Продолжаем! Тумская УЖД.
А продолжим-ка мы, пусть и не в хронологическом порядке!
Итак, Рязанская область, Тумская узкоколейка. Единственный доживший до наших дней участок Мещерской магистрали и единственная в России (если не считать детских ж/д) узкоколейка, принадлежащая РЖД. Второй сохранившийся участок Мещерской магистрали (Тумская-Владимир) перешит на широкую колею.
Поездка туда состоялась в июле 2009 года. Все фотографии –
здесь, и несколько фоток для затравки, как водится, в тексте.
Пассажирское движение на дороге было прекращено в 2008 году (по официальной версии – в связи с аварийным состоянием пути), грузовое – ещё раньше. Единственным средством передвижения по дороге осталась мотодрезина-«пионерка», принадлежащая бывшему мастеру пути, проживающему на разъезде Гуреевский. Мы ехали в эти края, имея предварительную договорённость о поездке по УЖД на этой дрезине.
…Выгрузились из автобуса километров за пять до поворота на Гуреевский, желая пройти некоторое расстояние пешком по насыпи разобранной магистрали, проникнуться, так сказать, её духом. Ох и жестокое это оказалось решение… Сначала мы потратили некоторое время на поиск переправы через канал, отделявший нас от УЖД. Когда же был обнаружен мост, настроение улучшилось, но ненадолго. Насыпь УЖД оказалась основательно заросшей, причём на некоторых участках – довольно противным кустарником и мелколесьем. В общем, вместо ненапряжной прогулки вышло жёсткое рубилово через лес, по жаре, с рюкзаками за плечами, с переправой по остаткам разрушенного моста. Впрочем, тем радостнее было наконец увидеть рельсы и стоящий на них вагон.
Однако, в Гуреевском нас постигло разочарование. Дрезина сломалась, прочно и надолго. Остаётся только осмотреть сам разъезд и поискать место для лагеря…
В сторону Курши-Головановой Дачи уходит красивая кривая. Накат на ней имеется, а вот в сторону Тумы – уже нет, хотя рельсы лежат и находятся в неплохом состоянии. Стрелка функционирует. На боковом пути стоит снегоочиститель, а на основном, в тупике, образовавшемся в результате разборки магистрали – пара старых вагонов и прицепы для дрезины, похоже, самодельные. Владелец дрезины, оказывается, продолжает возить пассажиров и грузы в Голованову Дачу. Удивительно – на дороге, официально принадлежащей РЖД, движение существует исключительно благодаря частной инициативе!
На следующий день ситуация с дрезиной не изменилась. Не спеша свернув лагерь, мы прогулялись пару километров в сторону Курши, и двинулись по шпалам в Туму. Чувствуется, что движения здесь давно не было: местами рельсы настолько заросли бурьяном, что тут не то что дрезине – тепловозу туго придётся! Однако, все мосты целы, а и пути, в общем, находятся в неплохом состоянии, гораздо лучшем, чем на торфовозных УЖД. Да и рельсы здесь лежат другие, более тяжёлые. На подходе к Туме нас встретил выключенный, но вполне целый светофор, а следующий за ним уже бдительно взирал на нас горящим красным глазом.
Станция Тумская тоже оказалась интересным объектом для изучения. Она является точкой сопряжения узкой колеи с широкой, на нёй имеется путевое развитие, в т.ч. глухое пересечение узкой и широкой колеи (до этого подобное я видел лишь в Мишерони), а также есть полузаброшенное вагонное депо с довольно любопытными экземплярами подвижного состава, включая древний деревянный почтовый вагон.
Несмотря на общую раздолбанность, кое-какая жизнь здесь ещё теплится. Да и вообще любопытное место, как и многие малодеятельные ветки. Однако, особо лазить по депо и станции некогда: мы имеем желание уехать отсюда железнодорожным способом, на поезде Тумская-Владимир, которой тоже представляет некоторый интерес.
Здесь нас постиг ещё один облом: расписание поезда недавно поменялось, и он теперь уходит на 2 часа раньше! Точнее, уже ушёл… Поскольку поездов тут теперь всего две пары в сутки, ждать резона нет: путешествие пришлось завершать на автобусе.
Какова ситуация на Тумской УЖД сейчас – не знаю, хотя слухи доходили самые противоположные: от готовящейся разборки путей до ремонта и возобновления движения. Но, в любом случае, описанную здесь поездку я считаю черновиком, и желаю повторить её в более удачном варианте.