Объекты на Оке???

• Автор темы DeadGeodesist
  • Дата начала
D

DeadGeodesist

Guest
Недавно вспоминал свое прошлое и натолкнулся на один интересный факт...
В одной знаменательной местности на правом берегу реки Оки, практически на границе Московской и Рязанской области, был когда-то, в мохнатые времена, город, или скорее поселение. История этого поселения, насколько я помню рассказы местных, начинается еще до татаро-монгольского нашествия. Самого поселения нет уже где-то с начала XX века,а может ранее. То что оставалось - кладбище, на котором хоронили до 20 годов XX века. Сейчас там все могилы вскрыты - местные черные копатели...Самое интересное, что там некоторые находили монеты монгольского периода(опять таки по памяти)...На поверхности валяются кости и черепа в огромном количестве...
Ладно, дело не в этом. В детстве, т.к. там находится п/л поблизости, в котором я отдыхал порядка 10 лет, я часто туда ходил. Гулял и один, и с отрядом. В некоторых местах там присутствовали выходы пород, Помню даже дырку в пещеру(размером где-то 15х40). Родник из которого пить нельзя, предварительно не продизенфицировав ее...Это значит все под кладбищем...
Далее, если идти по направлению к районному центру, видел огромные валуны и достаточно приличных размеров выходы известняка...
А также немерянные заросли борщевика и колючки(та которая цветет фиолетовыми цветами и оооооочень колючая), крутые склоны(угол до 80 градусов), и непролазная грязь у самой реки...

Посему вопросы:
Есть ли упоминания про разработки на берегах Оки?
И вообще что там с пещерами???

С пещерами, как и в Московской области, там очень плохо.
А вот выработки есть. У меня друг прошлым летом нашел дырку, но он тогда был один да и спешил в Москву, поэтому заглянул в нее, но не полез. Мы собирались метнутся, залезть в нее в сентябре, но не вышло.

Естественная пещера есть одна, ну или больше, но я был в одной дырке-11 метров...Нечто вроде шкурника...

про разработки ничего не слыхал, но в г.Муроме (тоже берег Оки) под городским парком есть ОГРОМНАЯ система подвалов (на том месте был Муромский Кремль)....пололвина обрушена, половина под склады оборудована, но есть такие места, где можно пройти ОЧЕНЬ далеко под городом, зайдя в парке.....система действительно внушительная...некоторые переходы уходят под реку (скрее всего обрушены, но парочку мы видели целых - идти не рискнули - не психи.....над нами явно был слышен шум воды.....)...друзья меня туды водили, когда я в муроме отдыхал......если в конце августа там буду - обязательно отсниму на фото.....

Наиболее известна Кольцовская каменоломня на р. Оке Калужской области. Рядом Караваинские каменоломни. Также стараниями моих коллег на Оке открыто несколько карстовых пещер (самая большая длиной около 200 м, спускается колодцами, уступами на глубину порядка 20 м). В Рязанской области - пещерный монастырь (в новогодние каникулы проводили его исследования совместно с рязанскими коллегами).
Это так на вскидку.
Подробней смотри на нашем сайте: www.labirintmrg.narod.ru

D

DeadGeodesist

Guest
То место находится именно в Московской области, до границы с Рязанской областью там еще достаточно км...И до самого г. Озеры там километров 5-7 напрямую на вскидку.
Вот единственное не понял что на сайте г-на Долотова за названия. По топо100-ке не нашел я таких названий, ни в рязанской ни вблизи того месту...Искал быстро, может и пропустил...Значит не там это.
В общем если ничего не найду, поеду туда. Местных имена я еще не забыл, авось как-нибудь опознаемся...В случае, если до кого-то дозвонюсь, то может даже и скажут что-то конкретное по моему случаю.
Координаты такие: Деревня(село) Полурядники(или Полуряденки) в 2-3 км по берегу...

Не совсем понял, о каких названиях речь, но думаю, о названиях 19-го века, которые могли с тех пор исчезнуть, исказиться или переименоваться.
По сабжу - выработки в тех краях есть, и это, собственно, все что про них известно.

D

DeadGeodesist

Guest
Т.е. правильно поняли...Названия видимо действительно устаревшие. То что там сейчас находится врядли называется так же, как называлось ранее.
Я тоже думаю что на берегу Оки высотой метров 50 что-то быть должно...
Поэтому разводить лишнего флуда не буду, а лучше туда скатаюсь...

DeadGeodesist написал(а):
В одной знаменательной местности на правом берегу реки Оки, практически на границе Московской и Рязанской области, был когда-то, в мохнатые времена, город, или скорее поселение. История этого поселения, насколько я помню рассказы местных, начинается еще до татаро-монгольского нашествия. Самого поселения нет уже где-то с начала XX века,а может ранее. То что оставалось - кладбище, на котором хоронили до 20 годов XX века. Сейчас там все могилы вскрыты - местные черные копатели...Самое интересное, что там некоторые находили монеты монгольского периода(опять таки по памяти)...На поверхности валяются кости и черепа в огромном количестве...
Ладно, дело не в этом. В детстве, т.к. там находится п/л поблизости, в котором я отдыхал порядка 10 лет, я часто туда ходил.

Это ребяты, городище древне русское - Растиславль, называцца. 9-13вв. Занесено в археологическую карту России. На раскопках там поймают - кучу геморов поимеете...

