Оленька, больше не буду!
Вот вам юморок из местной прэссы. Газета "Самарские известия" от 15.02.05.
Подземная романтика
Желание 20 самарских студентов отметить День святого Валентина в Сокских штольнях могло привести к трагедии, если бы не оперативные действия спасателей областного Управления МЧС. Корреспондент «СИ» выяснил подробности происшествия.
В ночь с 11 на 12 февраля компания молодых людей, запасшись провизией, спустилась в темное подземелье. Таким оригинальным способом ребята решили встретить и, как следует отпраздновать день всех влюбленных. По какому сценарию там развивались события, какие взаимоотношения складывались у искателей приключений, мы не знаем. Но когда 12 февраля около полудня к ним захотел присоединиться еще один приятель, он обнаружил, что вход в штольню сильно задымлен. К счастью, юноша не растерялся и тут же вызвал спасателей, которые оперативно извлекли горе-спелеологов из подземных лабиринтов.
По словам главного специалиста Главного управления ГО и ЧС по Самарской области Тимофея Захарченко, к месту происшествия также выехали медики и сотрудники милиции.
- Никто из ребят не пострадал. Между тем на поверхности даже невооруженным глазом было видно, что часть из них находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, - рассказывает Тимофей Захарченко. - Думаю, что самостоятельно выбраться из штольни в таком состоянии им бы вряд ли удалось. Скорее всего, молодые люди могли там просто задохнуться. Источником дыма предположительно стал так и не разгоревшийся костер. Дело в том, что под землей в воздухе небольшое содержание кислорода, поэтому дрова не горят, а тлеют и сильно дымят.
Кстати, в 1999 году по этой же причине в этих штольнях погибли семь студентов, задохнувшись угарным газом.
Кроме того, потом при более тщательном досмотре места происшествия выяснилось, что кто-то поджег и деревянный свод штольни.
Подобный экстремальный вид отдыха уже давно вызывает беспокойство не только у спасателей, но и у властей. Даже выдвигалась идея замуровать вход в штольню, но ее в силу разных причин не поддержали.
В настоящее время здесь по будням с 9.00 и до 17.00 дежурит милиция, но, как показывает практика, мера эта малоэффективна.
Екатерина КИТОВА.