Навеяно мемуаразмами

Да, были люди в наше время (с)
Человек, который в ~1982 году привел нас, школоту, в Кисели, а Подземлю - в нас. Познакомил с Двуликой. Им сделана одна из масок в Постоялом дворе (вроде эта: http://aspirinius.tripod.com/hi08.JPG). На его глазах погиб Саратов. Ходил в Сьяны до их консервации. Через пару лет после Киселей показал нам Партизанку. Его выражение "хорошее место для лечения душевнобольных" (про Подземлю) поддерживало нас долгие годы ) С ним же связано появление в лексиконе аббревиатуры ГРТН. Душевный человек и тренер:

Лю-Бо-Лин Сергей Люболинович
(20.04.1929 – 27.10.1999)

lubolin_image.gif

Старший инструктор туризма. Тренер по лыжному спорту и ориентированию. Мастер спорта СССР по стрельбе. Судья республиканской категории по санному спорту.

Родился в Москве. В юности занимался боксом, выполнил 1 разряд, был включен в сборную команду московского клуба «Строитель». Избран секретарем комитета комсомола и членом бюро Дзержинского РК ВЛКСМ. Бюро РК поручило возглавить туристскую работу в районе. Был направлен на туристскую учебу в городской клуб туристов, директор которого М.Р. Злацен включил С. Лю-Бо-Лина в плановую группу С. Артамонова.

В 1951 г. стал учиться в школе младших инструкторов С.Н. Болдырева в отделении «Анархия», название которого с теплотой и иронией вспоминают болдыревцы старших поколений. Зачетный поход 1 к.т. проходил по Подмосковью. С благодарностью вспоминал обучение в болдыревской школе, экстремальные ситуации, которые Сергей Николаевич создавал слушателем для необходимого запаса прочности: расчистка водоема ото льда, снятие с мели теплохода. После обучения навсегда усвоил, что дисциплина – это гарантия безопасности проведения туристского похода.

Стажировку проходил в туристском лагере под руководством С.Д. Кузьменко. В дальнейшем на турбазе МОСТЭУ ВЦСПС на зимнем и летнем маршруте турбазы «Сходня». Весной 1959 г. участвовал в сборе МГС «Труд» на Кольском полуострове. Проводил инструкторские семинары при Дзержинском РК ФК и спорта. Был избран председателем клуба туристов Ждановского района. Дела Дзержинского клуба передал Ю. Владимирову. В это время силами общественного актива регулярно проводили туристские слеты Дзержинского и Ждановского районов, участвовали в судействе первенства г. Москвы.

Участвовал в туристских походах по Полярному Уралу, Алтаю, Кавказу, Саянам, Карелии, Средней полосе России и др.

С 1964 г. работал в МС ДСО «Локомотив» по развитию туризма, альпинизма и оздоровительной работе. Тренировал сборную команду городского совета по ориентированию. Подготовил 20 перворазрядников, КМС М. Соболева и мастеров спорта В. Комиссарова и Л. Куклину.

В течение 10 лет с 1981 по 1991 гг. возглавлял туристскую работу в Доме пионеров Киевского района. Проводил слеты и соревнования, семинары учителей, многодневные походы со школьниками.

Награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы» и знаком «Отличник физкультуры». (http://leaderpti.narod.ru/leader/lubolin_article.html)

Может, кто знал или пересекался.
 
Последнее редактирование:
А Болдырев тот самый:

"Карточка
Болдырев, Сергей Николаевич.

Рейс "Ударной" [Текст] : (Пахра-река Москва-Ока) / С. Болдырев, В. Болдырев, Л. Степанов ; Обложка: В. А. Филиппов. - Москва : Огиз : Физкультура и туризм, 1932 (тип. "Искра революции"). - 78, [2] с. : ил.; 15х11 см."

Вот она связь времен, с середины 20-х годов прошлого столетия до наших дней.
 
Команда Сергея Болдырева шустро начала в 1930 году - вскрыла таинственную Камкинскую систему (не путать с Киселихинской и Комариной).
Но уже через несколько лет спелеология была забыта в пользу туризма.
http://nkosterev.narod.ru/met/veteran/b/bold/2010_4.pdf
 
Сверху