"Недобитое"

saiLor

Команда форума
Там (в ДВИ) своеобразный народ - когда наша контора предложила им показать георадар - они отказались. Но за бабки - пожалуйста чего хотим то и найдем.
 
To Tim: насчёт "Дома с атлантами".
1) лет 5-6 назад топосъёмку этого дома провело п/п 18. Сейчас это - Средневолжское аэрогеодезическое предприятие (САГП), угол Нагорной и Черемшанской.
2) одна дама меня недавно уверяла, что этот дом был спроектирован не местными архитекторами, причём проект оригинален тем, что подвалы и подземные проходы не предполагались, и дом буквально стоит "на песке"...
 
DODYK написал(а):
Свидетель же утверждает, что бомбарь продолжался и под Некрасовской и дальше!
Да в том то и дело. Знакомая описывала длинный тоннель, освещённый, видела несколько туалетов и "непонятных" комнат. Дальше пройти побоялась. Я вот думаю, не прихватизировала ли какая нибудь кантора себе всю эту красоту? Всё таки место то хорошее... Можно раздобыть ключ от самого подвала здания, а там по обстоятельствам посмотреть что можно будет сделать. К сожалению в данный момент я немного не в ладах с этой знакомой, как только отношения у нас восстановятся, буду пробивать...
 
что касается техколлектора, на самом деле есть там и развилки и комнаты. Что впечатляло - разнообразие различных вспомогательных коммуникаций. Забросились мы за Цирком и вышли на нижнец Полевой. Скоро напишу отчёт и фотки напечатаю. Планируется дальнейшее изучение системы.
 
да и ещё, после сего похода у меня сложилось убеждение, что жители нашего города свои унитазы используют, в первую очередь, для сброса использованных презервативов и не менее использованных прокладок! Правда иногда в бурном потоке встречались и ошмётки говна, но им в общем и целом не воняло (не принемая во внимание отдельные отстойники, в которых ОНО отстаивалось) :) :) :) Зато вот вышеперечисленных элементов, по ходу движения, встретилось привеликое множество :)
Да здравствует самарский говноток! :)

Подробнее об этом в отчёте.
 

saiLor

Команда форума
Что характерно - мы уже знаем, что во многих крупных городах нашей Родины есть хотя бы один "жирный" бункер (кроме массы всего прочего, более мелкого). Как правило он располагается либо под Администрацией, либо под каким-нить зданием культуры.
Может и наш БС - вовсе не для Сталина был предназначен, просто еще один плановый объект. Я хочу сказать, что строился он не для Сталина лично к его возможному приезду в Куйбышев в 1941 году, а по плану. А в 41-м его просто в спешном порядке достроили, так как не предполагали, что немцы аж к Москве так быстро выйдут.
Кстати, под нашим Белым домом тоже большая дырка есть.
 
Вот ещё сегодня видел несколько входов на территории, как я понял, больницы. Название не помню, не далеко от Семашки. На пересечении Вольской и 22-го партсъезда. Там кто-нибудь был? Входы бомбоубежащные, 3 штуки помоему. Два заделаны, а один нет вроде как.
Кто чего сказать может на этот счёт?
 
Здесь недавно прошла инфа о больнице Семашко.
Суть такова - один старый дедушка рассказал, что из старого здания больницы идет очень длинный подземный ход, по всей видимости дореволюционной постройки. Дверь находится с торца здания ( наверное в подвал ).
В связи с чем возникает вопрос - кто знает когда была построена больница и что было на ее месте до 20-х годов ?
 
Ещё о больницах.
Знакомая, бывшая лифтёрша хирург. корпуса Клиник СамГМУ (Клиническая больница) рассказывала, что система туннелей под зданиями больницы гора-а-аздо больше, чем открыто для свободного посещения. Также имеется неплохой бомбарь, нигде не обозначаемый. Убежище живое. Используется лекарями (начальством) как схрон для нужных людей.
И метро неподалёку...
 
Это больница, если я не ошибаюсь, около станции Московская?
Я тоже много интересного слышал, касательно её подземной части. Всё хочу там пошариться в окресностях в поисках намёков, но времени нет. А бабушка одна рассказывала, что раньше там вдоль жд линии, от больницы в сторону Революционной, торчало немеряно ВШ....
 
Кстати, если спускаться по Масленникова по нечётной стороне к ЗИМу, то во дворах также много ВШ. Они все похожи: Сам.площадь,сзади дома Сысуева, Студенческий пер.2А, во дворе, Масленникова,41-43, ит.п.
Строили , верно разные руки, но папа,кажется, один. Не Дмитрий ли Михалыч?
2 Bagsy: ты присмотрись заодно к паре сереньких "хитрых" вагончиков, стоящих там в тупичке, в кустах. Внешне косят под морозильную секцию, но стандартный комплект секции - 5 вагонов. Это не холодильник, сто пудов. А на караульный пост смахивает. Кроме кустов там на поверхности нет ничего. Базируются они там давненько, ещё до эры метро. Может они за подземлёй присматривают?
Хотя трассы спецсвязи идут по другую сторону шоссейки...
 
