Re: То, что не надо трогать руками
Господа! Вы все правы (отчасти), однако путаетесь в близких понятиях. Для оценки более повреждающего действия плотноионизирующего излучения (в первую очередь нейтронов, протонов и альфа-излучения) по отношению к редкоионизирующему излучению (гамма и бета) используются ТРИ различных коэффициента. Это взвешивающий коэффициент излучения wR, коэффициент качества Q и относительная биологическая эффективность (ОБЭ). Причем нужно учесть, что эти коэффициенты используются в настоящее время ОДНОВРЕМЕННО, но в различных областях.
Взвешивающий коэффициент излучения wR для всех энергий гамма-квантов ПРИНЯТ равным единице (см. публикации МКРЗ и НРБ-99/09). Используется ТОЛЬКО для перехода от средней поглощенной дозы в органе к эквивалентной дозе и применяется ТОЛЬКО для целей нормирования облучения.
Коэффициент качества Q имеет функциональную зависимость от средней линейной потери энергии энергии (ЛПЭ) ионизирующих частиц (первичных или вторичных). Данный коэффициент используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в метрологии излучения для перехода от поглощенной дозы к т.н. эквиваленту дозы (амбиентному или индивидуальному). Для оценки биологических последствий действия излучения со значениями ЛПЭ, отличающимися от стандартного фотонного излучения, используется коэффициент ОБЭ, численное значение которого определяется по данным клинических или лабораторных исследований.
Для очень мягкого фотонного излучения (единицы и первые два десятка кэВ) численные значения Q и ОБЭ несколько выше единицы, но не выше 2-3 (данные по ОБЭ получены не для человека).
А вопрос о том "прошивает" излучение или нет к его биологической эффективности отношения не имеет - Дж/кг=Гр он и Африке Грей

.
При одной и той же мощности экспозиционной дозы в воздухе (воздушной кермы, точнее) эффективные дозы, полученные человеком, могут отличаться на порядок в зависимости от того, какова энергия гамма-квантов.
Публикация МКРЗ 92 "Relative Biological Effectiveness (RBE), QualityFactor (Q), and Radiation Weighting Factor (wR)" всем в помощь