Объект 221. Отчёт Аналитика о посещении в 2015 году.

#1
Поиск по ключевым словам выдал несметное количество не относящихся к теме ссылок, посему не придумал ничего лучше, чем создать новую тему. Модераторы, прошу ногами не бить, а перенести её куда следует (захожу сюда раз в пятилетку).

Потратив неделю на подготовку материала, выкладываю эпохальный для меня отчёт, каких, скорее всего, больше не будет. Посему большая просьба не читать в транспорте с телефона, уставшими, и в тому подобных ситуациях. Он огромный, оставьте просмотр до момента, когда ничто не будет отвлекать. Смотреть желательно на мониторе и в наушниках.

https://photos.app.goo.gl/4rMJpMgYUMAUgTAm9
 
#2
Analyser
Спасибо!
Шедевральный отчет! Не меньше, чем отчет года.
Обшивка листовым железом практиковалась и во многих зданиях системы ПРО с той же целью - полное экранирование помещения. Так что сомневаться в назначении не нужно.
 
Последнее редактирование:
#3
Спасибо за высокую оценку потраченных сил! Очень хотелось внести свой посильный вклад в общее дело.
 
#4
Потратив неделю на подготовку материала, выкладываю эпохальный для меня отчёт, каких, скорее всего, больше не будет.
очень жаль...
по поводу анализа было бы неплохо устроить тред ,вот к примеру насчет как приварить лист к закладной не видя его ,как понимаю это был огромным камнем преткновения;)
 
#5
Склоняюсь к тому, что всё же сначала сваривали (посекционно) обшивку с рёбрами (в сводчатой части они ещё и позволяли сформировать правильную кривизну поверхности), после чего устанавливали секцию, приваривали к предыдущей и закачивали за неё бетон. Косвенным подтверждением тому является описание строительства базы по ремонту подводных лодок из моего соседнего отчёта:

Грунт вывозили на причал, и внутри образовавшегося подземного пространства возводили деревянную опалубку, пространство между которой и скальной породой забивали бетоном. Существенный недостаток буровзрывного метода заключается в слабо предсказуемой форме штольни и, как следствие, необходимости возводить опалубку переменной толщины. Толщина обделки стен и сводов сооружения в среднем составляла 1,5 м, а на отдельных участках достигает 3 м. Для отделки стен использовали бетон марки М 300, для работ в канале – марки М 400 (более влагостойкий). Для твёрдости в раствор добавляли жидкое стекло. После вывоза грунта рабочие возводили металлический каркас. Вплоть до 1956 года бетон подавался вручную, лопатами. Затем его стали закачивать в форму сжатым воздухом.
Вот только утверждение о том, что сварные швы обшивки, якобы служившей для особо качественной гидроизоляции, проверялись рентгеновским аппаратом, мне кажется бредом журналистов. Рентгеновский аппарат работает на просвет – хоть один бы из них задумался, как можно расположить датчик или фотоплёнку, чувствительную к рентгеновским лучам, ЗА обшивкой после сварки секций. Если уж и производили дефектоскопию швов, то ультразвуковым методом (основанном на отражении звуковых колебаний от неоднородностей внутри сканируемого тела), но никак не рентгеновским.
 
Последнее редактирование:
#6
Склоняюсь к тому, что всё же сначала сваривали (посекционно) обшивку с рёбрами (в сводчатой части они ещё и позволяли сформировать правильную кривизну поверхности), после чего устанавливали секцию, приваривали к предыдущей и закачивали за неё бетон. Косвенным подтверждением тому является описание строительства базы по ремонту подводных лодок из моего соседнего отчёта:
не факт ,кривизну листа делают на вальцовочном станке ,а на месте уже с помощью домкратов доводят...
а ,вот то что нельзя приварить листы к закладным ,ерунда ...долго описывать тех процесс ,а вот как пример бункер ГО-42,для наглядности...
а,так вполне могли и закачивать ,это на месте смотреть надо и в бетоне поковырятся...проверить просто если на внутренней части листа есть прилипший бетон ,значит закачивали ,если чистый приваривали к закладным...
тут может и комбинированный метод был.
проверялись рентгеновским аппаратом
скорее вольность автора ,радиационный дефектоскоп....
 
#9
Словом "весело" вряд ли можно охарактеризовать тот момент, когда сбывается твоя многолетняя мечта, твой самый крутой диггерский сон. Да ещё и когда так вот спонтанно, когда ты ведёшь с собой на огромный неизвестный объект со множеством опасностей жену, и на двоих у вас два карманных фонарика.

