Обсуждение опасных находок

Re: То, что не надо трогать руками

Расскажите это производителям ламп - пусть посмеются.
Вы же понимаете, что лампа - лампе рознь. Есть и такие, которые снаружи обтянуты сеткой для защиты от поражения осколками при разрыве.
Но откуда в такой чахлой лампе глубокий вакуум, честное слово...

Вы же понимаете, что лампа - лампе рознь. Есть и такие, которые снаружи обтянуты сеткой для защиты от поражения осколками при разрыве.
Но откуда в такой чахлой лампе глубокий вакуум, честное слово...

Из насоса в лампу через штенгель закачивают под высоким давлением вакуум, стараясь держать давление недостаточным для сжижения вакуума. Потом штенгель запаивают чтобы вакуум из лампы не выходил наружу. Если в лаборатории разбить много ламп то вакуум из них высыпается на пол и собирается в углу возле двери, откуда его выметает уборщица вечером, тихонько матерясь про себя.
А если серьёзно то в лампах вакуум довольно высокий, иначе они работать не будут, и порядок его ~10 в минус 6-й степени мм.рт.ст. и выше. И разницы по нагрузке на баллон почти нет, что там 10 в минус 6-й, что там 1 мм рт ст., только в первом случае лампа работает, а во втором нет.

объём баллона и толщина стекла не позволят сделать вакуум мегаглубоким.
А как Вы думаете, какой глубины получится вакуум, если взять обычный двухкубовый одноразовый шприц, зажать пальцем сосок и оттянуть до конца поршень?

А как Вы думаете, какой глубины получится вакуум, если взять обычный двухкубовый одноразовый шприц, зажать пальцем сосок и оттянуть до конца поршень?

Хреновой. Там будет что-нибудь типа 0.05 атмосферы в лучшем случае. До лампы этому ещё каких-то 8 порядков дотянуть осталось...

И еще вопрос: имеет ли смысл покупка ДП-5Б. Продается через интернет, на фото нет шторки над контрольным источником. Реальны ли проблемы с законом? Или попросить, чтобы продавец кожаный футляр себе оставил?
Если для повседневного использования - то, на мой взгляд, не имеет. Громоздкий, довольно "дубовый" в плане чувствительности. У него есть, конечно, свои плюсы (неубиваемость, широкий диапазон измерений) - но, на мой личный взгляд, для обычного использования лучше взять что-нибудь поновее (лучше - на счётчике типа бета-2, да можно хоть на тех же СБМ-20 что и в ДП-5 стоят).

С источником я бы лично вообще не связывался. Может пронести, а могут и посадить. Вон, недавно новость была - где-то в Москве поймали продавца и покупателя каких-то источников.

Да гамма

Учите мат часть
Да знаю я что такое наведённая радиоактивность, ядерную физику из институтской программы ещё не окончательно забыл. Мне непонятно как из стабильного изотопа молибдена (которые все легче Mo-99) под действием гамма-излучения мог получиться 99-й. Поэтому у меня и возникли сомнения что там именно 99-й изотоп.

Да гамма
...для того, чтобы вызвать ядерную реакцию с образованием радиоактивных ядер, гамма-кванты и заряженные частицы должны иметь большую энергию (не меньше нескольких МэВ).
А мне интересно, каким образом получали гамма-кванты столь высоких энергий. Гамма-излучение, сопровождающее альфа- и бетараспад радионуклидов, такой энергией не обладает.

А мне интересно, каким образом получали гамма-кванты столь высоких энергий. Гамма-излучение, сопровождающее альфа- и бетараспад радионуклидов, такой энергией не обладает.

Линейный ускоритель (англ. linac — LINear ACcelerator) — устройство для создания ионизирующего излучения (рентгеновского и/или электронного) высокой проникающей способности (20 МэВ и выше). Используется в промышленности для изготовления различных изотопов химических элементов и для стерилизации медицинского оборудования.

В медицине линейные ускорители используются как основной элемент радиотерапии и радиохирургии

В основе работы ускорителя заложено взаимодействие заряженных частиц с электрическим и магнитным полями. Электрическое поле способно напрямую совершать работу над частицей, то есть увеличивать её энергию.

Конструктивно ускорители можно принципиально разделить на две большие группы. Это линейные ускорители, где пучок частиц однократно проходит ускоряющие промежутки, и циклические ускорители, в которых пучки движутся по замкнутым кривым (например, окружностям), проходя ускоряющие промежутки по многу раз.

Если не понятно есть видео
http://www.youtube.com/watch?v=jSgnWfbEx1A

Последнее редактирование модератором:
По сути - просто тормозное излучение электронов. Как в рентгеновской трубке, только энергии электронов выше. Можно тупо разогнать электронный пучок до высоких энергий и лупить им по твердотельной мишени (1 в 1 как в рентгеновской трубке), но тут один минус есть - мишень довольно быстро таким пучком будет прожигаться. А можно вместо мишени использовать магнитное поле, перпендикулярное направлению движения электронов - в нём электроны будут двигаться по криволинейной траектории и за счёт этого тоже излучать (синхротронное излучение). Такая штука будет подолговечнее т. к. ничего прожигаться в ней не будет, но минус тут в другом - если в случае с мишенью излучает довольно маленький участок её поверхности (в котором об неё тормозятся электроны), и источник получается почти точечный, то в случае синхротронного излучения источник получается объёмный (излучает, фактически, целый участок траектории электронов), что для некоторых целей может быть не так удобно.

