Полностью контрактная армия невозможна в принципе..
Штаты же. Полностью профессиональная армия. Поступление на основе тестов. Почти как легион, только при поступлении обязательным требованием является наличие разрешения на постоянное проживание в США.
В контрактную армию берут уже тех, кто прошел срочную, и "выучил базовый материал"...
Я не буду приводить в пример другие страны, т.к. об их вооружённых силах знаю мало, поэтому, опять же, штаты. Никакого "базового материала там не требуется, вот список тестов:
-verbally ability;
-arithmetic reasoning;
-mathematical knollege;
-paragraph comprehencion;
-wold knowledge;
Никакой военной специфики. Просто то, что получает человек, окончив любую школу.
В идеале конечно же. У нас не идеал - с этим никто не спорит. Платить за срок обучения? Ну это как дотация в школах - есть деньги у государства - платят, нет и нет. Исключительно в рамках "пожелания" верхов.
Да тут, на мой взгляд, не в идеале дело. Всеобщая военная обязанноть - нелепый атавизм. Даже если отбросить аспект прав человека, который я мусолил страниц эдак стопицот назад, то остаётся ещё один решительный довод против всеобщей военной обязанноти: от неё никому нет никакого профита. Обороноспобность страны обеспечивают не срочники, а люди, которые идут "в профессию".