Чат уже был. Хотя на чат похож он не был. Можно было его назвать офф-лайновым ;-)
Да, посещаемость у форума в тот момент была ниже, но все равно высокая. Возможно, чат не прижился из-за отсутствия интеграции с форумом (двойная регистрация, отсутствия отображения online участников чата на заглавной страницы и пр.)
Чтобы получился хороший чат нужно его писать самому, но к сожалению в настоящий момент времени у меня нет. А все готовые движки имеют свою кривизну...
Создание чата на IRC, или прикручивание к форуму Web-IRC клиентов не решит проблемму (у многих закрыты соответствующие порты, работают через прокси, для Web-IRC клиента не работает Java и пр.)
Были также идеи прикрутить фотоальбом, CMS, но к сожалению интеграцию готовых систем в форум (например, mambo или coppermine) очень сложно поддерживать (требуется обновление не только форума до новых версий, но и продуктов сторонних производителей и прочие плагины, которые с новой версией могут просто не интегрироваться). И тут уже приходиться выбирать: или иметь хороший стабильный форум, или некий гибрид (сайт, форум, галерея, чат и пр.), который будет глючить и колбасить...
Я не хочу говорить, что наш форум не будет развиваться. Но процесс этот сложный и требует серьёзной проработки.