Организация электричества в системе

исчо можно к водокапу с приладить ресивер с сифоном, который по заполнении будет автоматом сливать (с максимально возможной высоты) через сифон большого диаметра на турбинку генератора, ток через диоды и кондер большой емкости будет поступать на аккум.

только водокап нужен боль мень производительный :)

тут конечно очень много переменных, но
во всяком случае при доступной элементной базе ( автомобильного генератора пост\перем тока, сельсина, диодов, преобразователя) схемы вполне должно хватить для диодного или люминесцентного освещения. или для работы 100 ватной упсы.

исчо если найти место с неплохим сквозняком - соорудить канал уменьшенного по отношению к штреку сечения и вкрячить там вышеуказанный набор только генератор будет вращать крыльчатка.

ваще вряд ли кто то будет этим заморачиватся...
в лучшем случае такая установка будет обеспечивать один грот..

А чтоб свет был всем-"гоэлро в жизнь"
скинуцца, пробурить скважину сверху, и кинуть провод к ближайшей лэпке.. :)

ZiM 12 написал(а):
исчо можно к водокапу с  приладить ресивер с сифоном, который по заполнении будет автоматом сливать (с максимально возможной  высоты) через сифон большого диаметра на турбинку генератора, ток через диоды и кондер большой емкости будет поступать на аккум.

только водокап нужен боль мень производительный  :)

тут конечно очень много переменных, но
во всяком случае при доступной элементной базе ( автомобильного генератора пост\перем тока, сельсина, диодов, преобразователя) схемы вполне должно хватить для диодного или люминесцентного освещения. или для работы 100 ватной упсы.
Все это для одного грота и делается, соответственно его можно будет посетить доверенным лицам!

Про ЛЭП не стоит, первое - пробурить точную скважину не реально, 2 организация эл. идет внутри системы, без наружных источников!!!

Как вы только свет проняти под землю начнут ходить толпы туристов и оспокойном одыхе можете забыть...........

А люди у которых садятся батарейки,я всегда готов одолжить парачку,а есле нет батареек у самого могу дать свечку.......

С проведением света в системе мы потерям всю подземную романтику которую мы имеем......

CVIP написал(а):
Все это для одного грота и делается, соответственно его можно будет посетить доверенным лицам!

Про ЛЭП не стоит, первое - пробурить точную скважину не реально, 2 организация эл. идет внутри системы, без наружных источников!!!

Если вобще идея с электрификацией будет таки воплощаться, приму посильное участие, патамушта просто интересно что из этого получицца :)..
могу передать на нужды Никитской (Сьянской?)ГЭС четыре новеньких кондера (50В, 50 000 мкФ )и довольно таки живой аккум 12в ,55 А\ч,  б\у 1.5 года.
имхо, хороший аккум туда брать нестоит, сдохнет из-за систематического недозаряда. да и жалко если сопрут.

V_rodger написал(а):
С проведением света в системе мы потерям всю подземную романтику которую мы имеем......

Да поймите же вы все наконец простую разницу между электрификацией системы (как то: проведение проводов, лампочки на централе, люстра в гроте...) и атракционом, когда полезное совмещается с приятным. Захотели люди покататься- почему бы им не дать такую возможность?

А потом- чем такое произведение искусства как Вечный Двигатель плох?

По подвалам я оттусовался отболело...Подумай маниакальные мысли у тебя... Ты бы ещё на эльбрус ступеньки сделал....А лифт построить не хочешь в дырке??? Даже смешно слушать...Водникам предложи пороги убрать...Диггерам пусти такси до люков... Когда идешь в лес начинай стройку (обязательно заложи фундамент что бы надолго).... РЖУНИМАГУ ;D такое ощущение что это у тебя страсть к электрофицированным подвалам...

