Об истории спелестологии

#2
ну, по истории и в остальных смыслах всё же лучше это:
http://www.sumgan.com/history/descriptions/Pentologia.htm

А это http://uzm.spb.ru/archive/rosi2.htm в отношении Никит читать просто смешно. Детский бессмысленный лепет. Да и http://horisonts.narod.ru/histund.html/ не многим лучше.

Предпочитаю либо читать написанное на гербовой, либо вообще не читать. Ибо когда есть Кавес, нужда в простой подтирочной бумаге отпадает.
 
#4
Dolotov написал(а):
Самокритичное заявление - написано то с твоих слов. )
по принципу ОБС
Дело ведь не столько в говорящем, сколько в пишущем.
Возьми любое интервью вполне адекватного человека о подземле - и сравни с той хернёй, что по этому интервью журналюги состряпают...
Впрочем, то, что я писал 10 - 15 лет назад - тоже в некотором роде херня. Например, неразличение слов катакомба и каменоломня, тоннель и туннель.
Некоторые, впрочем, и сейчас это не различают. И тем гордятся... ;D
 
#5
Вот видишь, все же самокритика )

COM написал(а):
Например, неразличение слов катакомба и каменоломня, тоннель и туннель.
Некоторые, впрочем, и сейчас это не различают. И тем гордятся... ;D
Ну насчет катакомбы и каменоломни это да. Однако с тоннелем/туннелем несколько сложнее - по нормам языка это варианты написания одного и того же слова. Лично мне идея дать этим двум вариантам разные смысловые нагрузки нравится, однко требовать, чтобы этот ввод терминологии все поголовно знали и все с ним соглашались - это слегка перебор...
 
#6
Дискуссия на эту тему была в ВИНИТИ ещё в начале шестидесятых.
Но сложившийся стереотип фиг переломишь. В принципе, одно слово пришло из английского, второе из французского.
А насчёт самокритичности - давние свои статьи просто читать самому противно.... ;D
Но все мы растём, все развиваемся постепенно...
 
#8
Туннель - образовано от английского слова, означавшего в период активного строительства подземных гидрокоммуникаций искусственный подземный водоток.
Тоннель - французкое слово, от вес, тонна, подземный ход созданный для перемещения каких-либо грузов.
См. Материалы ВИНИТИ 1960 - 1962 гг, к сожалению, номера выпусков точно не помню.
В спелестологическом смысле разница столь же зримая как меж катакомбой и каменоломней.
 
#9
Стало быть, для перемещения людей/поездов и т.п. надо использовать тОннель, если я правильно понял...
 
#10
Да, именно так. Тоннель - подземный транспортный путь.
Туннель - водоток.
Применительно к спелестологии можно также сказать, что грабительские лазы, подземные ходы и лабиринты, созданные с целью поиска сокровищ ( наиболее впечатляющие примеры: лабиринты Гислера на Кокосовом острове и туннель в пирамиде Джосера, созданный по приказу эмира ) относятся не к ПАС, а к ПГВ. Ибо их целью была добыча сокровища, клада, а не создание самого лабиринта. То есть это разновидность разведочных штолен ( вид ПГВ ), хотя некоторые из них проходились не в породе, а в искусственном сооружении или в его основании.
 
#11
Пожалуй, соглашусь, что такие ходы не ПАС (т.к. их создавали не ради самих себя), но наверно это и не совсем ПГВ, ведь горная выработка - это вроде для добычи породы, а не поиска кладов... :-\ Хотя хз, в БСЭ написано, что ГВ делают для "горных работ", а вот что такое горные работы - ?..
 
#14
COM написал(а):
Применительно к спелестологии можно также сказать, что грабительские лазы, подземные ходы и лабиринты, созданные с целью поиска сокровищ ( наиболее впечатляющие примеры: лабиринты Гислера на Кокосовом острове и туннель в пирамиде Джосера, созданный по приказу эмира ) относятся не к ПАС, а к ПГВ. Ибо их целью была добыча сокровища, клада, а не создание самого лабиринта. То есть это разновидность разведочных штолен ( вид ПГВ ), хотя некоторые из них проходились не в породе, а в искусственном сооружении или в его основании.
Я с этим не соглашусь, хотя грань тонкая.
ПГВ - образуются как побочный продукт в ходе добычи ископаемого. Т.е. вынули нужный продукт - получили побочно пустоту.
Кладоискательские выработки проходятся же не ради добычи извлекаемого грунта, а ради подземного пустого пространства, по которому можно добраться до цели (сокровищ). С моей точки зрения, они относятся к добычным ПАС - подземельям, объем которых предназначен для сбора какого-то ресурса (нефти, животных, сокровищ). )

Yarik написал(а):
Хотя хз, в БСЭ написано, что ГВ делают для "горных работ", а вот что такое горные работы - ?..
Ну там же в в БСЭ и это есть) :

Горные работы, работы по проведению и поддержанию в рабочем состоянии горных выработок, производимые для разведки или добычи полезных ископаемых из недр Земли. По расположению различают: открытые Г. р. — проводимые под открытым небом, подземные — в недрах Земли, подводные. По способу осуществления и применяемым средствам Г. р. подразделяют на машинные (наиболее распространённые; ведутся с помощью горных машин и механизмов); взрывные (основной вид — взрывание помещенных в предварительно пробурённые скважины, шпуры или горные выработки зарядов взрывчатых веществ); гидравлические; геотехнологические (добыча полезных ископаемых подземной возгонкой, выщелачиванием, растворением и выпариванием и т. п.); буровые (применяются для добычи нефти, горючих газов, рассолов, растворов минералов и т. п. через скважины, проводимые на глубину до нескольких тыс. м, см. Бурение); термические (применяются редко — на разведочных работах в районах вечной мерзлоты). По производственному назначению Г. р. подразделяют на вскрытие месторождения, подготовительные (для подготовки вскрытой части месторождения к разработке —разделении её на выемочные поля или блоки горными выработками, обеспечивающими транспортировку горных пород, материалов, оборудования, перемещение людей), нарезные (для разделения выемочных полей или блоков на выемочные участки нарезными горными выработками), очистные, или добычные (для извлечения полезного ископаемого).

В. А. Боярский.
 
#15
Dolotov написал(а):
Ну там же в в БСЭ и это есть) :
К сожалению, в той БСЭ, которая есть в словарях Яндекса, этого нет, а другой БСЭ я не имею :)
Если горные работы - для добычи ПИ, то обсуждаемые типы подземелий - никак не ПГВ: все-таки наверно стоит основываться на устоявшихся дефинициях ;)
 
#16
под горными работами следует понимать любые работы, связанные с выемкой пород неважно с какими целями- т.е. - и копание колодца на даче и проходка тоннелей и туннелей для строительства и закопушки припрохождении маршрутов...речь идет о масштабности работ - карьер - наиболее масштабное ... а целевое назначение ГВ - это другой вопрос... штреки и шахты бывают не только для выемки ПИ, но и например - самый простой вариант - вентиляционные.... классификацию посмотри....
 
#18
Пожалуй, вы правы - это таки вид добывающего ПАС, аналогично колодцу, который нужен для добычи воды.
Но, однако, лабиринты Гислера к добыче сокровища не привели. Хотя соединили несколько естественных пещер в единую Систему.
Ах, ну да - колодец может быть пустым, высохшим - но всё равно он колодец...
"Великое умствование умножает скорбь".
 
#19
Loxmataya написал(а):
под горными работами следует понимать любые работы, связанные с выемкой пород неважно с какими целями
Есть и такое определение (в Горной Энциклопедии, например) - все виды техногенного воздействия на земную кору.
 
Сверху