НУП

Учебник по электропитающим устройствам железнодорожной связи и автоматики. (Я не железнодорожный Связист, но учебник такой имею).
Правда, какие-то ошибки мы там с коллегами ВРОДЕ нашли, в описании питания К-60п. Но не помню уже точно.
Зато ЗУ ДП хорошо описан.
Так как учебник по питанию, то из всего К-60п описана только аппаратура ДП.
В Москве такой можно купить в издательстве "Маршрут", магазин в Бассманном районе. Не путать с издательством "Транспорт", у которого магазин в том-же районе. Магазин издательства "Транспорт" у Красных Ворот, а издательства "Маршрут" - с другой стороны от железной дороги, рядом с Казанским вокзалом станции Москва-Пассажирская Казанская.
В обычной библиотеке вряд-ли найдёте, а в железнодорожной вряд-ли не-Железнодорожнику дадут.Впрочем, в железнодорожных библиотеках попадаются и целые книжки по Связи, с описанием К-60п старых изданий
 
как организован гермоввод? и вопрос нверно глупый, но почему 18,6 вольт,а не скажем 5 или 12 или 6.3 там?
 
Лучше спросить на заводе в городе Узловая. Там делали много блоков К-60п. Хотя, возможно, что не все. Вот станционный пульт телемеханики на позапрошлой моей работе бьыл сделан в Риге.
Впрочем, разрабатывалась система, по слухам, в Москве.
У меня могут быть только догадки: Например, спроектировали схему, и стали смотреть, какое напряжение будет оптимальным для выбранных транзисторов и для прочих элементов.
Не знаю насчёт гермоввода, никогда заниматься этим не приходилось.
 
Куда Вы собираетесь лезть, что-бы тряхнуло?
Я-то? Я дома сижу.
Но вот такая схема вполне себе кусается. На паре ближайших НУПов запросто будет 200..300В.
Разумеется между проводами, не в землю. Но приятного все равно мало.
Это абонентское уплотнение. Типа PCM всяких словацких, венгерских и прочих.

 
Кусается много что и много где. Главное - соблюдать осторожность во время работы с электрооборудованием. И не будет Вам укусов. Помню, на позапрошлой работе на стремянке стоял, прислонился спиной в мокрой футболке к кабельросту. А рукой задел кожух стартёра люминисцентного светильника. Он был с пробоем, хорошо так долбануло. После этого при работе около светильников их отключал.
Вообще, несчастные случаи в Связи бывают. Знаю достоверные рассказы, что на станциях двоих людей убило электричеством. В одном случае, человек упал в обморок от удара, пошёл домой, дома стало плохо, и он умер. В общем, врача надо было вызывать, после педения в обморок.Линейщиков немало убило при работе на пересечениях воздушных линий связи и высоковольтных линий.
Кто-то упал неудачно со стремянки с летальным исходом, но этот рассказ не знаю, насколько достоверный. Однако, возможно.
Один раз на позапрошлой работе я неаккуратно поставил стремянку, она передними ножками встала на электрический короб, проходящий у стоек. В общем, влез, а её шатает. Руками взялся за кабельрост, а ногами поставил её на место. Неприятно было.
Одного человека серьёзно-членовредительски травмировало на НУПе системы К-1920п. Система имеет дистанционное питание переменным током 2000 Вольт между центральными жилами коаксиальных пар (трубок). К Земле на каждой центральной жиле 1000 Вольт. Человек засунул палец в штепсельное соединение, крышки в тот момент на было. Лишился пальца (вроде, половины пальца). Через год умер, вероятно, вследствие повреждений в организме от электрического удара.
Работал я несколько раз на прошлой работе на НУПах этой системы (и ещё, возможно, и на этой придётся в помощь туда ездить). Жутковато, я Вам скажу. Трансформаторы гудят.

 
Хм...
в НРП ИКМ стабилитроны на 15в стоят)
К60 мне не довелось видеть рабочими)

А что насчёт колодцев?Почему Тесла?
 
... Но я расскажу про суперфантомную цепь обычным общепринятым языком ...
Рассказано предельно ясно
Спасибо! я так и представлял (на схеме), но что фантомная цепь между другими 2-мя фантомными называется суперфантомной не догадался б...

Мне недавно сказали, что от абонентов (московских квартир, например) кабели могут идти на "станции уплотнения" а потом только на АТС. Я об этом (в России) никогда не слышал, ну и этих станций, собственно, не видел.
Бред значит? или реально что-то где-то (на большом удалении) применяют?
 
Последнее редактирование:
Такое бывает. В пригороде Москвы точно. Ставится аппаратура абонентского уплотнения (иногда называют абонентским концентратором). Обслуживал такую в своё время. Самая распространённая у нас была ИКМ-12, кажется. На 12 каналов.
Чаще всего для устройства уплотнения, не на станции расположенного, применяют дистанционное питание по кабелю связи.
Распространено это и в сельской телефонной сети.

Кроме того (не совсем в тему, но интересно). Существует аппаратура дальнего набора. С её помощью можно вынести номер от АТС на неограниченное расстояние. На АТС абонентская линия подключается к этой аппаратуре. На выходе аппаратуры получается сигнал такого типа, который пригоден для уплотнения в любую систему многоканальной связи. Дальше - в виде канала связи, номер можно вынести куда угодно, в какой угодно город. На ближайшей к абоненту станции тоже стоит аппаратура дальнего набора. В ней сигнал опять преобразуется в вид, "понятный" телефонному аппарату. И по местным сетям идёт к абоненту.

Абонентская линия имеет несколько режимов, в названиях могу ошибаться, давно с ними не работаю. Режим покоя - постоянный ток, зуммер (гудок) к телефонному аппарату. Режим набора - сигналы набора (импульсного-постоянным током или тонального-переменным током) от аппарата. Режим вызова - переменный ток к аппарату. Режим разговора. Постоянный ток.
Больнее всего током бьём режим вызова.
 
Последнее редактирование:
Я-то? Я дома сижу.
Но вот такая схема вполне себе кусается. На паре ближайших НУПов запросто будет 200..300В.
Разумеется между проводами, не в землю. Но приятного все равно мало.
Это абонентское уплотнение. Типа PCM всяких словацких, венгерских и прочих.

Ну,долбойобы туда и лезут...
Их трясёт,они вопят ... и сидят у открытого колодца до прибытия инжэнэрафф :-D

К тому же схема - заведомо неправильная)
Фантомные цепи - это средние точки ))))))))))
Если кто хочет подробнее - ищите книгу "цифровые системы передачи данных" - там всё конкретненько расписано ;-)
 
Вот для всех любителей аппаратуры уплотнения:



Аппаратура систем передачи с частотным разделением каналов типа "Азур"
 

Вложения

Так почему кабель-колодцы-то Теславские?!
А почему в моя "оранжевая кастрюля" - Nokia? И конвертеры ДМВ>МВ для коллективных антенн были Tesla.
А вот это чьи колодцы? Я как-то логотипов не замечал. Может таки отечественные? Больно угрюмый дизайн.
 
Это тире или дефис? Вопрос неясен же :D Тесла конечно. А по ссылке я про первый вариант спросил.
Хотя блоки Камы и там и там. Хрен его знает, почему колодцы ...
Tesla наерное в электросвязи больше других разбирались. Может и первые колодцы приглянулись связистам.

В Харькове завод им.Шевченко АТС пытался делать, цифровые даже. Самобытные девайсы были, да ...
А на оборонку завод работал вполне успешно. Магнитофоны "Романтика" тоже как-то получались,
но с аппаратурой связи гражданского назначения не срослось.
 
Сверху