Не буду ничего утверждать сам, вот цитата:Селингари - у животных разума нет![]()
Ссылка: http://www.zooproblem.net/povedenie/part1/zoopsixologiy/untitled7.php Появилась даже такая новая наука как "зоопсихология". Ещё в начале ХХ века сам термин звучал "еретически"....Наличие у высших животных элементов разума в настоящее время не вызывает сомнения ни у кого из ученых. Интеллектуальное поведение представляет собой вершину психического развития животных...
Фликс.. у вас дети есть, вы им всё объясняете только с помощью наказаний (или поощерений)?хе-хе, Джеки видимо забыл, что людям,(на примере детей) не наказав в первый раз в жизни хоть раз, тоже этого не объяснить.
Спасибо всем невнимательнымБлин, гуманным способам дрессировки уже более ста лет! ..... И этого не знать?!! :-D Ващще дремучим нужно быть.
за рассказы про то что животных необязательно наказывать...Если лень читать - то вы привели пример инстинктов...
Обычная дрессировка - сделаешь что то получишь "пряник"
или наоборот сделаешь что то будет "больно"...
скоро они построят звездолет и улетят.
сумасшедших всегда хватало.
Да? А как вы объясните эксперименты Келера с обезьянками? Когда в клетку с шимпанзе вешали фрукты на такую высоту, что она их не могла достать. Она прыгала-прыгала, затем с видом убитой горем обезьяны садилась в угол. Через какое-то время она с радостью вскакивала, хватала палку и сбивала палкой фрукты.Слава богу, пока никто не утверждал что у животных есть разум.
Это радует.
"нахождение" у животных элементов разума (что другие могут приписать сложным инстинктам) и прочее - не является наличием разума.
Животные с точки зрения современной науки - неразумны.
Этого пока никто не опроверг (конечно кроме голословных заявлений).
От этого и "пляшем"...
А как сам гешальт-психолог Келлер это объясняет читали?Да? А как вы объясните эксперименты Келера с обезьянками? Когда в клетку с шимпанзе вешали фрукты на такую высоту, что она их не могла достать. Она прыгала-прыгала, затем с видом убитой горем обезьяны садилась в угол. Через какое-то время она с радостью вскакивала, хватала палку и сбивала палкой фрукты.
Она -раньше никогда этого не делала, ее не учили;
-радовалась ДО того, как достала фрукты - радовалась решению.
Это смелое утверждение однако спрошу:В современной науке к стадии Интеллекта относят собак, дельфинов, енотов, обезьян, кошек.
"Есть уже" - это сильно.Кстати, есть у них и психика. Зачатки психики есть уже к рыб, птиц, рептилий.
1. Таких "норм" очень много. Можно вспомнить хотя бы нездоровое отношение некоторых к различным аспектам сексуальной жизни, которое они, кроме всего прочего, пытаются навязать например своим детям, в результате чего из них вырастают психопаты с отклонениями. Ведь проблемы в личной жизни - это чаще всего первопричина всех прочих проблем человека)И всё же на минутку вернусь к вопросам:
1. какие нормы поведения нашего общества, вы считаете неподдающимися логике и почему?
2. почему свободные личности придумали для себя "правила поведения"(нормы морали) если это загоняет их в "стада" (подразумевая видимо негативный смысл этого "загонения в стада")?
упс... инстинкт продолжения рода не проснулся ещё?Джеки, детей нету и не хочу, но это тут совершенно не причем.
Отсутствие детей - один из главных критериев делать столь неверные выводы.Дело в том, что совсем-совсем маленький ребенок совершенно не может понять, что, к примеру, разрисовывать стены это плохо ...
отсутствие детей всё же сказывается...наступать коту на хвост по приколу - тоже не очень хорошо ...
вот это уже "горячее"....т.к. он ещё не знает что такое боль и что такое деньги, уют, работа, для него все это совершено непонятные слова.
всё ближе и ближе... особенно "не имею ввиду только физические наказания"... именно так человек подключает ассоциативное мышление, которое у животных отсутствует...Отсюда и выходит, что "кнут и пряник" - двигатель процесса. И я не имею ввиду только физические наказания.
Как и с животными?Чего я хочу сказать то...
.... Продолжать можно до бесконечности. Кнут и пряник. Самая натуральная дрессировка, как и с животными.
