Обсуждение опасных находок

Re: То, что не надо трогать руками

Терра, Радекс1706. Это из бюджетных поиграться. Продукты ими особо не померяешь, но предметы радиоактивные находить вполне можно.

Почему фонят по бете защитные нейтральные светофильтры? Померял уже несколько штук с разных объективов от разных владельцев. Правда, фирма-производитель фильтров одна и та же.
20120707_181617w.jpg

2GMaximus
У меня обычные хрустальные вазочки до 17 распадов по бете фонят при замере РД1008

Izon, спасибо. Просто неясно, где и в каких количествах в быту присутствует бета.

В огромных - вы сами являетесь носителем порядка 20 000бк Углерода-14
Почитал, оценка в 20 кБк Углерода-14, вероятно, завышена на порядок:
http://www.ead.anl.gov/pub/doc/carbon14.pdf
И тогда уж и К-40 можно упомянуть, его активность в беккерелях в организме сопоставима, а энергия распада на порядок выше.
http://hps.org/publicinformation/ate/q322.html
http://rerowland.com/BodyActivity.htm

Вообще постановка вопроса "количество беты" конечно была неправильная, ведь мы живем в мире радионуклидов; я подразумевал, какие можно встретить в быту источники, существенно выделяющиеся на общем фоне по мощности излучения. В общем, ближе к названию этой темы )

K-40 - в хрустале и керамике, в некоторых продуктах значительно.
Ra-226 - в СПД побрякушках всяких.
Th-232 - сварочные электроды, ториевый песок с пляжа, линзы некоторых объективов.
U-238 - посуда из уранового стекла.
Rn-222 - в подвалах, блочных домах.

Спасибо за уточнение!
Видимо кому-то легче просто выбросить мешок РИДов, чем платить деньги за утилизацию, которая стоит не дешево, а предприятия поразваливались, платить нечем и ответственных лиц теперь не найдешь...

Игрушки с СПД на основе Радия-226 массово выпускались в 40хх-50хх годах. В частности, этот олень выполнен краской с СПД, светится в темноте.
Белые штрихи на шарике выполнены краской с СПД, светятся в темноте.
Кстати, парадоксально, но многие такие игрушки отчетливо светятся до сих пор.
Извините, а вы уверены, что там СПД, а не "заряжаемая светом" краска? Измерения проводились?
Просто у меня дома тоже есть несколько старых игрушек с очень похожими рисунками (но нет дозиметра). Раньше не ждал от них подвоха, думал, СПД только красно-коричневая бывает, а вот теперь в сомнениях весь, не избавиться ли от них поскорее...

лично я не проводил, но возможно скоро попадется похожий экземпляр. Сейчас у меня есть только игрушка 70-хх годов выпуска с СВД, нерадиоактивная. Те, что на фото светом не "заряжаются", а светят постоянно, как СПД. Если будет возможность - померяю и выложу.
СПД бывает не только горчичного цвета. ага.

Всё может быть гораздо проще: стекло может быть сделано с добавлением оксида калия (или с использованием его как основного компонента - см. калиево-кальциевое стекло), а природный калий, как известно, содержит бета-активный изотоп K-40. ..
Калий-40 излучает и гамму...

James_Cooc, а можете проверить полностью ли альфа задерживается алюминиевой фольгой?
Насколько же тогда на дисках тонкое напыление, что альфа его проходит?

Защитная пленка толщиной 1-2 мкм ослабит альфа-излучение на 5-10 %.

Хотелось бы уточнить что подразумевается под словом "прожигает"? Я так понял что за это время происходит радиационная деструкция полимерного материала из которого изготовлена пленка,с потерей герметичности и выходом изотопа наружу? Я ни чего не путаю?
100 мкм? Так ли это?.. Ведь пленка такой толщины блокирует само альфа-излучение...

Ты наверное перепутал - хотел сказать "мягкой гаммы или жёсткого рентгена"? Ну так такое пытаться измерять "сосной" бессмысленно - счётчик СБМ-20, используемый в нём, к мягкой гамме (и тем более - к рентгену) не чувствителен. А бета вполне может почти полностью задерживаться в оболочке.
(про сам объект - ничего сказать не могу).

Счетчик СБМ-20 прекрасно реагирует на рентгеновское излучение! В этом нетрудно убедиться лично при посещении рентгеновского кабинета.

Сверху