Накануне праздника Победы

Коготь написал(а):
Не возражаю. И что из этого следует ? Мне вот, например, азербайджанцы в Москве не нравятся, это же не значит, что Азербайджан оккупировал Россию.

КАКОЙ ОККУПАЦИИ ? Советские войска вошли на территорию прибалтийских государств СОГЛАСНО ДОГОВОРУ О ВОЕННОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ И ПО ПРОСЬБЕ ИХ ПРАВИТЕЛЬСТВ, ТОГДА ЕЩЁ НЕ "УГОДНЫХ СТАЛИНУ". Читать предыдущее предложение до досижения полного просветления.
1) А захотел-бы народ, мягко говоря имея неприязнь к русским, вступать в СССР?
2) Красная армия войдя в Прибалтику взяла ситуацию под свой контроль, потребовала роспуска старого правительства и созыва нового. Старое правительство к такому повороту не было готово, они считали, что на территории их стран будут просто советские военные базы, за размещение которых СССР будет платить приличные суммы.

Коготь написал(а):
Рыдаю. И как это Свердловск (Екатеринбург) в списке восточнобелорусских городов не оказался ? ;D
Это теперь так. Но вот возьми учебник истории и почитай, где пророссийская Белорусская социалистическая республика была провозлашена и какой город стал её столицей? Смоленск. Так-же есть карты территорий БС(С)Р, где все перечисленные, ныне уже российские города входят в состав БС(С)Р. И БС(С)Р была признана и активно поддержана советской Россией.

Коготь написал(а):
А давайте лучше карты 1913 года посмотрим ? ;)
Ну, тогда давайте уже смотреть карты тех времён, когда сформировались два мощных государства Россия и древнебелорусская держава Великое Кнажество Литовское (не Литва, тогда она называлась Жамойтией, а славянское население Беларуси звалось литвинами). В общем, Смоленск и прочие был в составе ВКЛ.

Мда, я все-таки замечу, что называть белорусскими города Вильнюс, Смоленск и Брянск - полный бред. Не имеет значения, кому их передавали на какой-то короткий срок согласно всяким условным договорам, вы историю этих мест поизучайте. На тот же Брянск имела виды Польша, он долго был под татарами и литвой, ну так и что с того?
И БС(С)Р была признана и активно поддержана советской Россией.
Ессно, т.к. была довольно фиктивным образованием, оболочкой, уже предназначенной для поглощения.

Найдите мне тут про роспуск старого правительства.
И покурите вот статью, а то так и будете думать, что вас вместе с прибалтами злые русские жидобольшевики оккупировали.
Коготь, у тебя опять проблемы с доказательной базой :) Можешь дать ссылку, откуда этот текст? Приведенная тобой ниже у меня не пашет...
И я думаю, ты все-таки не настолько наивен, чтобы считать, что в одном из сотен материалов содержится тотальная истина, а если там чего-то нет, то этого нет и вообще?

Коготь написал(а):
Хорошо, допустим, так. Можно ли рассматривать эту Вашу точку зрения как потенциальную возможность предъявления России территориальных претензий белорусской оппозицией ? :)
Нет, границы в Европе уже сформированы и пересмотр при нынешней ситуации невозможен, да и не только в составе России белорусские земли - центр белорусской культуры и национализма Вильно в 1939-ом товарищем Сталиным был великодушно подарен молодой советской республике - Литве, тогда-же Латвия получила белорусский город Двинск (Даугавпилс), в 1945-ом тов. Сталин вырывает из состава БССР Белосток и дарит его Польше.

Yarik написал(а):
Мда, я все-таки замечу, что называть белорусскими города Вильнюс, Смоленск и Брянск - полный бред.
Насчёт Брянска - там действительно далеко не белорусское население в большинстве. А вот в начале 20 века Вильно был центром белорусского национализма, а в смоленской губернии процент белорусского населения был выше, чем в Менской.

Коготь написал(а):
Ну во-первых, неприязнь к русским была (и остается) далеко не всенародной. Это всё равно, что на основании того, что в Белоруссии кто-то проголосовал за Милинкевича, говорить о том, что все как один белорусы желают вступить в ЕС и НАТО.

[
Проголосовало- ха-ха. В Румынии Чаушеску 99,6% набрал за несколько недель до его свержения.
Можешь сравнить процент поддержки власти и оппозиции на самом крпном белорусском (не оппозиционном, а нейтральном) форуме http://forum.tut.by в разделе "политика". Хотя Милинкевич не был достаточно раскручен и реально за него проголосовали не более 30%, очень многие голосовали "против всех".

