Несчастье в Пермском крае

#3
РОСБОЛТ:
ПЕРМЬ, 8 ноября. Четверых спелеологов завалило в пещере Российская в Пермском крае. Сообщение о происшествии поступило в 08:10, передают «Вести».

По данным спасателей, группа спелеологов из 15 человек находилась в базовом лагере в населенном пункте Губаха. Пять из них решили обследовать пещеру Российская, но в ней произошел обвал. В результате четверо спелеологов, трое молодых людей и девушка в возрасте 22-23- лет, оказались под завалом.

В настоящее время на место происшествия выехали все оперативные службы. Сложность состоит в том, что около четырех километров до места происшествия спасателям необходимо пройти пешком.


4 км пешком - для спасателя подвиг?
да и название дыры... мм...

ИШТАР-ТСС:
При обрушении пород в пещере Пермского края погибли 2 человека

08.11.2009, 10.10



ПЕРМЬ, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Пермском крае два спелеолога погибли и один тяжело ранен в результате обрушения горных пород в пещере Российская в Губахинском районе. Об этом сообщили в краевом управлении МЧС.

По словам начальника пресс-службы МЧС Валерия Тиунова, сообщение о ЧП поступило в МЧС в 08:10 мск. Спелеологи сообщали, что в пещере Российская в 7 км от города Губахи произошло обрушение горных пород, пять человек оказались под завалами. По словам Тиунова, один из спелеологов успел выбраться из пещеры сам, позвал на помощь коллег из лагеря. Все вместе они вытащили еще одного человека. Оставшихся трех человек спелеологи достать не смогли и позвонили спасателям.

Прибывшая на место группа МЧС извлекала из-под завалов пещеры трех человек. Двое из них были без признаков жизни, один - тяжело ранен.

На месте ЧП работает группа МЧС, пожарные, спасатели, милиционеры и представители прокуратуры - всего 32 человека и восемь единиц спецтехники.
 
#4
1. Ком - это для журиков подвиг
2. Серёг, поверь - 4 км по горам( а это наверняка 4 км по прямой) с полной выкладкой , да ещё быстрым темпом - это очень не просто.
 
#5
1. Ком - это для журиков подвиг
2. Серёг, поверь - 4 км по горам( а это наверняка 4 км по прямой) с полной выкладкой , да ещё быстрым темпом - это очень не просто.
Парни, это бред. Я сам бывал в этой пещере раз 10. Практически до самой пещеры от Нижней Губахи по логу идет дорога. А если чекать из Верхней Губахи прямигом через хребет, то под рюкзаком до норы займет минут 60-70.

У меня лично вопрос состоит в том где рухнуло и с какого перепугу? Деструктивное воздействие?
 
#6
РОСБОЛТ:
На месте ЧП работает группа МЧС, пожарные, спасатели, милиционеры и представители прокуратуры - всего 32 человека и восемь единиц спецтехники. [/I]
Если всего 32 человека, интересно сколько из них реально могли работать под землей, если исключить пожарных, ментов, группу мчс, представителей прокуратуры, и водителей восьми единиц спецтехники?
зы:
1. Ком - это для журиков подвиг
Зря такое пренебрежение...
 
Последнее редактирование:
#7
В новостях по НТВ вчера говорилось что завал произошёл в дальней части системы и сложность состоит в том что для извлечения погибших надо пройти через несколько шкур.Кстати было сказано что спасателей вызвал оставшийся в живых чел который сам вышел на поверхность.

Мои соболезнования родным и друзьям погибших....................................
 
#9
Нету там шкуродёров! Нету! До Гулливера сначала идет меандр, потом два зала. 'Бегом' по пещере минут 10 максимум. Да и Гулливер - не конец пещеры. За ним ещё Свадебная галерея и каскад из 3-х колодцев. В СМИ сплошной 'гон'. Интересней почему рухнуло и сколько лет 'карантина' потребуется чтобы вновь стало безопасно.
 
#10
Пермь, Ноябрь 09 (Новый Регион, Ольга Радько) – Раненого спелеолога удалось поднять из пещеры «Российская» на поверхность после того, как пятеро спелеологов оказались под обломками после обрушении породы в пещере Российская в 7 км от города Губахи.