те два сереньких вогончика холодильники и есть. Там мороженое хранят, по крайней мере раньше хранили. Но подвалы в Клиниках просто офигенные - это точно.
 
Не так давно видел я сон - иду по управе, завод стоит. Название не помню завода того. Помню, что окна там, как на зоне, пронумированы. Иду я, иду. Бац - ВШ стоит. Дай-ка подойду. И не зря. Решёток нет а под заводской корпус низкая галера пошла и сквозняк в лицо ударил. А с другой стороны заводика сего, там где овраг глубокий, из склона торчит выход Управского техколлектора, извергающего свои воды прям в тот же овраг малюсеньким ручеёчком.
Проснулся я, решил как-нибудь съездить на место, может сон явью окажется. Если кто не против попить пивка в автобусе 50-го маршрута в недалёком будущем - мыло/личка/ася для вас!
 
Мой свидетель, работавший на Разина,37( который про железную дверь баял) раскололся ещё. Там же была и ГЕРМОДВЕРЬ(во втором ярусе подвала), но её заложили кирпичём.
 
Бля, да что ж это творится на белом свете? Вместо того, чтобы всякоразные интересные двери открывать и исследовать, куда они ведут, их кирпичом закладывают! И с ходами древними та же история. Дикость первобытная: встретил непонятное, а потому пугающее - живое убей, к неживому доступ уничтожь и слух пусти, что место проклятое.
 
В кои-то веки Аналитик на форуме матюкнулся :eek:
А традиция закладывать гермодвери кирпичом действительно есть. Вспомнить хотя бы :-X
 
Может не по теме форума, но тоже подземная новость.
Копали недавно монтажники котлованчик под флагштоки около отремонтированного здания на углу Кутякова и Водников(там засядет Самавтодор) и на глубине "по колено" наткнулись на брусчатку. Причем шла она не плоско, а с горбиком.
Фоток они не сделали. Плюхнули бетон и всё.
 
А нельзя еще раз на эту карту взглянуть ?

Я сегодня беседовал на ул. АВ.Тольстого с одним аборигеном, разговор происходил в следующем ключе : " День добрый ! ( Дед на крылечке медленно повернулся ко мне и почесав за ухом спаниэля живо отозвался - Добрый !
-Можно поинтересоваться, вы давно в доме живете ?
-Да почитай сынок с 40-х годов.
-А не знаете ли про строящиеся здесь во время войны убежища ?
-Как не знать, вон у нас во дворе, как зайдешь - то налево под кучей мусора, там вход и есть, только мусора навалили там всякого, не залезть, еще во время войны его строили, для простого народа, а вот в угловом доме, где редакция, там был проход в тоннель, что вел к Сталину, про него все местные здесь знали. Что с ним теперь не знаю, но в то время он на площадь выходил. Здесь много всего было, чекисты охраняли, а теперь вот не надо никому, все заброшено.
Дверь в квартиру открылась и молодая девчонка позвала – Деда, пойдем чай пить. Дед махнул рукой, еще раз потрепал собаку и тихо повторив –« теперь никому ничего не надо », пошел в дом. На улице вечерело , во дворе, где по указаниям деда был вход в подземелье яростно лаял здоровый алабай, привязанный к забору на длинной цепи…."
 
Ещё пара подземных баек.
1) Пару лет назад с.Рождественно поразил поисковый вирус. Аборигены ударились с поиски "закопанного кирпичного завода". Молва гласила:"Старый хозяин кирзавода, дабы не досталось нажитое большевикам, закопал оное в окрестностях села."
Далее предание дивесифицируется. В одном варианте, имущество было обращено в благородный металл, и в виде "золотых кирпичей" вернулось в землю. В другом варианте, в земле было захоронено оборудование завода.
Причём, общественный градус поднялся так высоко, что образовалась группа искателей, наскребла 500 американских президентов и купила американский же металлоискатель! И ходили
они, и сканировали заграничным чудом русскую землю, но не открылись им тайны старины неглубокой, и опечалиились они, и положили "подземный глаз" на полати. Но мечту, как разбогатеть
на "золотых кирпичах" сразу, а не возить творог-молоко в Самару постепенно, они не бросили! Честь и хвала людям идеи!
2) Плавал рыбак на резлодке у о.Зелёненький, рыбку ловил. Обплыл он остров и к берегу подгрёб, что под Управой. Была весна, вода стояла высоко. В береге он увидел штольню, через порог которой ходила волжская водица. Хотел он заплыть в неё сходу, да чего-то передумал.
Отюда вопрос, а что это за "дыра"? Если горная разработка, то почему в одиночестве? Если сброс "ливнёвки", то почему в скале вырублен? Может, это гейт под Управу?
По словам свидетеля, "это - ниже пристани".
 
Сверху