Немного фоток с Валдая

#1
Собственно вот:http://photofile.ru/users/green4x4/2198812/ Покатался в начале августа-погода была сухая т.е.проехать можно было куда угодно,но валдайское отпускное пьянство позволило выбраться только одну эту базу.Причем не самую сохранившуюся. Когда был там-же году в 96-м особенно запомнились маааленькие воротца с электроприводом закрывавшие ангары. Сейчас полный дестрой,но даже остатки былого величия весьма впечатляют. Подобных баз на Валдае лично мне известно три +немало одиночных ШПУ разбросанных по лесам. К сожалению одиночные точки на данный момент рекультивированы-взорваны,распаханы и засажены сосенками. Возможно и то,что осталось будет уничтожено. В планах на следующее лето пара поездок в эти края (скорее всего в начале и конце лета).Мест где остановиться с самым разным уровнем комфорта и цен - предостаточно, пару человек могу забросить на машине. Время подумать еще есть.
 
#2
Довольно любопытно, вообще красивые там места.
Не знаю, насколько палевное это место, но на всякий случай лица на фотографиях и номера машин лучше ретушировать. А то мало ли=/
 
#3
немало одиночных ШПУ разбросанных по лесам.
А как это выглядет снаружи ..
По идее, сверху должно выглядеть невинно ....
Реальные фото есть к кого?

И как было организованно существование одиночной шахты? Связь, подезд-подвоз и т.д.

Один мне рассказывал о существовании подземных тоннелей между шахтпми (типа миниметро) по которым всё осуществлялось ..
Но его уже не спросить ... :((
 
#5
Раньше выглядела как шахта 5-6 метров в диаметре ,частично осыпавшаяся т.к. верхний уровень конструкций полностью демонтирован-врядли черметчики,тогда они только медь ковыряли.Затопление на разном уровне-от 1 до 10м.скорее всего из-за раного уровня грунтовых вод. Рядом распологалась пара небольших кирпичных строений, но кажется не всегда. В Google подобные точки хорошо различимы,несмотря на плохое качество. Сейчас выглядят более чем невинно :(-поляны 20на50м покрытые глиной и бетонным крошевом.Земельные участки несколько лет назад были переданы министерством обороны новгородской области,являются территорией Валдайского национального природного парка. Существование обширной подземной системы маловероятно,расстояния уж слишком большие,а вот неплохие бетонки к точкам подходили.
Pedro написал(а):
4x4green
Есть ли фотографии наземных стартов Р-16?
Фотографий нет, на территории одной из баз нечто похожее есть-ангары торцевой стороной выходят на большую площадку покрытую бетонными плитами в центре площадки малопонятные искуроченные металлоконструкции,различимы остатки чег-ото напоминающего рельсы или направляющие . С другой стороны площадки маленький бункерок с оконцем . Вот.
 
#6
4x4green написал(а):
В Google подобные точки хорошо различимы,несмотря на плохое качество. Сейчас выглядят более чем невинно :(-поляны 20на50м покрытые глиной и бетонным крошевом.
вот вот! в поисках альтернативного подъезда к известному валдайскому комплексу (на недоприводе в субботу по проезжей всеми дороге было сложновато - болтались на хвосте у уазега) нашли дорожку, ровную, которая вела на 2 км в лес и заканчивалась как раз ровной и круглой площадкой, "покрытой глиной и бетонным крошевом" (4x4green (c) долго думали, что же это...
 
#7
нашли дорожку, ровную, которая вела на 2 км в лес и заканчивалась как раз ровной и круглой площадкой, "покрытой глиной и бетонным крошевом" (4x4green (c) долго думали, что же это...
Рома!
Какая удача!
Ты, нет сомнений, сфотографировал эту загадку.
Выложи, пожалуйста, фото!

З.Ы. Так и думается, что , по нашему расп..ву, в Валдайских лесах где то забыли взорвать одиночную шахту и она ждет своих исследователей ...
 
#8
ИМХО, едва ли - шахты Р-16 имели КВАДРАТНЫЙ в плане оголовок и сдвижную крышу. Невзорванную шахту вряд ли можно принять за "площадку". Вот так:

выглядит взорванная шахта ракеты Р-36, во многом родственная Р-16. Судите сами, насколько это похоже на площадку.
Вероятнее всего, там было либо здание, либо ангар для техники. Были ли на Валдае открытые старты Р-16, не помню, но уточню, если интересно :)
 
#10
manana написал(а):
Рома!

Ты, нет сомнений, сфотографировал эту загадку.
а вот и не удача... не сфотографировал. так как бился с песком..... но эта площадка в лесу была когда то огорожена колючкой - остались столбы. если бы я понял, как показывать тут гуглмапс, то показал бы :)
 
#11
10 минут поиска и имеем следующее: всем уже известная база с взорванным комплексом "Шексна"действительно была оснащена Р-16 или Р-16У снятыми с вооружения в 1975 году(или около того). "Одиночностоящие" точки-остатки пусков более поздних РС-16, попавших под сокращение в конце 80-х,и имевших круглую откидывающуюся крышку. На несколько ШПУ (в среднем 5-6) отводился один шахтный КП,и все это хозяйство было рассредоточено в километрах друг от друга. Забыли бы КП взорвать-так это просто праздник какой-то был-бы. Кстати, одна фотография с точки все же есть-только снято там изящное засохшее дерево стящее рядом,а не тот дурацкий глинозем на котором стоял я...
 