Самый простой вариант-"банки попова".У нас кто-то делал,Работало долго.Собирали на трехлитровых бутлях."рецепт" не помню,что-то типа:цинк(Брали корпуса от старых батареек,потом нашли старинный гроб,он был из листового цинка)медный купорос, из чего второй полюс был не помню,Чел который все это делал давно умер,он токи говорил чего ему надо.А бутли кажись до сих пор закопаны в системе.Самым прикольным было что бы элемент не разряжался даром-он его коротил,если я не ошибаюсь.Я в общем о том что химию почему-то исключили из ваших изысканий.Базы долго освещали батареями "маячок"со спас жилетов и плотов со списанных кораблей,тоже сила.Работают даже в вине.Магнитофон с них работал.

А цивилизация,как впрочем и все остальное,хороши в меру.Страшен перебор...

Как ж замучали Вы меня, просто не понимаю, неужели Вы думаете, что я задал вопрос, чтобы читать что то вроде "Не суй цивилизацию в систему, ай я яй, как ты можешь, где романтика" :eek:.
Не хотите не смотрите, ходите со свечками, карбидкой и т.д. :mad:! Мне блин надо, чтоб я пришел вечером в грот после прогулки, снял налобник, врубил лампачное освещение, которое глаза не раздражает и попивал кофе в свое удовольствие! ::)
Ну честное слово господа хорошие как так можно! Задумайтесь немного! Если это не надо Вам, может это нужно мне, да и не мне только. Хватит думать о себе. Для меня система прежде всего спорт и экстрим, я не романтик, мне до него далеко!!! ;) Будьте внимательны к другим!

З.Ы.-Всем кто поддержал и предложил что то большое спасибо.

Тут вот вспомнилось, как один дед на даче закопал в землю квадратный метр латунного листа, от него дал провод к воротам, (ворота железные и столбы забиты в землю), и в разрыв провода и ворот включил лампочку на несколько вольт....

И та горела у него вечно (ну, мега-батарейка получилась, почва кислая, вода и всякое г@вно сверху льются, два электрода есть...) Вот только зимой, как грунт промерзает, светит сильно слабее.

Pozharnik написал(а):
Тут вот вспомнилось, как один дед на даче закопал в землю квадратный метр латунного листа, от него дал провод к воротам, (ворота железные и столбы забиты в землю), и в разрыв провода и ворот включил лампочку на несколько вольт....

И та горела у него вечно (ну, мега-батарейка получилась, почва кислая, вода и всякое г@вно сверху льются, два электрода есть...) Вот только зимой, как грунт промерзает, светит сильно слабее.
Респект, я аж Ахренел когда прочитал, вот это идейка, только вопрос возникает где его в системе закапывать, есть вариант в Женской гигиене, глина - накопитель радиоактивных элементов и всякой дряни, как думаешь там сработает???

Как ни обидно, господа, но все уже придумали до нас!
Нашет тут на одной радиотехнической конференции:

04.06.03, Викентий, ...@...
У природы нужно учиться.
Например, все продукты жизнедеятельности сваливаются в железную! емкость, добавляется катализатор (медная стружка), по оси вставляется углеродсодержащий стержень(от гальванических ванн)- готовая батарейка. Проверено - дает 10 - 12 вольт, ток 0,5-1,0а.Работает под нагрузкой(обязательно) 10 - 20 суток, при емкости бака 12-20 литров. Соответственно, чем больше емкость бака, тем дольше работает источник.
Я эксперементировал(экскрементировал ха-ха) с разными материалами и емкости, и катализатора, и центрального электрода, но лучшего, чем железо-медь-углерод не нашел. Что характерно, после использования наполнителя, его запросто можно добавлять в компост.
Более дорогостоящий источник, в такую же емкость погружаются пластины или трубки из меди и алюминия, попарно (медь-железо, алюминий-железо) соединяются с меди + с алиминия -. Работают дольше, напряжение больше(получал до 30 в), ток тот же. Но расход меди и алюминия ого-го!

