Опять про Мегавольта и журналистку :)

#1
Что за отдых
под землей
Юлия ГУТОВА

Этот уик-энд я провела в компании диггеров. Вы наверняка знаете, что таким словом называют людей, испытывающих непреодолимую тягу к прогулкам... под землей. Мои новые знакомые, по их словам, состоят в неформальном "клубе искусственных подземелий" - то есть тех, которые вырыты человеком. На этот раз ребята решили отправиться в пещеры неподалеку от Старой Ладоги.

Есть там одна неохраняемая "подземеля", туманно сообщили мне мои спутники. Диггеры Мега Вольт (для своих - просто Вольт), Дивас, новичок Вова и я добирались до места назначения четыре часа - сначала электричкой, потом автобусом. По дороге Вольт рассказывал удивительные вещи: Новый, 2007-й, год он с друзьями встретил на станции метро, которую должны открыть только в 2008-м! О том, как они туда проникли, Вольт не распространялся. Зато о праздничном "застолье" рассказал:

- У нас есть правило - никакого спиртного под землей! - Вольт пригладил свои длинные русые волосы. - У меня была газировка, у ребят по банке энергетического "Ягуара". За минуту до Нового года мы этим и пшикнули вместо шампанского.

Они выпили за удачу и будущее счастье. А "монтерам" (так диггеры называют подземных рабочих-метростроителей) оставили большую поздравительную открытку с теплыми пожеланиями. И бутылку красного вина, купленную в складчину. "Монтеры" же - родные души! Пусть порадуются.

...После долгого пути автобус остановился где-то между Старой и Новой Ладогой среди поля, уже покрытого мраком ночи. Мощного телосложения Дивас, пыхтя, выволок свой двадцатикилограммовый "шмотник" (рюкзак) на дорогу. В этом мешке - примус, запас аккумуляторов на неделю, "свет" (самодельные светодиодные фонари с браслетами и повязками для удобства) - все то, чем Дивас очень гордится. А еще вспышки, свечи и флэш-карты для предстоящей "художественной фотосъемки". Ребятам по двадцать лет, тянет их на творчество. У худого невысокого Вольта и рюкзак соответствующий - с самым необходимым. Он всю дорогу не вытаскивал плейер из ушей, и дикие вопли "Арии" были слышны за десять метров вокруг.

Мы пошли по широкому покрытому тающим снегом полю вдоль реки Волхов. Через пятнадцать минут впереди показалось ущелье, заросшее голым кустарником и невысокими деревцами. Глубина - метров шесть, не меньше, склон крутой, и что там внизу - не различить.

- Сюда! - объявил Дивас и столкнул рюкзак в обрыв. Потом уселся на край, оттолкнулся руками и сам покатился вслед. То же проделал Вольт. Мне пришлось последовать за ними.

"Посадочная площадка" на дне маленького ущелья оказалась мягкой и ровной. Где-то в темноте журчала вода, и в глинистом склоне напротив виднелась широкая щель - вход в пещеру.

- Готовимся к залазу! - сказал Дивас. Он, как бывалый исследователь здешних подземелий, командовал весь поход.

Его рюкзак с "железом" упаковали в непромокаемый мешок, переоделись, натянули резиновые сапоги... Потом подошли к входу. Мои ноги увязли в мокрой глине по щиколотку. Посветили фонариком в щель - коридор, как горка в аквапарке, резко спускался вниз. Мы спихнули в него "шмотники" и поползли по грязному месиву в пещеру.

В "холле" этого заброшенного песчаного карьера было сухо. Под ногами - песок. А над головой - низкий круглый свод, серый, с песчинками, искрящимися при свете фонарика. Воздух теплый (по словам Диваса, восемь-девять градусов), и мертвая тишина. В глубине зальчика тусклый свет фонарика выхватил арку в "основные комнаты". Пройти в полный рост было нельзя - пришлось ползти, волоча за собой рюкзаки. Извилистые сводчатые коридоры этой подземной системы тоже оказались низкими - мы шли, согнувшись и стараясь не стукнуться лбом о стену при частых поворотах. Минут через десять Дивас, который волочил самый тяжелый рюкзак, остановился, уселся на пол и утер пот со лба:

- Ну что, Вольт, как еще время проводил, пока не виделись? - спросил он своего закадычного приятеля.

- Как всегда, - ответил знаменитый диггер, - в метро лазили, в ГКК...

(Так ребята называют строящийся главный канализационный коллектор.)

- Опять в телеящик попал? Зачем ты журналистов морочишь! Помнится, ты их как-то водил и все рассказывал, что за вон тем богом забытым люком соединяются ветки метро!

- Я для этого веселья с ними и связываюсь! - улыбнулся Вольт ехидно.

Поговорив, мы двинулись дальше и через пятнадцать минут достигли стоянки. Вход на нее - через "шкурник", узкий коридорчик, в который не пролезть даже по-пластунски, локти не помещаются. Так что каждый протиснулся как сумел. Хорошо, что длина этого хода - всего метр. В Саблинских пещерах есть двадцатиметровый "шкурник" - вот по нему ползти действительно невесело...

За узким входом коридор пещеры поднялся чуть вверх и показалась широкая арка. Наконец добрались! Здесь можно выпрямить натруженную спину.