С источником я бы лично вообще не связывался. Может пронести, а могут и посадить. Вон, недавно новость была - где-то в Москве поймали продавца и покупателя каких-то источников.

Таких источников?

http://www.mk.ru/daily/newspaper/ar...stolitse-nakryili-radioaktivnuyu-tusovku.html

Электровакуумные приборы хлопают? В них же не избыточное давление, а вакуум, причём объём баллона и толщина стекла не позволят сделать вакуум мегаглубоким.

Посмотрите фильм "Полосатый рейс", эпизод "тигр входит в радиорубку" )))

gloveg.jpg

Перчатка японского рабочего (наверное, отмывающего машины). Должно быть, несладко им там.
Машина чистая, перчатка с приветом.

Вопрос такой-человек принёс домой красивый индикатор с самолёта(полностью целй) и поставил его на полку возле кровати(полка стоит в одну линию с коватью, те головка лежала за быльцем(концом) кровати на уровне чуть ниже матраца, там, где ноги лежат(до начала ног было сантиметров 50-60, частично прикрывало быльце из ДВП ноги). По моему совету понёс головк в место, где имелся дозиметр Терра, он показал 40 мкЗв с открытям окном для бетта-излучения и вплотную поднесенный к теклу головки(индикатора)диаметром 7-8см и около 20мкЗв-с закрытым оном для бетты. Лежала там находка наверное годла 1,5-2. Лежала в основном боком к человеку, те не мордай о стеклом, с которого прёт по-максимуму. Что теперь? Насколько сильный вред здоровъю причинёт? Вероятность развития рака/белокровия?

Вопрос такой-человек принёс домой красивый индикатор с самолёта(полностью целй) и поставил его на полку возле кровати(полка стоит в одну линию с коватью, те головка лежала за быльцем(концом) кровати на уровне чуть ниже матраца, там, где ноги лежат(до начала ног было сантиметров 50-60, частично прикрывало быльце из ДВП ноги). По моему совету понёс головк в место, где имелся дозиметр Терра, он показал 40 мкЗв с открытям окном для бетта-излучения и вплотную поднесенный к теклу головки(индикатора)диаметром 7-8см и около 20мкЗв-с закрытым оном для бетты. Лежала там находка наверное годла 1,5-2. Лежала в основном боком к человеку, те не мордай о стеклом, с которого прёт по-максимуму. Что теперь? Насколько сильный вред здоровъю причинёт? Вероятность развития рака/белокровия?
А почему не наоборот? :)

Хорошё, что хоть так. В принципе результат измерения был ясен при взгляде на прибор, просто никто не ожидал, что такой высокий фон, думали,что всё не так трагично. Там же неподалёку это можно сдать было на утилизацию.

Здравствуйте уважаемые дозиметристы и другие радио-спецы! Хочу услышать Ваше мнение по поводу вот такого камешка. Знакомый чел прислал из ю. Австралии кусочек гранита, покрытого медно-урановой слюдой в связи с чем на Ибее мною был куплен рентгенметр ДП-5В, почитав прилагавшуюся документацию я произвел замер фона камня, результат - около 2 мр/ч на 1кв сантиметр расстояния. А дальше - тупик. че делать с ним не знаю, а еще на этом замечательном форуме пишется что чисто альфы быть не может, значитца там и бетта с гаммой излучаются? и еще, почитав Ваши посты я решил не тянуть черта за яйца, снял КИ со своей ДПшки, обернул листовым свинцом и запулил в болото неподалеку от дома, а щас такое ощущение что сглупил сгоряча, так сглупил или нет? Вот фото камешка еще сделал..dp5v1 (1).jpgdp5v1 (2).jpg

обернул листовым свинцом и запулил в болото неподалеку от дома, а щас такое ощущение что сглупил сгоряча, так сглупил или нет?

Надо было в герметично закрывающуюся тару, банку стеклянную например. Тогда под подушкой можно хранить :) Как это дело через таможню прошло, не почувствовали? Хотя в банке и пройдет.

Здравствуйте уважаемые дозиметристы и другие радио-спецы! Хочу услышать Ваше мнение по поводу вот такого камешка. Знакомый чел прислал из ю. Австралии кусочек гранита, покрытого медно-урановой слюдой в связи с чем на Ибее мною был куплен рентгенметр ДП-5В, почитав прилагавшуюся документацию я произвел замер фона камня, результат - около 2 мр/ч на 1кв сантиметр расстояния. А дальше - тупик. че делать с ним не знаю, а еще на этом замечательном форуме пишется что чисто альфы быть не может, значитца там и бетта с гаммой излучаются? и еще, почитав Ваши посты я решил не тянуть черта за яйца, снял КИ со своей ДПшки, обернул листовым свинцом и запулил в болото неподалеку от дома, а щас такое ощущение что сглупил сгоряча, так сглупил или нет? Вот фото камешка еще сделал..Посмотреть вложение 26488Посмотреть вложение 26489

Блин, отменный кусок торбернита утопил, в болоте он конечно никому вреда не причинит, но зачем же так добром разбрасываться??

Блин, отменный кусок торбернита утопил, в болоте он конечно никому вреда не причинит, но зачем же так добром разбрасываться??

Дык я не торбернит топил, а КИ б-8 с купленной ДПшки ;) я-ж в Дозиметрии дитя практически и не хочу переоблучиться. Спасибо, торбернит сунул в герм. банку, сейчас на полке красуется. Стекло 5мм толщиной но меряю впритык к банке и общий фон (гамма+бетта) все равно превышен раза в три, ето гамма из него через стекло лупит? Может посоветуете как это вычислить?

Сверху