Так что насчет Амфитеатра вы близки к истине...
;D ;D ;D

Pozharnik написал(а):
Так что насчет Амфитеатра вы близки к истине...
;D ;D ;D
Далековато от места стройки :( , а так идейка супер ;D , ссылку на конференцию не скинешь???

Pozharnik написал(а):
Как ни обидно, господа, но все уже придумали до нас!
Нашет тут на одной радиотехнической конференции:

(цитата)::

04.06.03, Викентий, ...@...
У природы нужно учиться.
Например, все продукты жизнедеятельности сваливаются в железную! емкость, добавляется катализатор (медная стружка), по оси вставляется углеродсодержащий стержень(от гальванических ванн)- готовая батарейка. Проверено - дает 10 - 12 вольт, ток 0,5-1,0а.Работает под нагрузкой(обязательно) 10 - 20 суток, при емкости бака 12-20 литров. Соответственно, чем больше емкость бака, тем дольше работает источник.
Я эксперементировал(экскрементировал ха-ха) с разными материалами и емкости, и катализатора, и центрального электрода, но лучшего, чем железо-медь-углерод не нашел. Что характерно, после использования наполнителя, его запросто можно добавлять в компост.
Более дорогостоящий источник, в такую же емкость погружаются пластины или трубки из меди и алюминия, попарно (медь-железо, алюминий-железо) соединяются с меди + с алиминия -. Работают дольше, напряжение больше(получал до 30 в), ток тот же. Но расход меди и алюминия ого-го!

Да, но есть в этой байке один прокол: ни одна электрохимическая пара при всем желании не дает такого напряжения. Максимум, чего удавалось добиться от одного гальванического элемента - это 3...4 В (что-то с литием).
А 12 В - даже литиевые элементы столько не дают, не то что угольно-железная пара.

А посему это не более чем байка, то бишь сказка. Реализьму мало.

Про лампочку в воротах и то реалистичнее... Даже на правду похоже, ибо выжать из земли с помощью 1м2 листа латуни и большой железяки 1,хх Вольта и пару десятых Ампера для маленькой лампочки вполне реально.

А вообще, несерьезный у вас тут подход к этой серьезной теме. Добыча электричества под землей - это вполне серьезный вопрос. Речь идет не о центральном освещении системы, а о какой-никакой возможности подзарядить аккумуляторы для фонаря/плеера/фотика/ноутбука и т.д. Например, в длительной заброске на 5-6 дней понадобится очень много электричества, особенно если заброска производится с целью фото-видеосъемки системы. Освещение для видеосъемки требует довольно больших затрат энергии, столько аккумуляторов дотащить до какой-нибудь далекой от цивилизации системы просто здоровья нехватит... Идея-то в том чтобы вместо 10 кг аккумуляторов притащить 2 кг аккумуляторов и 2-3 кг электростанции, чтобы иметь неограниченный запас электричества, так необходимый для серьезной работы.

ЗЫ: подземных алконавтов, ездящих в систему побухать(или, как они сами говорят, "отдохнуть"), прошу не комментировать эту идею.

ЗЗЫ: У кого есть серьезные соображения по вопросу выработки электричества под землей, welcome сюда - http://www.caves.ru/index.php/topic,998.45.html.

Не парься, DIVAS. Ну решили детки остроумием блеснуть... Забей.
Вот что может сойти за панацею:
http://www.globaltel.ru/user_equipment/12mv5/

Что то подобное я с приятелями в школе делал. Не помню даже принцип работы.
ALL, может знает кто?

P.S.
Народ! Бывают случаи когда жизненно необходимо большое количество света, подзарядка аккумуляторов и пр. Чувство юмора конечно оценено. Без него туго в наш век.
Но будем конструктивными. Возможно, обсуждая эту тему серьёзно, мы придём к решению проблемы (поставленой задачи), которая в последствии кому-нибудь из НАС спасёт жизнь.

Сверху