Обсуждение опасных находок

(давным давно) учась в восьмом классе я собрал"говнялку" ТВ сигнала, с которой ходил по магазинам и "говнял" из кармана ЧБ телевизоры на полках..."Сильные радиационные фоны" которые могут воздействовать на РЭ аппаратуру для их владельца скорее всего будут губительны... Из всех возможных вариантов ионизирующие излучения в Вашем случае крайне мало вероятны.

..."Сильные радиационные фоны" которые могут воздействовать на РЭ аппаратуру для их владельца скорее всего будут губительны... Из всех возможных вариантов ионизирующие излучения в Вашем случае крайне мало вероятны.
Про свойства гамма и что такое РЭ я знаю :) Чай не двоечник по физике был, может быть в той статье имели ввиду в наушниках дозиметрического прибора, как бы там ни было расстояние между этим человеком и его сумкой и плеером было буквально равно паре сантиметров в эпогее, а шум насколько я помню нарос и убыл всего в течении где то три четверти секунды.
Но все равно спасибо, успокоили )

Re: То, что не надо трогать руками

У меня был интересный случай прошлым летом, на чистых прудах, спускался я по эскалатору на станцию метро в наушниках - затычках, мелодия у меня была спокойная негромкая и вдруг мимо пробежал вниз человек и пока он пробегал я обратил внимание на усиливающийся резко шум в наушниках и потом так же быстро прекращающийся..... особенно этому значения не придал но все таки интересно что это было :) и какова доза если это гамма? человек был с сумкой видимо в ней что то и тащил...
У человека была широкополосная глушилка. Может он на стрелку приехал и защитился от прослушки. Или просто хулиган. Вряд ли он далеко ушел бы с таким источником ИИ.
А вот простые самодельные девайсы, без выходных фильтров и с мощностью в антенне пару Ватт могут накрыть все приемники от 27МГц до мобильных телефонов в радиусе 10м.
И на усилитель плеера наводка была такая же, как, например, от мобильника в компьютерных колонках жужжит.

"на юннатском" уровне измерить фон в квартире, или найти в хламе часы с СПД")...
Часы в хламе (качественный уровень представления) - пожалуйста, а как только появилась цифирь, так сразу появился вопрос с какой точностью она измерена.
Есть такая лампочка, применялась в советских цветных телевизорах первых поколений, так чтобы никого не облучать, стояла в металлическом экране. Можно наверное попробовать, только какое излучение, сколько кЭв ты получишь - хз.
Насколько помню, спектр тормозного излучения - практически полочка, а раз так то средняя энергия гаммы будет примерно 0,5 от ускоряющего.

Про свойства гамма и что такое РЭ я знаю :) Чай не двоечник по физике был, может быть в той статье имели ввиду в наушниках дозиметрического прибора, как бы там ни было расстояние между этим человеком и его сумкой и плеером было буквально равно паре сантиметров в эпогее, а шум насколько я помню нарос и убыл всего в течении где то три четверти секунды.
Но все равно спасибо, успокоили )
Это мимо тебя просто "тихарь" пробежал с включенной радиостанцией. Эскалатор узкий- и из-за маленького расстояния на схему твоего плэера вполне могла наводочка быть.... А за здоровье совсем не переживай. Абсолютно несоизмеримые мощности. Что-бы вред был, то человека нужно на антенне радиолокационной станции повесить. И подержать не 5 сек.

Это мимо тебя просто "тихарь" пробежал с включенной радиостанцией. Эскалатор узкий- и из-за маленького расстояния на схему твоего плэера вполне могла наводочка быть.... А за здоровье совсем не переживай. Абсолютно несоизмеримые мощности. Что-бы вред был, то человека нужно на антенне радиолокационной станции повесить. И подержать не 5 сек.
Спасибо! Ну, теперь я совсем спокоен! :)

К слову о радиоактивном громоотводе. Попалось на глаза.
К.Н. Мухин "Занимательная ядерная физика". Атомиздат. 1972. Стр.216. "Недостатком громоотвода является малый радиус его действия (он примерно равен удвоенной высоте громоотвода). Расширить радиус действия громоотвода можно при помощи искусственной ионизации воздуха в его окрестности. Это достигается с помощью источника гамма-квантов, укрепленного на острие громоотвода. Если взять достаточно мощный источник, то радиус действия громоотвода можно довести до нескольких сотен метров. К 1969 г. в Югославии было установлено 150 громоотводов с радиоактивным кобальтом Co-60 активностью 100-200 мкюри. Эти громоотводы оказались дешевле других."

А вот интересно, если попадется особенно жирная молния и разорвет контейнер с изотопом?

А вот интересно, если попадется особенно жирная молния и разорвет контейнер с изотопом?
Какой контейнер? там кобальта нанограммы если не меньше - залить микро контейнер прямо с стальной шест и кроме как болгаркой его от туда не вытащить

Активность одного грамма этого нуклида составляет приблизительно 41,8 ТБк. - смертельная доза за миллисекунды даже на приличном расстоянии

почему же тогда эти громоотводы не получили у нас широкого распространения? Хотя, не знаю, может на особоопасных объектах типа НПЗ и применяются...

На НПЗ вообще говоря, полно хорошо заземленных металлоконструкций такого размера, что прямое попадание молнии им чуть менее, чем пофиг.

Зацените фукусиму на газовой плите!
На фотке такое впечатление что какой-то торчок себе раствор на плите варил чтобы "вмазаться".А не человек мало мальски разбирающийся в вопросах радиоактивности и безопасной работы с ней.

Это точно. Видимо, он растворял изотопы в горячей конц серной кислоте и растворение шло плохо, тогда он решил разбавить раствор и плеснул туда водички.....
Имхо, кухне капец.

Это точно. Видимо, он растворял изотопы в горячей конц серной кислоте и растворение шло плохо, тогда он решил разбавить раствор и плеснул туда водички.....
Имхо, кухне капец.
а зачем в горячей серной? можно и в холодной азотной,но вот только вопрос для чего он пытался что-то там якобы растворить

z_03142eea.jpg

Проведал как проводит дезактивация в коломенском после моей бучи =)
Выяснялась интересная информация - на разных слоях почвы разные изотопы - то на котором я стою Торий-232 а ниже Радий-226
Так же в многих местах вырыты ямы где находились источники - чистые ямы с глубоким каналом посреди поля - явная гамма съемка

Насколько помню, спектр тормозного излучения - практически полочка, а раз так то средняя энергия гаммы будет примерно 0,5 от ускоряющего.
То есть если на анод вдуть 30 кВ, то будет 15 кЭв - так что ли?

Сверху