Стоянка - это круглый зал, метра четыре в диаметре. По всему периметру в песчанике проделаны маленькие углубления - чтобы помещалась свеча. Их у нас было достаточно, так что мы расставили кругом сверкающие огонечки и на стоянке немного посветлело. Свод пещеры казался мраморным - но это был белый песок с розовыми, коричневыми, черными прослойками. В зале стояла длинная скамейка, накрытая клеенкой, - обеденный стол. К стене подвешен термометр - если отапливать жилье примусом, можно нагреть воздух до двенадцати градусов. Здесь ребята, по их словам, способны провести недельку. Гулять по "системе". Дышать "легким" пещерным воздухом. Смотреть диггерские сны в непроглядном мраке... Странные люди!

Мы не спеша разожгли примус, заварили в кружках бульонные кубики, поужинали и улеглись в спальники прямо на песке.

- А-апщхи!!! - раздалось громко. Это Дивасу что-то попало в нос. С потолка на головы посыпался обильный песчаный дождь.

- У меня полный рот песка! - проговорил новичок Вова. Его лицо за этот вечер как-то осунулось.

- Не волнуйся! Песок у тебя везде будет! - улыбнулся чихнувший, повернулся на бок и через минуту захрапел.

А за ним по очереди остальные. Пару раз кто-то расталкивал спящих, вставал и, пыхтя, натягивал сапоги. Находил бутылку с водой, пил. Потом возвращался и снова всех расталкивал, чтобы устроиться поудобнее. Наконец, бодрый голос Диваса прогремел:

- Уже утро! Встаем!

Утро от вечера здесь мало чем отличалось. Мы снова разожгли примус, приготовили рис, позавтракали. Не умывались - здесь не принято. Потом надели резиновые комбинезоны и пошли "гулять".

Когда-то эта пещера была стройным "колонником" с ровными рядами. Теперь какие-то рукава затоплены, а в какие-то песка намыло столько, что не каждый пролезет. Длина запутанных ходов - несколько километров, но мои спутники не брали с собой ни веревочки, ни мела, ни даже карты.

- Не заблудимся? - как бы между прочим спросила я.

- Здесь заблудиться невозможно! - ответил Вольт, насмешливо прищурив свои глазки.

Проходя по узким коридорам, мы светили фонариками - на низком потолке целыми гроздьями висели спящие летучие мыши: сбить их лбом не очень-то хотелось. А кроме того, Вольт настрого запретил трогать и будить зверьков: "Если они выйдут из спячки раньше времени, то не найдут себе корма и погибнут!".

Песок со стен осыпался при малейшем прикосновении. Говорят, здесь бывают обвалы. Ребята ни одного не видели, но только каждый раз, посещая "систему", они видят ее изменения. Пещера живет по своим законам. В ней прибывает и убывает вода, уровень пола в некоторых ходах растет, какие-то залы засыпает. А те, которые еще не постигла такая участь, получают от диггеров имена. Вот "Бар", где ребята выстраивают в ряд бутылки, "Гамак", где и правда висит настоящий гамак, "Могила" - где стоит крест духу пещер, Белому Спелеологу, про которого диггеры рассказывают пугающие легенды... Здесь же лежит журнал, где каждый посетитель пещеры обязательно должен записаться. Сюда заносят приветствия коллегам, "ники" и адреса электронной почты...

Жрецы подземелий повели нас с новичком Вовой к одному из здешних озер. Глубина воды в нем чуть больше метра, и песчаные колонны в самом центре так живописны, что ребята решили их сфотографировать. Достали пакет со свечками, зашли в озеро и расставили на колоннах полсотни горящих огонечков. Получилось красиво. Было бы еще краше, если бы мой комбинезон не пропускал воду. Холодной грязной жижи набрался полный сапог. Сразу вспомнилось, что солнца мы не видим вторые сутки... А Дивас с Вольтом строили планы: "Вот завтра поснимаем со вспышками. Аккумуляторов еще хватит..."

Нет, ребята! На большее меня не хватит.

По возвращении на стоянку я кое-как выжала мокрую штанину, собралась и попросила проводить к выходу. Может, еще как-нибудь вместе в пещеру полезем. А для начала - достаточно.

ФОТО диггера Мега ВОЛЬТА








Санкт-Петербургские Ведомости от 16.1.7
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10240457@SV_Articles
 
#2
И когда же это он всё успевает :)
Я ещё от впечатления “Рыцарей подземных магистралей” не отошёл, а тут уже что-то новенькое наклёвывается :D
 
#3
Видимо они на пару пишут продолжение... "Мегавольт мл."
Нармальный пиар... А спонсор кто?
 
#6
А где отсижывается сам виновник торжества?:) Вольт скоро станет известней ВадМиха) - наш ответ Чемберлену...
 
#7
Dit написал(а):
Вольт скоро станет известней ВадМиха) - наш ответ Чемберлену...
А у Вольта машина есть? А где стоит? (радостно потирая лапки...)
А то может и в питере нужно сделать Козла... УАЗ... Лендровер отпущния...
 
#8
Main Urod написал(а):
А у Вольта машина есть? А где стоит? (радостно потирая лапки...)
А то может и в питере нужно сделать Козла... УАЗ... Лендровер отпущния...
Ты чаво??? Вольт не ВадМиховской масти... зачетный деггерчег!
Студенты ездят на мИтро или ходят по нему... ::)
 
#16
Че-то сдается мне, что я эту журналистку тоже видел. В Саблино. А не она ли сейчас с Вольтом и москвичами в Старую Ладогу поехала? Или без Вольта, только с Дивасом?
Maniac_Den написал(а):
Фотки зачетные, а по поводу текста надо кое кому кое что будет разъяснить. :mad:
Вот это точно! К Вольту и Дивасу! Какого хрена?!
 
#19
Что Маня и Энди хотят разъяснить по поводу текста? Можно подробнее?
ЗЫ: в каждом городе должен быть свой Вадмих =)
 
Сверху