Как сообщили в региональном МЧС, обрушение годных пород произошло накануне около 08:10 мск. Под обломками оказались пять спелеологов, один из них выбрался сам и помог выбраться раненому товарищу.

По проходу, который удалось расширить спасателям, раненый с переломами ключицы и голени был поднят на поверхность около 17:00 мск. Он отправлен в больницу города Губахи.

Прибывшие на место спасатели сразу приняли расширять проход, чтобы добраться до оставшихся на дне пещеры троих спелеологов, двое из которых уже не подавали признаков жизни. По словам Валерия Тиунова, поиски осложнены тем, что обрушение горных пород произошло на глубине 70 м в 800 м от входа в пещеру.

Операция из спасательной становится поисковой, так как на дне пещеры под горными породами остаются тела двух погибших спелеологов, передает NEWSru.com.
более подробно
 
#11
Только что по телеку смотрел... Один выбрался, двоих раненных подняли на поверхность, ещё двоих не нашли...
 
#12
Сижу и чуток не догоняю. Какого происхождения пещера? Если это карст, то... Как в карсте может обвал произойти?... Ребят жалко...
 
#16
хоть все люди разные, но мы скорбим, и сожалеем о случившимся, живем и совершенно не думаем о смерти, пещеры взяли свое...........мои соболезнования семьям и друзьям погибшим...
 
#17
Нету там шкуродёров! Нету! До Гулливера сначала идет меандр, потом два зала. 'Бегом' по пещере минут 10 максимум. Да и Гулливер - не конец пещеры. За ним ещё Свадебная галерея и каскад из 3-х колодцев. В СМИ сплошной 'гон'. Интересней почему рухнуло и сколько лет 'карантина' потребуется чтобы вновь стало безопасно.
Переход из второго колодца в третий довольно узок - своего рода бутылочное горло. При спуске из свадебной галереи справа - гигантский завал. Он состоял из живых камней (Игорь Лавров и Женя Цурихин как раз и назвали его зал"Живых камней"). Это единственное место, где в Российке мог произойти обвал и он таки произошел...
Товарисчи, видимо, как водится в тамошних краях, приехали на пикник к пещере. Выпросили одну обвязку на 6-рых. В этом завале был оччень стремный спуск - обход 2 и 3-го колодцев. Как стало, известно они полезли через него. Первый улетел туда с камнем, остальные подошли к краю и стали пытаться его поднимать веревкой. В общем навлекли на себя приключений.
 
#18
Алексей Г! Мне пока не фига не ясно. Во-первых в Российке везде просторно даже для людей с 54м размером одежды. Во-вторых единственный гигантский завал на входе в Гулливер. В-третьих, как утверждают в СМИ, завалило не в Свадебке, не в Тектонике, не в Бутылке, а именно в Гулливере. И обхода вертикалей тама вроде никогда не было. Дело ясное, что дело тёмное. Парней жалко. И нору жалко, любимая нора была.
 
#19
сорри за офф
4 км пешком - для спасателя подвиг?
Не подвиг, но при переносе с собой оборудования (Мотоприводы, разжимы, домкраты, баллоны и пневмоинструмент, диз/бензогенеры, отбойники, перфы, альпснаряжение, медецина и тд), крайне утомительное занятие. К тому же, если предположить, что на место ЧС выдвинулась дежурная смена (первым эшелоном), а усиление, собранное по тревоге, прибыло позже и поднесла то, что не взяли сначала.
Поверьте, идти, к примеру, с 20 кг разжимом, который ни на плечо не положишь, ни в рюкзак не уберешь, даже 2 км по прямой уже напряжно:)
 
#20
Алексей Г! Мне пока не фига не ясно. Во-первых в Российке везде просторно даже для людей с 54м размером одежды.
Если ходить только по матрасному маршруту, то да.

Во-вторых единственный гигантский завал на входе в Гулливер.В-третьих, как утверждают в СМИ, завалило не в Свадебке, не в Тектонике, не в Бутылке, а именно в Гулливере. И обхода вертикалей тама вроде никогда не было.
Причем тут СМИ и зал Гуливеров? Прочитай внимательно - все произошло в зале Живых камней.
 
Сверху