А как Вы думаете, какой глубины получится вакуум, если взять обычный двухкубовый одноразовый шприц, зажать пальцем сосок и оттянуть до конца поршень?объём баллона и толщина стекла не позволят сделать вакуум мегаглубоким.
А как Вы думаете, какой глубины получится вакуум, если взять обычный двухкубовый одноразовый шприц, зажать пальцем сосок и оттянуть до конца поршень?
Если для повседневного использования - то, на мой взгляд, не имеет. Громоздкий, довольно "дубовый" в плане чувствительности. У него есть, конечно, свои плюсы (неубиваемость, широкий диапазон измерений) - но, на мой личный взгляд, для обычного использования лучше взять что-нибудь поновее (лучше - на счётчике типа бета-2, да можно хоть на тех же СБМ-20 что и в ДП-5 стоят).И еще вопрос: имеет ли смысл покупка ДП-5Б. Продается через интернет, на фото нет шторки над контрольным источником. Реальны ли проблемы с законом? Или попросить, чтобы продавец кожаный футляр себе оставил?
Да знаю я что такое наведённая радиоактивность, ядерную физику из институтской программы ещё не окончательно забыл. Мне непонятно как из стабильного изотопа молибдена (которые все легче Mo-99) под действием гамма-излучения мог получиться 99-й. Поэтому у меня и возникли сомнения что там именно 99-й изотоп.Да гамма
Учите мат часть
А мне интересно, каким образом получали гамма-кванты столь высоких энергий. Гамма-излучение, сопровождающее альфа- и бетараспад радионуклидов, такой энергией не обладает.Да гамма
...для того, чтобы вызвать ядерную реакцию с образованием радиоактивных ядер, гамма-кванты и заряженные частицы должны иметь большую энергию (не меньше нескольких МэВ).
А мне интересно, каким образом получали гамма-кванты столь высоких энергий. Гамма-излучение, сопровождающее альфа- и бетараспад радионуклидов, такой энергией не обладает.
По сути - просто тормозное излучение электронов. Как в рентгеновской трубке, только энергии электронов выше. Можно тупо разогнать электронный пучок до высоких энергий и лупить им по твердотельной мишени (1 в 1 как в рентгеновской трубке), но тут один минус есть - мишень довольно быстро таким пучком будет прожигаться. А можно вместо мишени использовать магнитное поле, перпендикулярное направлению движения электронов - в нём электроны будут двигаться по криволинейной траектории и за счёт этого тоже излучать (синхротронное излучение). Такая штука будет подолговечнее т. к. ничего прожигаться в ней не будет, но минус тут в другом - если в случае с мишенью излучает довольно маленький участок её поверхности (в котором об неё тормозятся электроны), и источник получается почти точечный, то в случае синхротронного излучения источник получается объёмный (излучает, фактически, целый участок траектории электронов), что для некоторых целей может быть не так удобно.А мне интересно, каким образом получали гамма-кванты столь высоких энергий. Гамма-излучение, сопровождающее альфа- и бетараспад радионуклидов, такой энергией не обладает.
С источником я бы лично вообще не связывался. Может пронести, а могут и посадить. Вон, недавно новость была - где-то в Москве поймали продавца и покупателя каких-то источников.
Электровакуумные приборы хлопают? В них же не избыточное давление, а вакуум, причём объём баллона и толщина стекла не позволят сделать вакуум мегаглубоким.
Нет, не таких, там в метро один у другого покупал какие-то источники. Ссылка здесь же была: http://www.mk.ru/moscow/article/201...rones-radiatsiyu-cherez-vsyu-svoyu-zhizn.html
А почему не наоборот?Вопрос такой-человек принёс домой красивый индикатор с самолёта(полностью целй) и поставил его на полку возле кровати(полка стоит в одну линию с коватью, те головка лежала за быльцем(концом) кровати на уровне чуть ниже матраца, там, где ноги лежат(до начала ног было сантиметров 50-60, частично прикрывало быльце из ДВП ноги). По моему совету понёс головк в место, где имелся дозиметр Терра, он показал 40 мкЗв с открытям окном для бетта-излучения и вплотную поднесенный к теклу головки(индикатора)диаметром 7-8см и около 20мкЗв-с закрытым оном для бетты. Лежала там находка наверное годла 1,5-2. Лежала в основном боком к человеку, те не мордай о стеклом, с которого прёт по-максимуму. Что теперь? Насколько сильный вред здоровъю причинёт? Вероятность развития рака/белокровия?
обернул листовым свинцом и запулил в болото неподалеку от дома, а щас такое ощущение что сглупил сгоряча, так сглупил или нет?
Здравствуйте уважаемые дозиметристы и другие радио-спецы! Хочу услышать Ваше мнение по поводу вот такого камешка. Знакомый чел прислал из ю. Австралии кусочек гранита, покрытого медно-урановой слюдой в связи с чем на Ибее мною был куплен рентгенметр ДП-5В, почитав прилагавшуюся документацию я произвел замер фона камня, результат - около 2 мр/ч на 1кв сантиметр расстояния. А дальше - тупик. че делать с ним не знаю, а еще на этом замечательном форуме пишется что чисто альфы быть не может, значитца там и бетта с гаммой излучаются? и еще, почитав Ваши посты я решил не тянуть черта за яйца, снял КИ со своей ДПшки, обернул листовым свинцом и запулил в болото неподалеку от дома, а щас такое ощущение что сглупил сгоряча, так сглупил или нет? Вот фото камешка еще сделал..Посмотреть вложение 26488Посмотреть вложение 26489
Блин, отменный кусок торбернита утопил, в болоте он конечно никому вреда не причинит, но зачем же так добром разбрасываться??