Оборонные острова - Финские укрепления (фото)

#1
В этом году два раза получалось попасть не на долго на т.н. Оборонные острова - острова между Валаамом и Приозерском. Основной остров удлиненный, там есть две дороги, остатки окопов в камне и собственно сами финские оборонные сооружения. Остров - часть Линии Манергейма. Вот некоторые жатые фото. В обычное время там никого нет. Могут попадаться рыбаки и на одном конце острова со стороны причала - летний военный лагерь, но вояки там только готовят есть и белят камни.



С одной стороны острова натыканы старые знаки. Местный отставник сказал, что раньше там стоял трофейный эсминец чуть ли не с тяжелой водой. С дозиметрами тут никто не ходил уже давно.



Возможно вход под землю. Осталась ржавая лестница, завален камнями.



Сооружение после попадания снаряда. Входов, на сколько показал осмотр, никуда нет. Зато есть остатки снарядов.



Вход в основной бункер. Колодец вниз завален камнями. Проходы ведут к открытой стороне с орудиями.



Фундамент от 305-милиметровок (?)

Еще фото

http://img456.imageshack.us/img456/5036/suc51145ul7.jpg - Автоматная точка (?).
http://img456.imageshack.us/img456/7092/suc51156kz9.jpg - еще один вход.
http://img2.freeimagehosting.net/uploads/3baa711bc5.jpg - ниша глубиной около метра недалеко от орудий. Может для снарядов.
http://img2.freeimagehosting.net/uploads/4d5280e9ff.jpg - вход на нижний уровень.

По непроверенной информации там размещалось 400 человек, но после того, как финский флот в том районе разбила наша авиация в 44-м, больше половины финов умерло от голода и, по всей видимости, часть их осталась там.
Очень интересно узнать, был ли там кто-нибудь, и спускались непосредственно в сам бункер? А так же был ли кто-нибуль в искуственных пещерах на соседнем острове.



Система неизвестного назначения на соседнем острове. Под водой остатки рельсов.



Метров через 7 от входа заложена символической кладкой, скорее всего там отдыхают рыбаки.
 
#3
Я не пойму, почему и сейчас разбираюсь. Пока просто заменила на ссылки =(

Если кому интересно, есть фотки и в человеческом качестве и количестве.
 
#7
Sergy
Это, как я понимаю, Путсаари, туда попасть у меня еще не было возможности. Есть еще подобный остров ближе к Приозерску, но там действующая военная база, там погонят точно. Хотя, по словам местных жителей, там был финский объект, в скале очень большой искусственный грот, куда после рейдов заводили флот.
С доступом туда, откуда мои фото, проблем нет.
Вы ездили, как бы это правильно...как "частное лицо"?
Да, в качестве "прогулки" один раз, и проездом с Валаама - другой. Неподходящая компания и отсутствие даже фонаря не позволило лезть куда-то.
Доступ там совершенно свободный. Минут 40 на катере от Приозерска. Один раз наткнулись на военных, но они не трогали нас.
 
#8
На сколько их жать и куда залить? Или сюда выложить?
Посмотрите - http://www.caves.ru/index.php/topic,15535.0.html

На http://moifoto.ru/ не очень давно появилась возможность делать превью с увеличением по клику ...
Несколько гиморно, конечно ...
Но, понятно, позволяет пощадить трафик зрителей ...
 
#10
Инет вчера упал и фокус не удался...

Дополнительные обещанные фотки
На этом острове совсем не такая природа как на соседних - ни скал, ни старых сосент - низкий програчный лиственный лес. На нем когда-то был первый монастырь, еще до Валаамских








Остров со стороны судового хода на Валаам.


причал, противоположная сторона острова


окопы в камне - вдоль основной дороги их много. Там елки с большим удовольствием растут.




местная фауна - много прелестных гадюк


еще один вход, был закрыт раньше двойной железной дверью.


кладка в пещере. В одном из отчетов я читала, что она глубиной всего метров 30. А зачем она тогда?
 
#14
Собственно, к кануну 62-й годовщины ВОВ был совершен повторный рейд в те же края. На этот раз с фонарем и аж! 20-40 минутами времени на каждый остров.
В связи с умиранием фотика качество съемки не очень.

Была пройдена "система неизвестного назначения" в скале - фотки в первом посте. Как и думалось, она оказалась прямым штреком длиной метров 30, частично, видимо, дырка взорванная в скале, потом местами облицована бетоном.

Хреново, но вполне разборчиво видно это здесь - неотделанный штрек переходит во вполне себе приличный коридор.



На полу ржавеют неидентифицируемые остатки какого-то железа. Теоретически, это место могло быть складом боеприпасов, раньше там были рельсы и прочая дребедень, которая еще разлечима, в частности, остатки лебедок (?).



Вот очень позитивные цветочечные блоки, на которых раньше болтами видимо крепилось какое-то железо - тут уж я не специалист, но если кто подскажет, буду благодарен:

- слева

- справа

Отдельно вот такая штучка



Собственно, на это обзор данной дырки заканчивается. Прощальный взгляд

 
Последнее редактирование модератором:
#16
Дальнейший путь пролегал к собственно укреплениям на острове напротив, как раз, где желтеют свеепокрашенные знаки радиоактивности.



Сундучок для ништяков, однако. Ништяков, правда, лет 60 как нету.

Окопы всякие







Нычки в окопах





Легкий буреломчик, среди которого странные каменные столбики - видимо, основание для каких-то зданий. С предположение местных, что это могилы, соглашаться не тянет.



Дверка.



Залаз к орудиям покрупнее. Они не заморачивались особо уборкой каней, и если они в интерьер вписывались, то так и оставались.







Собственно, в этой части острова никаких маломальски серьезных подземностей не оказалось, что они будут в других его частях, очень сомнительно, но репортажи с линии фронта еще, надеюсь, будут, с этил ли, или с другоих островов - поездки туда ожидаются.
 
Последнее редактирование модератором:
#17
Мужики, вы зря дозиметр не взяли. На этих островах отрабатывались первые "грязные бомбы" - радиоактивные в-ва распылялись взрывом и замерялось загрязнение. Корабль ржавый - самое грязное место на всех островах. В Сети есть инфо на эту тему - ищите и не советую туда без дозика еще ездить.
 
#18
to rot

А радиоактивность там из-за того, что в сове время между вышеозначеными островами стоял трофейный немецкий эсминец один. Т.к. его двигатель ни замене, ни починке уже не подлежал, поставили его там на прикол и испытывали на нем ядерное оружие малой мощности. Испытывали, пока не зазвенел весь район, после чего его в срочном порядке сплавили на новую землю, а тут поставили знаки.

Подробно можно прочитать здесь http://fisher.spb.ru/images/raznoe/ladoga/ladoga.html или в Яндексе.
 
#19
http://www.himbat.ru/forum/viewtopic.php?t=398

"сегодня радиометры фиксируют «рекордные» уровни: до одного миллирентгена в час - проникающее излучение над поверхностью земли, а плотность поверхностного загрязнения достигает 27 тысяч бета-частиц в минуту с квадратного сантиметра. В пробах почвы, которые здесь брали раньше военные специалисты, обнаружены в основном изотопы стронция-90,цезия-137.Это - нынешние уровни загрязнения."
 
#20
Про наличие там каких-либо остатков кораблей в этом районе мне не известно, и не встречал, и не слышал. Откуда инфа?
 
Сверху