Объясните кто-нибудь!

Я вот тут пошарился в интернете, посмотрел на форуме и у меня возник логичный вопрос:
В инете есть (и не одна версия!) карты всех подмосковных систем, кроме Никитской. Причем все как один говорят о какой-то "секретности" этой карты, словно о плане бункеров КГБ. Лично мне это не понятно. Объясните кто-нибудь, please!

А что-нибудь поновее и желательно с обозначениями есть? Хотя бы не топа, а схема?

вот нашел где этот вопрос поднимали... http://www.caves.ru/index.php?topic=123.15
лично я ниразу не видел карты никит... как-то сначала было не до нее. а потом не нужна стала...
однако посмотреть на всю систему сверху не отказалсяб...
для начала и мичмановская подойдет.... там старая система, хоть и не точно, но всеже есть...

Да фигня,карты можно найти любого города,но о секретности говорить нельзя,несерьёзно полагать, что ОНИ выпустят действительно секретную инфу.

Ну почему не помогут? Многим помогают поначалу. Я в Сьянах без них не мог раньше, только по ним ориентировался.

Друзья, на форуме штук пять тем минимум про карту Никит, там всё сказано. Используйте поиск.

"А вообще то никитская карта в полном объеме имеет гриф Совсекретно и недоступна абсолютно..."- к этому или чему-то в этом роде сводятся все разговоры по поводу карты.
Я вообще-то слышал недавно от кого-то, что подмосковные пещеры на самом деле куда больше, чем о них известно спелеостологам, кто-то даже поговаривал, что из одной из них можно попасть очень далеко (вроде как даже в Москву), только я в это не сильно верю, это скорее просто выдумки. Хотя если так- тогда понятна эта самая "совсекретность": шпионы и все такое.
Думаю, все-таки самая крутая топа (своего времени) действительно пылится в бывших архивах ГБ..

Никиты можно прокопать до Кисилей, после этого Кисели соединить с Киселихинской каменноломней, делее в Володары. И будет даже больше Бяк. Где-то в инете была статья об этом. Найди, почитай, подумай. Может и до Москвы доберется.

вобщем не морочь себе голову....
бери у мичмана на сайте и дорисовывай сам чего сможешь....

Еретик написал(а):
   Ну почему не помогут? Многим помогают поначалу. Я в Сьянах без них не мог раньше, только по ним ориентировался.
Усилиями некоторых личностей-по обозначениям в Никитах ходить себе дороже ;)

Еретик написал(а):
Никиты можно прокопать до Кисилей, после этого Кисели соединить с Киселихинской каменноломней, делее в Володары. И будет даже больше Бяк...Может и до Москвы доберется.
:D А можно построить линию метро "Москва-Владивосток-Нью-йорк-Париж-Москва"! В том, что можно- никто не спорит. Вопрос только в том, сколько времени это займет- боюсь, больше нашего срока службы...

TonaTiy написал(а):
Это имеется в виду та карта 1980 года или что-то поновее. Та, что без ЖБК у меня есть...
Она самая! Отличная карта!

Узнавать инфу о более новых и подробных картах не советую - не оберешься потом проблем с ФСБ...

Карта-то хорошая, но она все же сильно устарела. Для Никит 25 лет- очень большой срок. там с тех пор столько обвалов произошло, что половина из показанных штреков почти непроходима (например, нет правого выхода, во всяком случае я о нем ничего не слышал, зато появился Эгипед). Кроме того, на ней совершенно нет никаких обозначений и привязок, даже ни одного водокапа не нарисовано. И это уж не говоря о масштабе и направлении на север(!)- который вовсе не сверху-, что очень даже может пригодиться. Получается, что карта эта абсолютно бесполезна: чайник по ней едва ли сможет ходить, а старики уже давно нарисовали себе схемы получше...

TonaTiy написал(а):
даже ни одного водокапа не нарисовано.
Ну так естественно - все водокапы образовались только в последние лет 10-15, когда наверху появились огороды, обильно поливаемые дачниками... Оттого и обвалы...

Так-то оно так, но это ведь не значит что тогда не было водокапов вообще?! И магнитного поля земли тоже? А потом- почему же карту (ту самую!) за эти10-15 лет так никто и не обновил?

Водокапы были и есть, но они тоже засекречены и подходы к ним закладываются. Вода - важный стратегический ресурс. В Никитах тоже когда-то были войны, и водокапы скрывались от врагов.
А новые водокапы на карту никто не наносит по простой причине - они непостоянны. Где начинают воду лить на поверхности больше - там и водокап образуется. А льют же в разные годы по-разному...

Сверху