева на предыдущей фотографии? Ну как же, разве я мог мимо него пройти))) А, что? Да глубоко там, камешек долго летел. Помещения какие то весьма просторные, не просто люк в канализацию, ох не просто...



"Капитанская палуба"

Очень уж действительно здание на корабль похоже. Наверх ведет лестница, шатается.



Главный вход

Вот еще одна фотография главного входа. Какой все же объект отличный!))



Запертый подвал

Некоторые подвалы заперты, как например этот, обращенный к морю.



Лето, солнце, море, пляж, кавес

Идиллия прямо. Среди местных, а уж тем более туристов ходят различные байки об этом здании. Для начала всё время не хотят видеть в нем банальный пансионат. В легендах это "секретная база подготовки боевых пловцов" А мол в бухте боевых дельфинов размножали. В добавок, те, кто там не были, рассказывают, что место полностью заброшено, безлюдно, а этот домик скоро снесут. Во-первых, здание восстанавливается, во вторых, этот пансионат для отдыха, а не боевая база. Ну и в добавок стоит рассказать об охране. Вся охрана это унылый дядечка с грустным выражением лица, который иногда ходит и смотрит, чтобы пришлые не трогали ничего. Плюс администрация неподалеку. На подходах к объекту своеобразная автостоянка, машин много. Если ходить одному и ничего не долбать и из окон не высовываться, то хрен запалят. Так как в здание часто лазили аквалангисты, то возможно имеет смысл поболтать с ними, люди там везде русские или украинцы, адекватные, если большой группой лезть, то проще договорится. ИМХО



Девайс

Если походить по пляжу, то можно найти такую штучку. Это конечно же морская мина буек.



Подвальчик

Лестница хорошая, идешь по ней, она прогибается и раскачивается... А я вроде нежирный :)



Табличка

Еще одна. Где ж собачко?



Гав-гав

"А вот и я и мне фсе пофиг"
- запалил на кавесе собачку, стерегущую объект. От табличек " объект охраняется собаками" пользы больше, на некоторых плавки можно сушить.



Открытка

То ли кипарис на фоне пансионата, то ли пансионат на фоне кипариса. Тем не менее, поход окончен. Ну что же, место положительное даже без учета недостроя. Тихая бухта, народа в самый раз, ни много и ни мало, чистая вода. И такой недострой в 20 метрах от пляжа, почти безпаливный и приятный.
Чтобы он продолжал оставаться таким же беспаливным и приятным хотя бы еще года 2-3, прошу воздержаться от комментариев, типа: " Так это же если ехать от ... а потом вот туда". Для этого есть личка. Нет желания, чтобы следующим летом бухие приезжие-искатели-приключений раздолбали объект.


И немножко истории, как всегда, под конец.
Это типичный советский долгострой под названием: спортивная база подводников-аквалангистов "Дельфин". Строительство "Дельфина" началось в 1974 г. Несколько месяцев спустя, решением Крымского облисполкома от 22 ноября 1974 г. "Об организации государственных заказников в области", был образован ботанический заказник "Н... ...т" площадью 470 га. Как известно, статус заказника исключает любую хозяйственную деятельность на охраняемой территории. Но, как не раз бывало, пожалели уже вложенные средства и посчитали возможным стройку продолжить. Однако запустить "Дельфин" в эксплуатацию так и не удалось.
Вроде бы объект будет восстановлен к 2010-2012 году.

Вот здесь остальные фотографии с "Дельфина"
 
Последнее редактирование модератором:
#3
о !...Судак! был там весной ,всё время на маршруты проходили по дороге над этим санаторием =)
но туда не лазил..так как приехал с совершенно другой целью (альпинисты мы) а место вообще зачотное в плане отдохнуть
эх! Судак =))) чебуреки на крепости , пиво разливное красота =)))
 
#5
А что за ведровидные бетонные девайсы с металлической петлей сверху на фото?
Для чего они? Чтоб буйки к ним цеплять? о_О
 
#7
Могильщик написал(а):
А что за ведровидные бетонные девайсы с металлической петлей сверху на фото?
Для чего они? Чтоб буйки к ним цеплять? о_О
чтоб берег не размывало
 
#8
Ага, почти. Насколько я знаю, это основание под волнорезы. В море яму для фундамента не сильно выроешь))) А крючок чтобы краном цеплять.
 
#12
мда, был я там лет эдак 5 назад. Мидий мы там на волнорезе тогда знатно собрали и прям там же на пляже стрескали. Чесгря несколько шокировало кол-во людей на местном пляже, видать Судак и Новый свет уже совсем туристами переполнены летом
 
#13
Вот смотрю, и думаю, что заброшенные здания в Крыму и в Москве - не одно и тоже. В Москве мне ИМХО нравится больше.
 
#14
Wolfram Molybden написал(а):
Вот смотрю, и думаю, что заброшенные здания в Крыму и в Москве - не одно и тоже. В Москве мне ИМХО нравится больше.
В Москве все же много боянов, почти все интересные, незасранные нехоженные места начинаются за МКАДом, в области. А само здание крымского санатория гораздо интереснее типовых бетонно-стандартных недостроев типа Ховринки или на Ка...е, с архитектурной точки зрения.

Statter написал(а):
мда, был я там лет эдак 5 назад. Мидий мы там на волнорезе тогда знатно собрали и прям там же на пляже стрескали. Чесгря несколько шокировало кол-во людей на местном пляже, видать Судак и Новый свет уже совсем туристами переполнены летом
В Судаке народа в этом сезоне было мало, а в том месте просто кемпинг удобно ставить, потому то там народа и много. Место довольно безлюдное, если отойти подальше.

В самом Судаке потихоньку одно заброшенное местечко образовывается и пара недостроев недалеко стоит. Будет время выложу еще отчетик.
 
Сверху