Названия в Сьянах и не только

#1
Думаю, тема будет интересна не только мне, но и многим другим новичкам. Откуда берутся названия разных мест и частей системы? То есть, откуда они берутся - как раз понятно. Кто-то отстраивает грот или откапывает новую часть системы и называет, как хочет... Интересно, именно почему это так называется - наверняка почти с каждым названием связана какая-то история.
Например, про "карман Громова" я слышал два варианта. Первый - что некто Громов обнаружил этот карст и застрял там часов на несколько. Второй (более фантастческий) - что этот человек смог вылезти оттуда вверх ногами :)
"Жопа" - тут все очевидно, форма грота вполне характерная ;)
Названия типа "грот Мужика", "Дом Золотой Рыбки", "грот Есаула" и тому подобные - тоже вполне понятны. Также понятно, когда места названы по имеющимся там табичкам или знакам (яркий пример - ОПВ).

Также интересна расшифровка сокращений. Ну, ОПВ - общеизвестно. БХ-1,2,3 - думаю тоже.
КЮБЗ - Клуб Юных Биологов и Зоологов (вроде ходили такие в систему в 70х)
ДСП - Дом С Привидениями
КС - Катин Сексодром
МИРЭА - институт такой...

Пишите, кто что знает. Не только про Сьяны...
 
#2
Писать что? Расшифровки всех известных гротов или их сокращения? Кому надо тот узнает все со всременем. Кому не надо - то не узнает и отходит от этого дела. А лично мне писать влом.
 
#4
Еретик - если влом писать - тогда бы уж промолчал тактично. Постов много - информации почти ноль, умничаешь только... :mad:
Общеизвестное я написал потому, что другого пока не знаю. Потому и спрашиваю.
Ярик - "у людей на местах" поспрашивать совсем не проще. Подваляющее большинство народу в тех же сьянах вообще ничего не знает. "Старички" обычно редко ходят и найти их - проблема. А кавес как раз самое место - оч многие тут бывают.
Темы, ссылки на которые ты дал, я видел - там все-таки немного не то, да и мало...
 
#5
КЮБЗ - это кружок,а не клуб! :) Почему все его клубом называют? Кружок Юных Биологов Зоопарка. Старейшее заведение. Если кому интересно - могу многое рассказать.
 
#6
Я просто напрочь не понимаю, какие названя тебе не понятны? МИРЭА - Московский Институт Радиоэлектроники и Автоматики, МИСИС - Московский Институт Стали и Сплавов, ШФ МГРИ - Школьный Факультет Московского Геологоразведочного Института, РФ - сокращение от геофизиков. ВХ - веселый хутор. Еще что-нибудь?
 
#7
Еретик - спасибо :)
То что я привел для примера - я как раз знаю. ШФ МГРИ - не знал.
Интересуют ЛТП, ГИК-II, НЧК, СМЧ, СКО, ТПЗ, ТШ, ЛМ (это же наверное не про сигареты :) )
Ну и всякие истории, связанные с названиями. Даже не обязательно реальные, фольклор тоже (про "Двуликую", Аристарха, "Белого" и так знаю, других - почти нет)
 
#8
   Про истории посмотри на горизонтах. Там про Шубина еще есть и про подземную страну. По яндексу поищи, писать много, или устно поспрашивай у народа.
   ЛМ - Летучая Мышь
   ЛТП - Лечебно Трудовой Прафилакторий (в Совке это были лечебницы для алкоголиков)
   Остальные сокращения ХЗ. Не знаю, как расшифровать, может старики помогут. Почитай ежегодник, там про названия гротов было в какой-то статье. И истории тоже были.
 
N

Natalia_Stone

Guest
#9
ЛТП - лечебно-трудовой профилакторий. было такое заведение в СССР для алкашей и тунеядцев

ЛМ - группа такая есть  - Летучие Мыши

СКО это орден организованный в 70 годах из товарищей посещавших центральный дом пионеров (в частности астрономический кружок)

а вот про НЧК не могу не рассказать замечательную историю.
как-то в 90х годах один силикатчик пришел в сьяны. и стал "захаживать" систему делая схему и помечая разные названия. И вот в одном месте он увидел классное место для нычки, так и пометил для СЕБЯ на своей схеме - НЧК.  Кстати, рядышком в одном из забоев на стене была запись "где нож?".
Хотя грот потом получил названия "VIKTORI".
А после некто Костя Косов (Дегустатор), начал делать карту системы. Но так как ходить везде ему было влом, он просто брал у народа самодельные схемки и сводил в единую систему. Таким образом у нас и появились 2 новых названия.
 
#10
ЛМ - Летучая Мышь (группа Долотова)
Несколько неверно. Вот верно:

Natalia_Stone написал(а):
ЛМ - группа такая есть - Летучие Мыши
В Киселях грот ОЦН - Олухи Царя Небесного
Несколько раз переименовывался в КОЦЕН, почему х.з.
 
#11
Natalia_Stone написал(а):
А после некто Костя Косов (Дегустатор), начал делать карту системы. Но так как ходить везде ему было влом, он просто брал у народа самодельные схемки и сводил в единую систему. Таким образом у нас и появились 2 новых названия.
Извините за офтоп, но почему "некто"? Он же вполне известная личность.
 
#12
Для Съян ещё характерно когда один грот имеет не одно название. Например, грот Пьянот еще называли МММ, а грот Пенис некоторые называют Пнём.
 
#13
Действительно, характерно. Причем, если "Пенис" и "Пень" вполне сойдут за вариации одного названия, А вот остальные пары никак между соотносятся.
Танкодром и Три пескаря.
Гостиный двор и Лисичкин хлеб.
Названные уже -
МММ и Пьянот;
НЧК и Viktori (хотя тут тоже вполне понятно - спасибо Наталье, рассказала историю).
 
#16
СС-20 это ракетная установка, второе название Сатана. Хотя, диггеры об этом больше знаю. Еще СС-20 группа такая есть музыкальная.
 
#18
Кстати, вопрос - кто-нибудь знает, что за место в Володарке - грот Червонец? Гда он находится там?
 
#19
Интересно- а кто знает самое древнее по возрасту название грота в подмосковных системах? или надпись? Типа силикатских 1889... или в Съянах видел "1946 - геофак МГУ".
 
#20
doctorMAI написал(а):
Интересно- а кто знает самое древнее по возрасту название грота в подмосковных системах? или надпись? Типа силикатских 1889... или в Съянах видел "1946 - геофак МГУ".
Была уже такая тема, тоже интересная... http://www.caves.ru/index.php?topic=132.0
Сам в Сьянах где-то между Севками и централом видел дату хх.хх.1939
 
Сверху