D

DeadGeodesist

Guest
Ездил туда в субботу...Обернулся за 12 с половиной часов...С погодой очень даже повезло...
To dms111:
1)РОстиславль - от имени князя Ростислава.
2) Гемора не поимел по причине того, что уважаемые граждане археологи свалили 1 августа.
3) Опять - таки за нахождение в той местности я думаю мне мало того что ничего плохого бы не было, а было бы только хорошее, т.к. я этот берег знаю получше археологов и за любую помощь они сказали бы только спасибо..К тому же все люди взрослые...

Туда до сих пор на встречу рассветов и проводы заката водят "пионеров" и они там шарятся где им вздумается и ничего им за это до сих пор не было...
По рассказу местного пастуха выяснил, что археологи кроме церкви ничего не откопали, и все что они там понарыли очень сильно испортило живописность того места...
По личным наблюдениям воронки карсторые на территории мною исследованной присутствуют...Штук 8 насчитал...В одном из оврагов есть несколько любопытных мест...
Исследовал где-то квадрат длиной метров 500 по берегу и шириной с низу до верха...Кроме дырок уходящих вниз в раскопанных могилах ничего спелео-пригодного не нашел...
19 собираюсь опять.Если есть желающие то можно будет даже на два дня...Там еще 5-6 км вдоль берега необследованой территории...

DeadGeodesist написал(а):
To dms111:
1)РОстиславль - от имени князя Ростислава.

Вот спасибо. Теперь буду знать... ;D ;D

В отношении остального.
Еще раз пишу, для понятливых - Ростиславль - памятник археологии. И находится под охраной государства, хоть на вид и не скажешь... ;)
Нарушение почвенного слоя, ровно, кстати, как и сбор подъемного материала на его территории запрещен.
Местные серые сотрудники, думаю, не станут разбираться в тонкостях отличия копателей от спеликов. Да и архи сильно не любят когда на их городищах лазят всякие кексы с лопатами.
И уже есть достаточно много примеров, когда сильно взрослые люди успели позагорать в обезьянниках местных ОВД.

http://archaeolog.ru/rostislavl/index.html
Если кому интересно - то по ссылке сайт Ростиславльской археологической экспедиции, есть план городища, посторайтесь, хоть в его границах не копаться.

D

DeadGeodesist

Guest
Спасибо конечно за информацию, интересно, даже лучше сказать позитивный такой сайтик...
Лично я не собираюсь там ничего копать.Да и другим бы не разрешил. Вот фотографировать мне никто не запретит - не секретный объект все-таки...
Взрослые дяди, попадающие в местные обезъянники - это преимущественно черные копатели или подвыпившие местные бычары с уголовным прошлым...Хотя не знаю. Может кто-то и не принадлежащий к этим группам попадался...

Дырочка...Не та про которую говорил, но недалеко от нее...
31777281.jpg

Находится в вырытой могиле. Скорее всего естественная полость. Видимая глубина порядка 1,5 метра уклон 13-15%.Ширина порядка 60 см в диаметре. Уходит ниже и правее, под склон. Не нора. Внутрь не полез, т.к. не люблю ходить по человеческим костям...

А это выход известняка...
31774578.jpg

Некоторые камни под ногами очень были похожи на гипс - ломались и крошились и пачкали...

И просьба к админам: Если считаете что тема не в тему раздела, то переместите в "Краеведение", пожалуйста.

Последнее редактирование модератором:
У меня деревня там недалеко. И на берегу р. Осетр есть подмытое кладбище, а из воды в реке торчат древние мельничные сваи. Насчет камня - там везде известковая порода, крошится хорошо, и откуда воду не бери - накипь килограммами идет. А то про что вы говорите - Полуряденки. У нас же в деревне есть кладбище, а за ним, правда через небольшое поле метров в триста, крутой высокий берег, поросший лесом, и внизу из-под него там течет родник, который недавно сделали святым источником с купелью. Я там в крещенские морозы купался. Придает силы=)

На р. Осетр в районе Берхино есть заброшенный дом отдыха и п.л. Был там в прошлые выходные и чуть не убил себя за отсутствие фотика. Люблю я всякое такое заброшенное...

D

DeadGeodesist

Guest
To avers:
Если пригласишь, дашь где переодеться, и т.п. с удовольствием тебе составлю компанию с фотиком...Хорошим...
А у тебя деревня то какая, не Сосновка случаем???

Не Сосновка, кстати там бывал, а Городна. До сабжа оттеда долго киздюхать, но я ходок еще тот (раньше на лисапеде туда ездил, и в сами Озеры, в Зарайск). Сейчас там у меня нет никого, но если удастся, на какие-нибудь выходные попробую выбраться и свистну.

D

DeadGeodesist

Guest
Отлично...Буду ждать...Если, сам соберусь раньше, то аналогичный свист... =)

Слушай, а ты туда как добирался??
Не от Курского ли вокзала??
Можешь в личку написать?

Ответ: Объекты на Оке???

Забавная информация:
http://gusevhunting.ru/articles.php?id=248

Хотя это похожев районе Калуга-Кольцово где-то...

...Крутой берег Оки, расщелины в известняках, в одну из которых тянется тропка звериных следов...
...Собака в норе все так же жалобно лает. Принято решение копать. Лопаты, лом в наличии. Расширяем вход, и открывается подземный грот...
...Картина таинственная, луч фонарика выхватывает летучих мышей, висящих вниз головой...

Сверху