W

weeck

Guest
Всё... Я катаюсь...Вытащите меня из под стола!!! ;D Глобус Украины в студию. Вобщем, я так и не понял, чью победу и над кем собирается праздновать многоуважаемый Web-man-zj, хотя с его слов похоже, выходит, что совместно с немцами, американцами и поляками, а так же литовцами, Великий Белорусский народ всех победил.

Yarik, какой то истинны в абсолютном смысле быть не может, всё относительно. Но, ёлки- палки, либо мы говорим о мнении отдельных личностей, либо смотрим на вещи с точки зрения (в первую очередь) международного законодательства того времени, известных нам ныне исторических перепитий и оцениваем всё с точки зрения общечеловеческих ценностей. До сих пор я не слышал о том, что бы хоть одно официальное лицо, хоть одной страны (фашистов я, извините, не беру в расчёт), заявило об оккупации Белоруссии СССРом, и уж тем более, о признании этого факта мировым сообществом. Я не считаю, что цитирование двух- трёх фактов, к месту и не к месту, является весомым аргументом, а всё иное игнорируется.

Коготь, у тебя опять проблемы с доказательной базой Можешь дать ссылку, откуда этот текст? Приведенная тобой ниже у меня не пашет...
И я думаю, ты все-таки не настолько наивен, чтобы считать, что в одном из сотен материалов содержится тотальная истина, а если там чего-то нет, то этого нет и вообще?

Вот это вообще меня всё время умиляет. "А с чего ты взял? Где ссылка? А кто тебе сказал, что там правда написанна?" Сами себе противоречите.

Вести дисскусию дальше не вижу смысла.
P.S. Учебник 90х годов... Книжетца такая... Зелёная, как купорос... Будьте добры, милейший... Ф топку её... :D

Очень жаль, что День Победы, мы празднуем как победу наших дедов над фашизмом, как победу народов СССР. И те, с кем плечём- к плечу сражались наши предки, в глаза называет нас теперь оккупантами. Что-ж, будем это иметь ввиду.

Web-man-zj написал(а):
А вот в начале 20 века Вильно был центром белорусского национализма, а в смоленской губернии процент белорусского населения был выше, чем в Менской.
Не очень понимаю, что такое "центр национализма", к тому же мне кажется, что некорректно говорить о том, что население Вильно и Смоленска было идентично и представляло одну четкую нац.общность. Как отличали белорусское население от небелорусского в Смоленске? Кто же тогда жил в Минске? Думаю, это были достаточно разные люди, и о том, чтобы им быть в одном государстве, речи не шло...

Процитированный - отсюда:
http://www.exportsupport.ru/1:ru/law.tv?n$docid=191419
Сайт непрофильный, т.е. не исторический, кто готовил эту справку и на основании каких документов - непонятно. Я бы осторожнее относился к таким статьям.

Yarik написал(а):
Не очень понимаю, что такое "центр национализма", к тому же мне кажется, что некорректно говорить о том, что население Вильно и Смоленска было идентично и представляло одну четкую нац.общность. Как отличали белорусское население от небелорусского в Смоленске? Кто же тогда жил в Минске? Думаю, это были достаточно разные люди, и о том, чтобы им быть в одном государстве, речи не шло...
Сайт непрофильный, т.е. не исторический, кто готовил эту справку и на основании каких документов - непонятно. Я бы осторожнее относился к таким статьям.
Большинство членов правительства и активных участнико БНР были родом из Вильно и Гродно. В Смоленске принципы населения были иные (тем самым и была вызвана поддержка местным населением социалистической БСР, в то время, как в Вильно было в составе БНР (кстати, БНР и Литовская республика активно сотрудничали, что ещё раз говорит о том, что Литва признала в составе Беларуси Вильно.
Кто определил белорусскую принадлежность населения Брянщины и Смоленщины? Не помню точно, там были несколько этнографов, кстати русские по национальности и определили ещё в то время, когда эти земли были в составе Российскои империи и про провозглашение независимости никто ещё не говорил.

На самом деле всех победила Марвитания. Слава неграм!
А если серьезно, что было, то было, и хоть оккупацией обзови, хоть присоединением или освобождением - ничего от этого не изменится. Один и тот же исторический факт можно по-разному интерпретировать..
Всех с приближающимся Днём Победы.

Сверху