А ещё не столько было страшно оказаться внутри неизвестного по протяжённости и устройству многоуровневого подземелья, сколько, зайдя, услышать вдалеке чужие голоса и отсветы фонарей. Мало ли какие отморозки были там, впереди! Повезло – никого не встретили.
 
Последнее редактирование:
#10
А вот то что нельзя приварить листы к закладным – ерунда. Долго описывать тех процесс. Как пример, бункер ГО-42, для наглядности...
Поскольку не в теме, а разыскивать некогда, был бы признателен за прямые ссылки. Мне вообще всё интересно, любые незнакомые области, технологии, которые я не могу представить на основании полученного за свою жизнь образования, опыта и их экстраполяции. Да и как эти "закладные" ставить? Вот есть полуцилиндрическая бетонная стена, в которую нужно вмуровать металлические пластины так, чтобы они на пару миллиметров выступали над поверхностью бетона. Во-первых, эту самую бетонную стену нужно сначала как-то сформировать. Как? Делать корявую опалубку из досок? Очень трудоёмко – цилиндрическую-то!, щели между досками опять же, бетон торчать будет, эти выступы потом срубать, когда он застынет? После того как застынет, пластины не вмуруешь, значит надо это делать до застывания бетона, а как, когда перед тобой доски??? Берём заранее заготовленную саблевидную пластину, и что? Как её запихать в жидкий бетон, когда между ним и рабочим деревянная опалубка? Ладно, предположим, как-то запихали, пластина торчит, теперь её что, сваркой обрезАть вдоль бетона? Предположим, обрезали, не проблема, но зачем они тогда вообще нужна были, эти пластины, через каждые тридцать сантиметров? И как же к ним листы обшивки приваривать? Да ещё чтобы изнутри всё идеально ровно смотрелось? Короче, описание технологии в студию! Я же не поленился вставить в отчёт фото со стороннего ресурса с изображением того, как срезали обшивку, так почему бы и Вам не просвятить нас, тёмных, как мог выполняться монтаж столь непостижимого?
 
Последнее редактирование:
#11
Поскольку не в теме, а разыскивать некогда, был бы признателен за прямые ссылки.
Ссылок не будет ,попробую ибо ничего внятного найти не удалось чтобы наглядно было ,попробую объяснить на пальцах насколько это возможно и проанализировать твои снимки...повторюсь это мое предположение ,нужно пощупать так сказать руками на месте...
начну с вводной так сказать для понятия пример неидеален ,но все же....
видел наверно ж.д. цистерну ,они разные например для перевозки химии или мазута их утепляют ,к обычной цистерне приваривают ребра жесткости из гнутого уголка ,либо куски уголков ,зависит от толщины внешнего листа,на разных заводах по разному и куски электродов
UC скриншот20190202020616.png
они нужны чтобы держать теплоизоляцию (стекловату),а сверху приваривают к этим уголкам листы как к закладным ,обычно приваривают одну сторону листа ,вторая приваривается внахлест к уже приваренному,в принципе также варятся цистерны до 5 мм листа где внутри есть ребра жесткости,если подробней Сайлор объяснит при встрече,наверняка сталкивался ...
это к тому что стекловату туда не задувают ,но сварная конструкция есть ...
идем дальше вот всем знакомый ГО-42,тут видны закладные и что листы идут внахлест (ж)
UC скриншот20190202022442.png
это говорит что листы приваривались сверху ,а не были несущей конструкцией(опалубкой) под бетон.
Как,все выглядело на самом деле неизвестно ,может фотки в инете есть до дестроя ,не искал пока так что пользуюсь чем есть,правда есть одна фотка как предположение ,но это в следующем посте отмечу.
 
