предел цены озвучьте.Пожалуйста.)
В огромных - вы сами являетесь носителем порядка 20 000бк Углерода-14Izon, спасибо. Просто неясно, где и в каких количествах в быту присутствует бета.
Почитал, оценка в 20 кБк Углерода-14, вероятно, завышена на порядок:В огромных - вы сами являетесь носителем порядка 20 000бк Углерода-14
Извините, а вы уверены, что там СПД, а не "заряжаемая светом" краска? Измерения проводились?Игрушки с СПД на основе Радия-226 массово выпускались в 40хх-50хх годах. В частности, этот олень выполнен краской с СПД, светится в темноте.
Белые штрихи на шарике выполнены краской с СПД, светятся в темноте.
Кстати, парадоксально, но многие такие игрушки отчетливо светятся до сих пор.
Спасибо, буду знать. И постараюсь-таки найти дозиметр, проверить свою новогоднюю коллекцию.СПД бывает не только горчичного цвета. ага.
...И не забывай, что радекс показывает для гаммы, а для альфы надо учитывать множитель 20...
Калий-40 излучает и гамму...Всё может быть гораздо проще: стекло может быть сделано с добавлением оксида калия (или с использованием его как основного компонента - см. калиево-кальциевое стекло), а природный калий, как известно, содержит бета-активный изотоп K-40. ..
James_Cooc, а можете проверить полностью ли альфа задерживается алюминиевой фольгой?
Насколько же тогда на дисках тонкое напыление, что альфа его проходит?
100 мкм? Так ли это?.. Ведь пленка такой толщины блокирует само альфа-излучение...Хотелось бы уточнить что подразумевается под словом "прожигает"? Я так понял что за это время происходит радиационная деструкция полимерного материала из которого изготовлена пленка,с потерей герметичности и выходом изотопа наружу? Я ни чего не путаю?
Ты наверное перепутал - хотел сказать "мягкой гаммы или жёсткого рентгена"? Ну так такое пытаться измерять "сосной" бессмысленно - счётчик СБМ-20, используемый в нём, к мягкой гамме (и тем более - к рентгену) не чувствителен. А бета вполне может почти полностью задерживаться в оболочке.
(про сам объект - ничего сказать не могу).