Может прибалтика и была оккупирована СССР. Только, мне кажется, не было тогда ни низависимых государств Литвы, Латвии и Эстонии, ни одноимённых республик... Или я ошибаюсь? А если не ошибаюсь- то откуда же взялась то их суверенность и независимость? Про Украинских "лесных братьев" я вообще молчу. Какие могут быть памятники бандитам? Что касается помощи СССР союзниками- да, она была очень значительной, и возможно, без неё СССР и не победил бы. С другой стороны- если бы у бабушки был хуй- она была бы дедушкой. Те же США тоже могли бы быть втянутыми в глобальную войну, и не справится со своими проблемами... Поэтому и оказывали нам помощь. И благодаря Сталину и Ко, весь узел политических проблем развязался именно так, а не иначе. И СССР победил в войне. Можно долго говорить о том, всё ли было сделанно правильно, можно ли было избежать ТАКОГО колличества жертв. Но только это чисто абстрактные размышления. Победителей не судят. То, что СССР победил в самой глобальной и кровавой войне, за всю историю человечества, это уже неоспоримый аргумент, который начисто лишает смысла все попытки доказать, что действия Сталина были бездарными. Мы победили. Точка.
Почитайте воспоминания наших военных, партийных деятелей. (Пусть более поздние, но современников!) Они гораздо правдивие, чем то, что пытаются нам внушить сейчас обиженные той властью дисседенты и западные "доброжелатели". Тот же Хрущёв, боровшийся с "культом личности" в своих воспоминаниях фактически даёт очень положительную характеристику Сталину. И это учитывая то, что он мягко говоря, Сталина недолюбливал. Естественно, и тогда были у руководства страны и ужасные ошибки, и бездарные военночальники были. Но в истории СССР останется супердержавой, нравится это кому то или нет.