Последнее редактирование:
#12
Теперь ,конкретно по объекту ...рассмотрев внимательней фотки могу кое что сказать ...
чтоб не путаться стрелки будут слева направо и порядок- цифра.
первая фото ,на ней видим что арка имеет внутренний профильный обычный лист ,что используют в инженерных сооружениях или ангаров для самолетов .
закладные(1,2),кромка листа что срезан(3),плоский торцевой лист(4) что товарищи срезают,
проплешина на бетоне(5) это важно об этом ниже,либо закладная либо лист(6) ,понять сложно.
Вот тут точно бетон не закачивался,закладные под анкер ,то есть сверлится в стене отверстие,куда вставляется штырь на конце которого приварена пластина...
(5) проплешина -это говорит что часть осталась на вырезанном листе,либо лист варился к не застывшему бетону или закачивался,но это только для торца.
Честно говоря фотка невнятная и довольно трудно что то сказать...одно точно профильный лист приваривался ,а не служил опалубкой,поэтому выбрал как пример.
Как реализована концепция не скажу,тут несколько вариантов это по всем фото,варилась несущая 1.конструкция к которой приваривались уголки и листы,это типо любой обрешетки к которой прикручивают регипс.
2.закладные типа анкер.
3.в бетон вкладывается пока не застыл закладной лист с приваренными арматурами в виде паука ,также как закладные допустим в ж.б столбах ,проемы для дверей и прочее...
тут только предполагать можно.
позже продолжу по остальным фото.. UC скриншот20190202012557.png UC скриншот20190202012121.png UC скриншот20190202011950.png UC скриншот20190202011815.png
 
#13
итак,пробежимся по фоткам...
2)тоннель ,стрелками указаны закладные и на профиле следы опалубки.
3)тут внешняя закладная или усиление (1),торчащие закладные (2),закладные(3,4)
4)видны закладные(1,3),закладная(2) скорее всего под арматуру освещения,насколько понимаю это внутренняя коробка вверху видны двутавровые балки ,на которых ложились панели ,был ли там мет.потолок трудно сказать , возможно фальшпотолок который крепился к этой арматуре.
(4)видно очетливо скол бетона который прилип к металлу.
так почему бы и Вам не просвятить нас, тёмных, как мог выполняться монтаж столь непостижимого?
не сварщик и не строитель ,особо просвятить не могу,лишь некоторые ремарки по поводу с точки зрения обывателя и личного опыта,ибо по ходу работы сталкивался с тем и другим.
Да и как эти "закладные" ставить?
далее по вопросам в порядке их поступления...
начнем с того чтобы сформировать стену,арку нужна арматура которая связывает бетон иначе он держатся не будет,даже штукатурка вот к этой арматуре и привариваются закладные,повторюсь как реализовывалось нет понятия ,либо просто арматурная сетка шла либо если говорим о тоннеле то скорей все шли гнутые шпангоуты вдобавок ,это кстати про противооткольное покрытие ,но об этом ниже.
про опалубку в тоннеле как раз следы опалубки видны.
как приваривать объяснил,внахлест.
вот приблизительно как происходило ...вяжется арматурный скелет к нему привариваются закладные,ставится опалубка и слой за слоем набивается бетон.
По поводу внутренней коробки ,стенки скорей всего из кирпича и постройке монтируеются анкера ,там гораздо проще.
и вдобавок про про противооткольное покрытие и методика строительства подобных сооружений можешь почитать тут или вот сам текст
все технологии основаны на предедущем опыте с добавлением современных инноваций.
Как специалист, имевший 2 уровень по радиационному контролю говорю - Аналиитк прав.
да,скорее так приборчик типа ДУК-13М или подобный.
 
#14
Большое спасибо за развёрнутый ответ, уважаемый товарищ widdmarker (извините, не нашёл вашего имени)! Честно говоря, получилось так, как Вы и предрекали: "ничего внятного найти не удалось чтобы наглядно было ,попробую объяснить на пальцах насколько это возможно" - из словесного описания понять почти ничего нельзя((( Тут нужно видео производственного процесса или хотя бы пошаговые картинки, по которым строителей, наверняка, учат, прежде чем в забой отправить. А где их взять - ХЗ. Специфическая, однако область. Впрочем, как и любая другая. Вон в январе на одном ноуте диск C: переразбивал, на другом ОС переносил на SSD. Почитать - так всё просто, как два пальца обоссать байта переслать, а на практике сталкиваешься с такими сложностями, которые описать для коллег даже при наличии желания и видеокамеры не получится. Что уж говорить про эксклюзивные технологии строительства секретных объектов?
 
#15
из словесного описания понять почти ничего нельзя
согласен,да и в описании не силен,так что извиняйте как смог...для меня процесс понятен и супер технологий там особых нет,просто грандиозный объект,поэтому ссылки дал в конце ,может помогут понять некоторые моменты.
 
#17
и вдобавок про про противооткольное покрытие и методика строительства подобных сооружений можешь почитать тут или вот сам текст
нет не забыл просто не заметили...(тут и текст)...бывает.
http://rufort.info/index.php?topic=1232.0
http://fortoved.ru/wiki/fortopedia:vremennaja_instrukcija_1914_goda
 
Сверху