#12
4x4green написал(а):
Кстати, одна фотография с точки все же есть-только снято там изящное засохшее дерево стящее рядом,а не тот дурацкий глинозем на котором стоял я...
такая же фигня :) снята бобровая запруда вместо "дурацкого глинозема" :)
 
#13
Кстати, одна фотография с точки все же есть-только снято там изящное засохшее дерево стящее рядом,а не тот дурацкий глинозем на котором стоял я...
такая же фигня снята бобровая запруда вместо "дурацкого глинозема"
Эх, товарищи, товарищи .....!!!!! :mad:

То Romal_E
если бы я понял, как показывать тут гуглмапс, то показал бы
http://earth.google.com/ - File - Save Image - Мои документы -Запомнить - JPEG кидаем в фотоальбом - сюда соответствующую ссылку - выпиваем стопку за успех - аплодисменты ;)

Возможно, что это криво, но вполне работает ... :)
 
#14
4x4green написал(а):
10 минут поиска и имеем следующее: всем уже известная база с взорванным комплексом "Шексна"действительно была оснащена Р-16 или Р-16У снятыми с вооружения в 1975 году(или около того).
Мои поиски дали те же результаты :) Р-16 там были. Признаком того, что поляна была ПУ должны послужить остаки закладных элементов под стартовый стол и выемка с закладными под лебёдку противодавления.
4x4green написал(а):
"Одиночностоящие" точки-остатки пусков более поздних РС-16, попавших под сокращение в конце 80-х,и имевших круглую откидывающуюся крышку.
откуда такая информация? Если можно, ссылку на источник :) Насколько известно, ШПУ для Р-16У имели прямоугольную сдвижную крышу. Это, кстати, одна из причин быстрого снятия с вооружения - низкая защищённость таких ШПУ. В районе Валдая базировались и другие МБР, ШПУ которых имели поворотную круглую крышу. Может, спутали с ними? ???
И КП полка Р-16У не может быть шахтным, он просто подземный, а ещё точнее - заглубленный. Первый КП шахтного типа разработан для УР-100, которые, кстати, тоже стояли в тех краях.
 
#15
Признаком того, что поляна была ПУ должны послужить остаки закладных элементов под стартовый стол и выемка с закладными под лебёдку противодавления.
"Поляны" к Р-16 не имеют никакого отношения,а вышеперечисленные особенности старта можно увидеть в отчетах уважаемых камрадов здесь-же, на форуме.
"Одиночностоящие" точки-остатки пусков более поздних РС-16, попавших под сокращение в конце 80-х,и имевших круглую откидывающуюся крышку.
откуда такая информация? Если можно, ссылку на источник
Ссылки: http://www.armscontrol.ru/course/rsf/p5.htm http://www.pircenter.org/WebHelp/Dss_omu/____1_33.htm ]http://www.fas.org/nuke/guide/russia/icbm/ur-100mr.htm]
Первый КП шахтного типа разработан для УР-100, которые, кстати, тоже стояли в тех краях.
Смотрим ссылочку №3- РС-16,УР-100,SS-17,Spanker-те же яйца,только в профиль.
 
#16
Re: Немного фоток с Валдая

Учим матчасть. Р-16 и РС-16 - не одно и то же вообще и ни разу. На Валдае стояло и то и то, но разговор в теме о Р-16 (8К64). Вот она имела как наземный, так и шахтный вариант (Р-16У), в обоих вариантах стояла на боевом дежурстве, а РС-16 (УР-100) - изначально шахтная ракета. Хотя первые пуски УР-100 были с открытых стартов, но это совсем другая история :)
 
#17
Учим матчасть. Р-16 и РС-16 - не одно и то же вообще и ни разу. На Валдае стояло и то и то, но разговор в теме о Р-16 (8К64). Вот она имела как наземный, так и шахтный вариант (Р-16У), в обоих вариантах стояла на боевом дежурстве, а РС-16 (УР-100) - изначально шахтная ракета. Хотя первые пуски УР-100 были с открытых стартов, но это совсем другая история
Совершенно согласен,"то и то" стояло в совершенно разных местах и в разное время и речь в моих постах шла о Р-16 и РС-16 параллельно-на выбор. Вообще,история валдайских объектов тема занятная,так что обмен мнениями и информацией действительно может быть полезен и интересен.
 
#18
Значит, при совершении выбора была допущена ошибка :) Но ссылки были и правда не по теме ;)
На Валдае успели подежурить одни из самых интересных ракет, составлявшие ракетный щит. Р-16 и УР-100 - настоящие шедевры своего времени :cool: К сожалению, все - ядовитые, гептил в условиях средней полосы разлагается довольно долго, а в бетонных подземеностях держится почти вечно, так что там надо быть осторожным. Это вам не Казахстан ;)
 
#19
К сожалению, все - ядовитые, гептил в условиях средней полосы разлагается довольно долго, а в бетонных подземеностях держится почти вечно, так что там надо быть осторожным. Это вам не Казахстан
Да,есть там "приятное" местечко-вокруг травка зеленеет,березки листвой шумят,а рядом здоровое черное пятно на котором и через 20 лет ничего не растет. Может это и следы 5 тонн мазута, неосторожно разлитого военными,но белые и подосиновики найденные рядом так и остались стоять на своем месте ;).
 
#20
Это скорее всего мазут. Там, где проливались гептил или амил, трава прёт как ненормальная - азотное удобрение, как-никак ;D Если пролив значительный, то, конечно, в первый год всё выгорит, но потом много лет будет расти с нездешней силой :)
 
Сверху