Остров Коровий

Некий рыбак браконьерил у острова. Сандалил острогой с лодки. Дно там было. Под лодкой. А потом его не стало. Острога ушла вниз с концами. Попытки "пошарить" 5 метровым спиннингом показали, что в нескольких метрах от берега под лодкой - яма-"шахта". Чем померили? Правильно, якорем. Бросили его, плюс 30 (!) метров троса якорного. И не достал якорь дна-то. Вот огорчение-то! Жаль, хорошая была острога...
 
У меня лоцманские карты есть всего бассейна, можно посмотреть.
 
А ведь были когда-то на ентом самом острове очистные сооружения, еще в конце 19-начале 20 века. После строительства ГЭС, надо думать, уровень Волги поднялся, и сооружения ушли под воду. Вполне вероятно, что эта шахта - какой-нибудь в прошлом отстойник.
 
Это не дерьмоотстойник.30 метров в глубину нее бывает яма с дерьмом.Это ракетная шахта,замаскированная под цистерну с говном.

Надо с аквалангом нырнуть,померив перед этим глубину.Или посветив подводным фонарём.
 
На крупной карте виден водовод, ведущий прямо от берега о.Коровьего по дну протоки Сухая Самарка к очистным сооружениям.
 
Года 4 назад Сэйлор в библиотеке перекопировал техдокументацию проекта Самарской канализации инженера Линдлеея 1909 года. Весьма интересный документец – помимо разрезов старой части города по каждой улице, где в сторону Волги спускаются кирпичные канализационные галереи ручной кладки, там были также и разрезы очистных сооружений на острове Коровьем и канала под Самаркой, по которому городские сбросы туда попадали, включая установку для вычерпывания мусора из отстойника! Наглядевшись чертежей, мы воспылали желанием осмотреть остров и, за неимением средств водного транспорта, не придумали ничего лучше, как пойти туда пешком по льду в 20-градусный мороз. Однако Сэйлор, главный зачинщик и обладатель карт, на стрелку на пришёл, посему на Коровий мы так и не попали (зато в этот же день сходили в Берию и в ПриВО :D). Так что если у кого есть своя моторка или тем более катер, можно было бы как-нить в выходные совместить полезное с приятным ;)
 
Следует помнить о поднявшемся уровне Волги после 1956-58 г. (Саратовская ГЭС). Я думаю, всё интересное под водой.
 
DODYK написал(а):
На крупной карте виден водовод, ведущий прямо от берега о.Коровьего по дну протоки Сухая Самарка к очистным сооружениям.
Действительно, от отчистных сооружений (что по ул.Обувной) под Татьянкой, далее по низменности в северо-западном направлении (почти в северном) к протоке Сухая самарка, далее по ее дну, далее по острову Коровий идет трубопроводная магистраль, состоящая из порядка 6 ти труб. Пройдя насквозь Коровий прямиком в Волгу. В месте выхода в Волгу вода не замерзает даже в - 25. Интересное зрелище .. На дворе февраль вот уже неделю как держатся твердые -25 а на Волге полынья , и в ней утки плавают... (проверено... февраль 2003 года).
ту Аналитик: Ничего интересного на коровьем не обнаружено... :(
 

saiLor

Команда форума
Что-то должно было остаться от очистной станции 1910 года. Большая она была, чтобы полностью исчезнуть. А также на данном острове стоит пропарочная станция для танкеров.
 
Искали мы тут с одним товарищем (точнее он искал, а я заодно шлялся, от гопников или собак отбить если что) первое очисное сооружение ниже реч. вокзала. Вроде называлось "Усадьба Шихобалова" (но ето не точно), не нашли.
Но что интересно на етом месте стоит 9 и9-а кнс, и к ним не подходит! коллектор овального сечения диаметром 3 метра, хотя он идет по Волжскому проспекту, следует ли из ето-го что в дальнейшем к нему достраивался другой коллектор с перепадным колодцем.

К слову чтоб вы посмеялись над больным и старым Гномом, я потом домой не мог попасть минут, т.к. руки отмёрзли до такой степени, что клучи не цеплялись. :)
 
А я не понял. Что за штуки с цифрами? А реч.вокзал на ул.Горького вообще-то стоит.
 
Смотри какая штука: по ул. Волжский проспект в сторону реч. вокзала идет коллектор овального сечения диаметром 3 метра. Ближайшая кнс 9 или 9-а, поэтому он по идеи должен к ним и подходить, а т.к. к коллектор не помет менять своё сечение, можно сделать вывод, что где-то есть перепадный колодец, а если он есть и коллектор имеет другую форму, то он должен был достраиваться позже, что уже интересно.

Ну я блин загнул, вы не подумайте что я ещё в этой хрени разбираюсь, это я так со слов очевидцев, кто там был.
 
Кусок из одной книжки:
"В 1895 году был поднят вопрос о сооружении канализации в Самаре, которая была необходима в целях оздоровления города. Но на ее проведение были нужны большие средства (около 1 миллиона рублей), которых у города не было. Проблема была решена лишь к 1909 году при помощи взносов частных лиц, когда и начались работы по прокладке канализационной сети по плану немецкого инженера Линдлея. Канализационные трубы были выписаны из Мюнстерберга, а частью получены с завода «Новь» в Боровичах.
Чугунные же изделия были изготовлены на местных заводах в Самаре. К концу сентября была проведена канализация по улице Дворянской, между Предтеченской улицей и Алексеевской площадью, и по улице Панской между Дворянской и Преображенской улицами. От угла улиц Преображенской и Панской канализационная труба шла по Преображенской до середины 43-го квартала, откуда спускалась на набережную Волги и шла по ней почти до Воскресенского спуска, где поворачивала к временной очистительной станции, из которой был устроен временный спуск очищенных сточных потоков.
В 1911 году Трубочный завод на свои деньги выстроил 1071 погонных сажен 10-дюймовой керамической линии от Санинского пруда вдоль артиллерийских казарм и земской больницы до угла Полевой и Садовой улиц. Линия эта осенью 1912 года была передана в распоряжение города. С 1912 года канализационная сеть систематически расширялась, и к 1 января 1918 года было проложено 33 версты канализационных труб (из них 4 версты на частные деньги). Вторая временная станция для механической очистки (решетка и расколовка) сточных вод была устроена напротив Хлебной площади."
Не поможет?
 

saiLor

Команда форума
В проекте, там все четко указано. первая очередь очистки стояла как раз напротив мельницы Сколова (ныне мукомольный завод №1, что у моста.). И на месте этой станции сейчас и стоят эти КНС 9 и какая там еще.
 
Внимательно изучил сей топик, некоторые мысли любопытные, но по моему таинственность этого "острова" преувеличена.
С давних пор у моего бати лодка стоит на стоянке близ Коровьева, ну и естественно, что и в раннем своем возрасте и в более поздне я частенько лазел по этому островку.
Ничего интересного я там не замечал, да и дно на самом деле в прибрежных водах там не глубокое, сами много раз рыбачили и якорились...
 
Сверху