Я однажды ожидала на Комсе кого-то. Долго. Утром. Это была та Комса, которая с картинками на потолке и памятником ленину в тупике.
Дык вот там тусили 'неславяне' человек с десяток. Вроде вместе, а вроде и врозь. Что делали - я не поняла. Каждый раз подъезжал поезд, черноты рассредотачивались и становились поперек пути выходивших из дверей толп людей. Стояли и будто высматривали кого-то. У некоторых что-то явно спрашивали. Ни с кем не задерживались. Ничего не передавали.
Ждать устала. Села на пол (было лето, а я еще и в кавис-шмотье) - через 5 минут подходит мусор ко мне. И говорит, что типа че на полу сидишь? Я отвечаю - а почему вы ко мне на 'ты', мы же вроде не знакомы? Документы давай, сказал мусор.
Далее обычное - а вы сначала представьтесь, а по какой причине, бла-бла. Показала ему паспорт, посмотрел на мою морду там, на вензель 'сатор' вместо подписи, вернул. 'на полу не сиди'
Полюбопытствовала, а почему у данных нерусских документы не проверяют? И вообще, чем они тут занимаются? Мусор хмыкнул и ушел.
Встала. Села на перила (там в центре зала две канавы с лестницами для людей), наблюдаю за неславянами дальше.
И наконец поняла, что они делают. Они в выходящих толпах ищут своих. Приезжих. И предлагают им регистрацию. Работу. Прочие документы.
А потом уже я много раз видела над дверями вагона изнутри яркие листовки.
Регистрация.
Мед.книжки.
М.Комсомольская.