Нефтяные пустоты

Люди,товарищи,господа,кому как нравится... Сколько лет у нас в Самарской области добывают нефть? Так после нефти в земли остаются пустоты.Так? А их можно обследовать?

Туда вроде бы воду закачивают.

А некоторые предприимчивые ее потом выкачивают и продают в бутылках ;-))

Пустоты в большинстве своем заполняются водой, да и находятся глубоко достаточно....а что там интересного может быть?

Отрабатываемые нефтяные горизонты заводняют ещё при добыче, что-бы увеличить отдачу пласта. Нефть-то легче воды...

saiLor

Команда форума
Средняя глубина скважины в нашей губернии - 2 км. И пустоты сразу же, при добыче закачивают так называемой пластовой водой, сопутствующей нефти. Сама эта вода - жуткий конгломерат солей, газов и минералов, что если она разливается где, то после нее уже ничего не растет лет так 8.
Кстати, Поттттттер, недалеко от г. Безенчуг есть открытая скважина. Можешь попробовать. Мы туда камни кидали. Звук возвращался минуты через 3.

Через 3 минуты мистика какая-то этож около 4км. ни один звук от камня не вернятся.

saiLor

Команда форума
А у нас присутствуют скважины по 4 км. И звуку почему-бы не вернуться. По железной трубе-то.

Да я и не спорю что есть, только в голове не укладываеться, чтоб 3 мин.

saiLor

Команда форума
Если не веришь, ГНОМ, все! Снег сойдет, поедем,с ам кинешь камень, посчитаешь. Транспорт за тобой. ;)

В скважину камень кинуть конечно можно, но насколько я знаю после выкачивания нефти как таковых пустот нет, так как нефть содержится в пористой породе и если ее вынуть наружу, то это будет что-то вроде камня с кучей маленьких дырочек. Сначала нефть выходит под собственным давлением, а потом в скважину закачивают воду, чтобы вытеснить из породы остатки нефти. На эту тему года 4 назад в газетах много писали о возможности сильных землятресений у нас в область и т.п. Но один знакомый нефтяник мне сказал, что это все чушь и рассказал то, что я сейчас тут написал.

Предлагаю маршрутный автобус в лучшем случае маршрутную газель, а так всегда рад камни покидать... :D

saiLor

Команда форума
Правильно, так все и обстоит.
Кстати, если скважина дает 10-13% нефти (остальное вода), то это
о-о-очень жирная скважина и она одна может тянуть весь пласт.
А так 4-9% - норма по нашей губернии.
Но и это жутко рентабельно!

К примеру, в моих любимых Жигулях, на Зольненском полигоне сброса попутных и сточных нефтяных вод с 1958 года закачали 32,9 миллиона кубометров воды, а на Жигулёвском - аж 57,5 миллиончика! (взято с карты 1998 года).

Сверху