Обсуждение опасных находок

Re: То, что не надо трогать руками

Почему бредятина?
Довольно байанистый байан - при раскрутке скотча в вакуумной камере вычоковольтные статические разряды производят слабые вспышки рентгена. Без вакуума фокус не удается.

Други, беда. Умерла у меня бабушка от рака желудка и стал разбирать в её квартире завалы оставшиеся еще от покойного деда, все лишнее выкинул а вот этот переключатель почему то оставил:

(типа такого)

azs-20-avtomat.gif

Руками трогал разумеется и пыль всякую вдыхал. А тут спустя три недели решил посмотреть что это за переключатель, а он сволоч в темноте светится! Правда слабенько, мерцает так. Вымыл руки с мылом и упаковал его в пакет. Лежал он в этой квартире лет 30. Год назад у меня был под рукой дозиметр и я эту квартиру проверял - вроде ничего не заметил. Ну оно и понятно - источник точечный. Колба у него вроде целая - я плохо разбираюсь - или она все равно пылить может?

Почему бредятина?
Довольно байанистый байан - при раскрутке скотча в вакуумной камере вычоковольтные статические разряды производят слабые вспышки рентгена. Без вакуума фокус не удается.
Откуда у скотча звук в виде треска при раскрутке? Потому что лента отрывается рывками, так вот тот легендарный эксперимент был сделан в воздухе, при очередном рывке как раз и создается вакуум+статика.

Без вакуума фокус не удается.
Меня-таки один уважаемый человек убеждал, что у него и без вакуума получалось. Спорить не стал. Покурил было про электрографию или что там ещё может плёнку засветить без вакуума, но потом забил на этот вопрос.
Даже смотал несколько катушек скотча, кстати. Но ДРГ-05м ничего не зарегистрировал. Видимо скотч контрафактный ))

Taлиcmaн, год выпуска на выключателе указан?

Угу, наш "клиент". Странно только, что с 58-го ещё свечение заметно.

Странно только, что с 58-го ещё свечение заметно.
Свечение как таковое не видно, но в темноте легко различить белое пятно.

В четверг померяю уровень излучения от этого приборчика... там альфу есть смысл мерять или только бету/гамму?

бету и гамму. Альфа за стекло не выйдет.

yWzKzLrtupw.jpg
BUD2mPKE3xo.jpg
I-9Uhc5jINc.jpg
QCrrdAlRglE.jpg
что скажете? что не радиоактивно то понял а вот что если случайно треснет колба? что там за реактивы? еще на кт50 есть упаковочка...

Это индикаторные трубки для определения наличия в воздухе отравляющих веществ. Не опасны. Посмотрите "Войсковой прибор химической разведки" в википедии (я ссылки не могу вставлять).

Подскажите пожалуйста. Часть от трубки телевизионного кинескопа не радиоактивна? У меня 5 штук, отколол от телевизоров. Изучаю строение. 1.jpg 2.jpg 4.jpg

Знаю, в некоторых лампах торировали вольфрамовые элементы. Поэтому спросил. Gray, благодарю.

2.jpg1.jpgВсем доброго времени суток. Нашёл разрушенный дозиметр ИМД 5. Он опасен? Радиацию измерить мне не чем.

Последнее редактирование:

На первом фото, латунью блестит "лепесток" передвигаемый - не контрольный ли источник?

Он, родимый. Особой опасности не представляет, но лучше не спать с ним в обнимку.

Если бы не этот форум, я бы не узнал, что за штуку притащил домой. Положил в стеклянную банку, прикопал на улице. Как обзаведусь дозиметром, решу что делать с этим источником. Благодарю всех за ответы. :)

Всем привет! Друг подарил вот такой вот компас, добытый где-то в армейке, почитав соседние темы закралось подозрение, что он может быть небезопасным. Что можете сказать? Года производства не нашел.
a0b7ff6c6a32.jpg

С обратной стороны "А" в кружке и цифра 4, если это о чем-то говорит. :)

Последнее редактирование:
Сверху