Вы сможете объяснить кошке что если нагадит на ковре то её "посадят в тюрьму" - не сажая в эту тюрьму? и т.д.А макнешь моську их же испражнения - глядишь и в лоток ходит, наорешь и кот соседский преспокойно погуивается мимо, добротный пинок и диван повторно не обкусан. Разум появляется? Нет? А может тогда и у людей его нету, а есть только просто пресловутый кнут и пряник?
И всё же на минутку вернусь к вопросам:
1. какие нормы поведения нашего общества, вы считаете неподдающимися логике и почему?
Хотелось бы разобрать приведенный пример - но он настолько неконкретно (неполно) описан что непонятно в чём причина вашего недовольства...1. Таких "норм" очень много. Можно вспомнить хотя бы нездоровое отношение некоторых к различным аспектам сексуальной жизни, которое они, кроме всего прочего, пытаются навязать например своим детям, в результате чего из них вырастают психопаты с отклонениями. Ведь проблемы в личной жизни - это чаще всего первопричина всех прочих проблем человека)
И всё же на минутку вернусь к вопросам:
2. почему свободные личности придумали для себя "правила поведения"(нормы морали) если это загоняет их в "стада" (подразумевая видимо негативный смысл этого "загонения в стада")?
ПОЧЕМУ?2. Тут все еще проще. Это происходит потому, что в обществе принято равнять всех по самым отсталым...
упсс.. чуть выше общество равняется на консерваторов и тут этот консерватор превращается в "психопата" который не даёт другим членам общества (всем остальным, которые на таких равняются) насладится тем что ему не нравится...Когда, допустим, на улицах города появляется веселая прикольная реклама с изображением (.)(.) обязательно найдется какой-нибудь психопат, который начнет названивать во все учреждения с требованиями "запретить", "убрать", "не допускать растления" и тд. В итоге, из-за одного такого неуравновешенного, рекламу убирают, и ее не может видеть никто. Это логично? Логичнее было бы строго-настрого запретить психопату выходить на улицу, чтобы изображения (.)(.) не смущали его тонкую ранимую натуру.
Читала. Так же, как его последователей. Механизм этого - инсайт. Латентная фаза умственного действия. Это не инстинкт.А как сам гешальт-психолог Келлер это объясняет читали?
На одну ступень развития - нет.Это смелое утверждение однако спрошу:
кто именно в современной науке ставит на одну ступень развития вышеперечисленных животных и человека?
Про разум того уровня, что у людей, никто не говорит. Отсылаю вас к понятию мозгового рубикона.полноценный разум им неприсущь и что восприятие целостной значимой формы это врожденная способность людей и только людей.
Не мои!Утомляют ваши оговорки - стадии интелекта, зачатки разума, некоторые признаки и т.д. и т.п. что ещё придумаете?
Латентная фаза - это неосознанная, пассивная, скрытая.Читала. Так же, как его последователей. Механизм этого - инсайт. Латентная фаза умственного действия. Это не инстинкт.
Я эту совокупность разумом называю - это существенно с точки зрения обсуждаемых тем по отличию людей от животных?Человек находится на стадии "сознание", т.к сознание и самосознание - то, что отличает его от других животных.
Этого достаточно, что бы увидеть разницу между людьми и животными. Или не так?Про разум того уровня, что у людей, никто не говорит.
Простите... мы точно беседуем об одном и том же?То, о чем я пишу - результат многолетней работы отечественных и зарубежных ученых. Я об этом много читала. Не обижайтесь, я не пытаюсь вас как-то обидеть.
Слышал про неё. Всего лишь одна из "тысячь" существующих гипотез.Вбейте в нете "классификация Леонтьева-Фабри".
ну не все инстинкты люди могут контролироватьЯ вот поясняю что люди не животные, т.к. обладают (в отличии от них) разумом и могут контролировать (с его помощью) свои инстинкты, что чем больше у людей моральных принципов тем больше они отдаляются от животных.
молчу..молчу... крута как никто ...Это все не для кавеса разговоры) слишком заумно.
вряд ли на чём то конкретном...А про мораль мне самой интересно почитать, на чем вы сойдетесь..
как очень грубый пример (опять же не беря исключения) : инстинкт самосохранения и материнский..Хотелось бы услышать про инстинкты которые человек контролировать не может
кажется ?Мне не кажется что моральные устои и нормы общества основаны на инстинктах.